当前位置:问答库>考研试题

2017年中国人民大学教育学院635教育管理与政策之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 下列维新学堂中,专为维新运动培养骨干、传播维新思想而设立的学堂的是( )

A. 北洋西学堂

B. 南洋公学

C. 经正女学

D. 湖南时务学堂

【答案】D

2. 学习单词basket (筐子)有助于学习basketball (篮球)。这里所产生的迁移是( )

A. 顺应性迁移

B. 低路迁移

C. 水平迁移

D. 特殊迁移

【答案】D

3. 赫尔巴特所代表的传统教育思想的核心一般被概括为:教材中心、课堂中心和( )。

A. 教师中心

B. 学校中心

C. 学生中心

D. 活动中心

【答案】A

【解析】此题是考查的是以赫尔巴特为代表的传统教育思想的核心。以赫尔巴特为代表的传统教育思想的三个中心是教材中心、课堂中心、教师中心。而以杜威为代表的现代教育思想则强调经验中心、活动中心、学生中心。

4. 以下判断不能说明教育相对独立性的是( )。

A. 教育是个体向社会上层流动的助推器

B. 教育具有自身的特点和规律

C. 教育发展具有连续性和继承性

D 教育具有自我复制性

【答案】A

【解析】教育独立性是相对的,由政治经济制度和生产力所决定,即教育活动必须接受社会

的物质支持,并传播一定的政治和社会价值体系。

5. 19世纪德国教育家洪堡推动新大学运动,制造了柏林大学办学模式,为大学增添了( ) 。

A. 人才培养功能

B. 科学研究功能

C. 社会服务功能

D. 文化传播功能

【答案】B

【解析】德国教育家洪堡曾对各级学校教育进行了改革。其中最有影响的是柏林大学的创办。

,不仅对德国大学的现代化,而起对欧美其他国柏林大学倡导“学术自由”和“教学与研究统一”

家大学的现代化产生了重要影响。

6. 初步建立学校系统——官学和私学是在( )

A. 汉代

B. 南北朝

C. 西周

D. 两晋

【答案】A

7. “劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育的什么特点? ( )

A. 严格的等级性

B. 教育与生产实践的分离和对立

C. 教育目标明确

D. 鲜明的阶级性

【答案】B

8. 1966年,受世界教育改革趋势的影响,苏联开始新一轮教育改革,矛头直指1958年教育改革的消极影响,即( )。

A. 片面强调提高智力水平,忽视基础知识教学

B. 片面强调基础知识教学,忽视提高智力水平

C. 片面强调生产劳动教学,忽视理论知识教学

D. 片面强调理论知识教学,忽视生产劳动教学

【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对苏联第二次世界大战后的教育改革,尤其是对1958年教育改革得失的掌握程度。1958年,为了解决升学和就业之间的矛盾,苏联颁布了《关于加强学校同生活的联系和进一步发展苏联国民教育制度的法律》(简称《法律》)。《法律》规定,培养学生走向生

活和公益劳动是中学的首要任务,青年工人学校和农村青年学校被视为进行完全中等教育的最主要的学校类型。教育改革的着重点放在了加强学校和生活的联系上,强调加强教育和生产劳动的结合,为学生将来的就业作准备。但顾此失彼,这次改革削弱了理论知识的教学,导致了教学质量的下降。因此,1966年,受世界教育改革趋势的影响,苏联开始新一轮的教育改革,矛头直指1958年教育改革的消极影响,即片面强调生产劳动教学,忽视理论知识教学。故本题的正确答案为C 。

9. 场依存性认知风格者偏好的学习方式是( )

A. 自主学习

B. 合作学习

C. 探究学习

D. 有意义学习

【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对不同认知风格者所偏好的学习方式之不同的理解与掌握情况。根据人在知觉时是否受环境信息的影响可将认知方式分为场独立型和场依存型。场依存型较多地受其所看到的环境信息的影响,而场独立型则较多地受来自身体内部线索的影响,不受或很少受环境因素影响。场依存型与场独立型这两种认知风格与学习有着密切关系。一般说来,场依存型者对人文学科和社会学科更感兴趣,偏好合作学习,而场独立型者在数学与自然科学方面更擅长,偏向于自主学习。如果对场依存性认知风格理解透彻,这道题选择正确还是非常简单的。虽然认知方式在往年考题中出现过,但是以这样的方式出现还是第一次。很有新意. 故本题的正确答案为B

10.为了达到一定的教学目的,对教学内容、组织、方法及媒体的使用等所进行的系统规划称为( )。

A. 教学策略

B. 教学模式

C. 教学目标

D. 教学设计

【答案】D

【解析】教学策略,通常是指在特定教学情境下,为完成特定的教学任务,对教学活动进行调节和控制的一系列执行过程,包括教学方法的选择,材料的组织和师生关系互动的规范等。教学模式,是构成课程、选择教材、指导在教室和其他环境中开展教学活动的一种计划或者范型; 教学目标是指在某一个阶段(一节课或者一个单元)教学过程中预期达到的具体结构,是教学工作的依据和评价标准; 教学设计是指对整个教学系统的规划,是教师教学准备工作的组成部分,是在分析学习者的特点、教学目标、学习内容、学习条件以及教学系统组成部分特点的基础上统筹全局,提出教学具体方案,包括一节课进行过程中的教学结构、教学方式、教学方法、知识来源、