2017年中国海洋大学基础教学中心教育系333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 下列表述中,体现洛克绅士教育主张的是( )
A. 健康之精神寓于健康之身体
B. 身体健康重于精神健康
C. 精神健康重于身体健康
D. 禁欲与惩罚可以促进精神健康
【答案】A
2. 蔡元培提出的教育独立思想是指教育从( )中独立出来。
A. 政治
B. 经济
C. 文化
D. 社会
【答案】A
3. 诗赋考试始于( )
A. 西汉
B. 魏晋
C. 隋朝
D. 唐朝
【答案】D
4. 近代法国中央集权式教育管理体制确立的标志是拿破仑第一帝国时期设立的( )
A. 帝国大学
B. 教育部
C. 大学区
D. 索邦大学
【答案】A
【解析】这道题主要考查了对近代法国中央集权式管理体制确立的过程的掌握程度。拿破仑
1808为了提高教育行政管理效率,在全国统一贯彻帝国教育法令,建立中央集权的教育领导体制。
,由拿破仑直年,建立帝国大学,使之成为全国最高的教育领导机构。大学首脑称作“大学总监”
接委派。同时,将全国划分为29个大学区。大学区总长、帝国大学和学区的督学以及学区大、中
学的教师都属于国家官员,由帝国大学总监任免。在中央集权下,法国的各级各类学校未经帝国大学总监允许,不得开办。这道题的关键词是中央集权式管理,和确立标志。大学区只是中央式管理体制确立后所设立的一部分。
5. 学制规定犷各级各类学校的性质、任务、入学条件、教育年限以及学校之间的( )
A. 主导与辅助关系
B. 领导与从属关系
C. 合作与竟争关系
D. 衔接与分工关系
【答案】D
【解析】这个题主要考查对学制基本含义的掌握情况。这题很活,需要仔细分析,学制是指一个国家各级各类学校的系统及其管理规则,它规定着各级各类学校的性质,任务,入学条件,修业年限以及它们之间的关系。这是大纲解析上面的概念。关键词是学制内容中的主语,即一各级各类学校,各级学校直接肯定是衔接关系,各类学校直接应该是分工关系。本题可以通过排除法选出来。
6. 蔡元培所主张的五育并举原则上不包括( )
A. 军国民教育
B. 实利主义教育
C. 公民道德教育
D. 民族主义教育
【答案】D
7. 韩愈所说的性三品中,( )的人不适合于接受教育。
A. 上品
B. 中品
C. 下品
D. 次品
【答案】C
8. 当儿童改正了不认真做作业的行为后,家长取消了不准看动画片的禁令。这种做法属于( )。
A. 正强化
B. 负强化
C. 正惩罚
D. 负惩罚
【答案】B
【解析】强化又称“阳性强化”。个体做出某种行为或反应,随后或同时得到某种奖励,从而使行为或反应强度、概率或速度增加的过程。负强化主要是通过消除或终止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。不准看动画片对儿童来说是厌恶的刺激,当儿童能够认真完成作业时,家长就取向了这个厌恶刺激来增加幼儿以后认真完成作业的频率,因此,属于负强化。
9. 在社会规范学习与道德品质发展的研究中,班杜拉(A.Bandura )等心理学家的研究重点是( )
A. 道德认识
B. 道德情感
C. 道德意志
D. 道德行为
【答案】D
【解析】本题是对社会规范学习的各种理论观点的考查。道德品质分为,道德认知,道德意志、道德情感和道德行为四个方面。班杜拉等社会学习理论家的研究重点是道德行为,皮亚杰和柯尔伯格等认知发展理论家的研究重点是道德认知,精神分析学派和人本主义学派研究的重点是道德意志或道德情感。
10.将教育学的研究对象界定为教育现象及其规律,反映了人们在教育学建构中的( )。
A. 科学取向
B. 实践取向
C. 规范取向
D. 人文取向
【答案】A
【解析】在中国,对教育学研究对象的论述有所不同,但根本观点基本一致,大都沿用《教育大辞典》中的定义:教育学是指“研究人类教育现象及其一般规律的科学”。这一定义反映了人们在教育学建构中的科学取向。因此,答案选A 。
11.学生在了解了长方形面积公式、三角形面积公式及面积的可加性原则后,生成了梯形面积的计算公式。按照加涅的学习分类标准,这种学习属于( )。
A. 辨别学习
B. 概念学习
C. 规则学习
D. 高级规则学习
【答案】D
【解析】加涅根据学习的繁简水平不同,将学习分成了八类。辨别学习,是指能识别各种刺激特征的异同并做出相应的不同的反应; 概念学习是能对刺激进行分类,并对同类刺激做出相同的