当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江师范大学教师教育学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 西周国学,天子之学称“辟雍”,诸侯之学称( )

A. 明堂

B. 国子监

C. 乡校

D. 伴宫

【答案】D

2. 南京国民政府曾使用“大学院”和“大学区”的教育管理制度,它是由( )提出来的。

A. 黄炎培

B. 陈鹤琴

C. 陶行知

D. 蔡元培

【答案】D

3. 唐朝科举考试科目中,除了进士之外,学子比较热衷的是( )

A. 明法

B. 明字

C. 明算

D. 明经

【答案】D

4. 1927年6月,南京国民政府接受蔡元培等人的提案,试行大学院和大学区制,以实现教育行政机构的( )。

A. 科学化

B. 集权化

C. 学术化

D. 法制化

【答案】C

【解析】这道题考查了对蔡元培的教育思想和他的教育行政制度改革的掌握程度。1927年6月,南京国民政府接受蔡元培等人的提案,仿照法国教育行政模式,试行大学院和大学区制。蔡元培以大学院和大学区制取代了原来的的教育行政制度,目的是希望中国的教育更加学术化,但

两年后大学院和大学区制就被废除,因为这样的行政制度的改革没有达到教育行政学术化的要求,反而使教育学术官僚化了。蔡元培首次提倡行政、学术一体化,以提高行政决策的科学性和理论水平,是值得肯定的。

5. 为体现资产阶级民主精神,南京临时政府教育部明确规定中小学校课程中必须( )

A. 废止读经课

B. 废止修身课

C. 开设公民课

D. 开设法制课

【答案】A

【解析】南京临时政府教育部1912~1913年颁布了壬子癸丑学制,学制在摒弃癸卯学制的封建性方面做了努力,如在中小学课程中取消读经课,增加培养学生审美情趣的课程和社会生活实用课程,体现了资产阶级民主精神。南京临时政府决定开设修身课,而不是废止。因此,答案选A 。注意,本题考查教育改革政策和措施的,要注意把各个时期的这方面的知识做个总结,形成一条垂直的线,连接起来就比较好记忆了。

6. 某小学生为了避免父母的斥责而认真完成家庭作业,其行为背后的作用机制是( )。

A. 正强化

B. 负强化

C. 正惩罚

D. 负惩罚

【答案】B

【解析】此题是对斯金纳操作性条件作用理论的考查。根据斯金纳的观点,正强化与负强化的目的都是提高反应发生概率,但正强化是通过呈现愉快刺激的方式来达到这一目的,而负强化则是通过撤销厌恶刺激的方式来达到这一目的。正惩罚与负惩罚的目的都是降低反应发生的概论,但正惩罚是通过呈现消极刺激的方式来达到这一目的,而负惩罚则是通过中止积极刺激的方式来达到这一目的。“认真完成作业”是希望提高发生概率的行为,而“避免父母的斥责”则是撤销厌恶刺激的方式。

7. “四毁书院”发生在( )

A. 汉朝

B. 北宋

C. 南宋

D. 明朝

【答案】D

8. 根据《中国人民共和国教育法》的规定,下列属于我国基本教育制度的是( )

A. 学区教育制度

B. 成人教育制度

C. 教师教育制度

D. 教师资格制度

【答案】B

9. 下列选项中,不属于清末“百日维新”中的教育改革措施是( )

A. 废除八股考试

B. 颁布近代学制

C. 设立京师大学堂

D. 院改学堂

【答案】B

10.对于先秦儒家学者所概括出的五种人伦关系,董仲舒最为强调的二种是( )

A. 君臣、父子、兄弟

B. 君臣、父子、夫妇

C. 君臣、父子、朋友

D. 父子、兄弟、夫妇

【答案】B

11.19世纪德国教育家洪堡推动新大学运动,制造了柏林大学办学模式,为大学增添了( ) 。

A. 人才培养功能

B. 科学研究功能

C. 社会服务功能

D. 文化传播功能

【答案】B

【解析】德国教育家洪堡曾对各级学校教育进行了改革。其中最有影响的是柏林大学的创办。

,不仅对德国大学的现代化,而起对欧美其他国柏林大学倡导“学术自由”和“教学与研究统一”

家大学的现代化产生了重要影响。

12.下列不属于朱子读书法的是( )

A. 联系实际

B. 虚心涵泳

C. 切己体察

D. 熟读精思

【答案】A