当前位置:问答库>考研试题

2017年中国石油大学(华东)马克思主义学院311教育学专业基础综合之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 强调复杂情景和真实学习任务的学习理论派别是( )

A. 联结理论

B. 认知理论

C. 建构主义理论

D. 人本主义理论

【答案】C

【解析】联结理论认为学习的实质就是形成刺激与反应之间牢固联结的过程; 认知学习理论认为学习并不是在外部环境的支配下被动地形成刺激一反应之间的联结,而是出动地在头脑中形成认知结构的过程。建构主义的学习理论指出,学习问题必须在真实的情景中展开,必须是一项真实的任任务:强调学习任务的复杂性,反对两者必居其一的观点和二者择一的环境; 强调协作学习的重要性,要求学习环境能够支持协作学习; 强调非量化的整体评价,反对过分细化的标准参照评价; 要求设计学习任务展开的学习环境、学习任务必须提供学习资源、认知工具和帮助等内容,以反映学习环境的复杂性,在学习发生后,学习者必须在这一环境中活动; 应设计多种自主学习策略,使得学习能够在以学生为主体中顺利展开。人本主义理论从人性论、自我实现理论及“患者中心”出发,突出情感在教学活动中的地位和作用,并倡导以学生经验为中心的有意义的自由学习。

2. 察举制向科举制转变始于( )

A. 梁武帝

B. 孝文帝

C. 隋文帝

D. 隋场帝

【答案】C

3. 下列选项中,不属于崇宁兴学措施的是( )

A. 新建辟雍,发展太学

B. 以学校取代科举取十

C. 添设专门学校

D. 编撰《三经新义》,作为统一教材

【答案】D

4. 我国最早规定义务教育阶段的学制是( )

A. 壬寅学制

B. 癸卯学制

C. 壬子癸丑学制

D. 壬戊学制

【答案】A

【解析】本题旨在考杳考生对我国近代学制,尤其是对壬寅学制的熟悉程度。1902年(农历

,清政府公布了由官学大臣张百熙拟订的《钦定学堂章程》,史称“千寅学制”壬寅年)。千寅学制以纵向的初等、中等、高等学堂为主,以横向的实业学堂、师范学堂为辅,将整个学堂教育系统地连成一体。可见,壬寅学制是我国最早规定义务教育阶段的学制,也是中国近代教育史上第一个比较系统的法定学校系统。故本题的正确答案为A.

5. 《颜氏家训》是由( )写的。

A. 颜之推

B. 颜渊

C. 颜元

D. 颜真卿

【答案】A

6. 20世纪20年代,苏联普通学校“综合教学大纲”取消了学科界限,将全部知识按综合形式加以排列,其中心是( )。

A. 活动

B. 自然

C. 社会

D. 劳动

【答案】D

【解析】此题是对苏联20世纪20年代教学改革实验的考查。按照1921~1925年间所实施的

,传统学校中的学科界限被打破,学生学习的知识按照自然、劳动和《国家学术委员会教学大纲》

社会三个方面的综合形式加以排列,并以劳动为中心。

7. 洋务留学教育中共派遣留欧学生6批计约130名,其中绝大多数来自( )

A. 京师同文馆

B. 北洋水师学堂

C. 江南水师学堂

D. 福建船政学堂

【答案】D

8. 中国近代最早以半工半读形式有计划地培养生产和技术骨干的学校是( )。

A. 福建船政学堂

B. 江南制造局操炮学堂

C. 北洋大学

D. 劳工教育运动

【答案】A

【解析】福建船政学堂从一开始就十分明确地将设厂、造船和培养人才紧密地联系在一起。

9. 现代学校作为一种社会机构, 除了具有教育功能外,还派生出许多社会功能,其中包括( )。

A. 社会交往与照看功能

B. 个体个性化与个体社会化功能

C. 选拔与社会分层功能

D. 自我保存与自我更新功能

【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对现代学校功能的把握程度。学校是培养人的社会场所,通过对个体传递社会生产和生活经验,实现个体个性化与个体社会化,这是学校区别于其他社会组织的本质特征。除了对个体发展的促进功能之外,现代学校还有一个很重要的功能就是选拔功能,成为社会对个人进行鉴别和分层的筛选机构。CD 都是学校对个人的功能。故本题的正确答案为C

10.法国资产阶级革命时期,雷佩尔提提出的为接受所有适龄儿童入学受教儿创设的教育机构是( )。

A. 儿童之家

B. 青年之家

C. 国民教育之家

D. 劳作教育之家

【答案】D

【解析】《雷佩尔提方案》是由受到卢梭教育思想影响的雷佩尔提主张颁布的,他重视初等教育,注重革命思想的灌输、科学知识的传授以及劳动技能的获得。

11.道德认知发展模式采取“道德两难法”和“公正团体法”促进学生道德发展,其依据是人的道德发展具有( )。

A. 阶段性、顺序性、差异性

B. 阶段性、差异性、小平衡性

C. 顺序性、差异性、不平衡性

D. 阶段性、顺序性、不平衡性

【答案】A