2017年中国地质大学(北京)626心理学专业基础综合之当代教育心理学考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、选择题
1. 过度学习的最佳程度是( )。
A.40%
B.50%
C.70%
D.100%
【答案】B
2. 创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的( )。
A. 智力技能
B. 思维品质
C. 思维程序
D. 能力或特性
【答案】D
3. 看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是( )。
A. 强化
B. 惩罚
C. 逃避条件作用
D. 消退
【答案】C
4. 班级里学习成绩差生和后进生有问题行为,优秀学生( )。
A. 也全都有问题行为
B. 没有问题行为
C. 只有问题行为萌芽
D. 也有问题行为
【答案】D
5. 长时记忆中的信息由两条途径进人反应生成器,其中一条是指长时记忆中的信息直接进人反应生成器,在不知不觉中完成反应。这种信息指( )。
A. 认知信息
B. 技能信息
C. 熟练的技能信息
D. 情感信息
【答案】C
6. 内化是指在思想观点卜与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的( )
A 新观点
B. 认知结构
C. 策略系统
D. 价值体系
【答案】D
7. 规则是用( )来表达的。
A. 语言
B. 词和同组
C. 言语命题或句子
D. 生产式
【答案】A
8. 人本主义学习理论的代表人物有( )。
A. 布鲁纳
B. 桑代克
C. 奥苏伯尔
D. 罗杰斯
【答案】D
9. 在教学程序中,教师安排的程序性事项就是( )。
A 教学程序
B. 教学过程
C. 教学事项
D. 教学方法
【答案】C
10.奥苏伯尔提出的迁移理论认为( )是影响学习迁移的重要因素。
A. 学习中的共同要素
B. 对学习情境中一切关系的顿悟
C. 对学习活动中共同原理的概括
D. 学生的认知结构
【答案】D
二、简答题
11.建构主义学习理论主要有哪些理论取向? 它们的共同点是什么?
【答案】(1)建构主义学习理论的理论取向
建构主义学习理论随着认知理论的发展,强调学习者在积极主动地建构对知识的理解,这种建构是在主客体交互作用的过程中进行的。建构主义本身并不是一种学习理论流派,而是一种理论思潮,并且目前正处在发展过程中,对教育实践具有一定影响的主要有以下四种:
①激进建构主义:激进建构主义是在皮亚杰思想基础上发展起来的建构主义,以冯·格拉塞斯费尔德(V onGlasersfeld )和斯特菲(steffe )为代表。激进建构主义的两条基本原则是,知识不是通过感觉而被个体被动地接受的,而是由认知主体主动地建构起来的,建构是通过新旧经验的相互作用而实现的; 认识的机能是适应自己的经验世界,帮助组织自己的世界,而不是去发现本体论意义上的现实。
②社会建构主义:社会建构主义主要以维果斯基的理论为基础,以鲍尔斯费尔德(H.Bauersfeld )和库伯(P .Cobb )为代表。该理论认为,世界是客观存在的。知识是在人类社会范围里建构起来的,又在不断地被改造,以尽可能与世界的本来面目相一致,尽管永远达不到一致。认为学习是个体建构自己的知识和理解的过程,但它更关心这一建构过程的社会的一面。他们认为,知识不仅是个体与物理环境的相互作用内化的结果,而在此过程中,语言等符号具有极为重要的意义。
③社会文化取向:社会文化取向也受到了维果斯基的突出影响,也把学习看成是建构过程,关注学习的社会性的方面。但是,社会文化取向认为,心理活动是与一定的文化、历史和风俗习惯背景密切联系在一起的。着重研究不同文化、不同时代和不同情境下个体的学习和问题解决等活动的差别。个体以自己原有的知识经验为基础,通过一系列的活动,解决所出现的各种问题,最终达到活动的目标。学生在问题的提出及解决中都处于主动地位,而且在其中可以获得一定的支持。
④信息加工建构主义:它认为认知是一个积极的心理加工过程,学习不是被动地形成S-R 联结,而是包含了信息的选择、加工和存储的复杂过程。在此意义上,信息加工论比行为主义大大前进了一步。信息加工论假定,信息或知识是事先以某种形式存在的,个体必须首先接受它们才能进行认知加工,那些更复杂的认知活动才能得以进行。它只是强调原有知识经验在新信息的编码表征中的作用,而忽略了新经验对原有知识经验的影响。虽然它仍然坚持信息加工的基本范式,但完全接受了“知识是由个体建构而成的”观点,强调外部信息与己有知识之间存在双向的、反复的相互作用。新经验意义的获得要以原有的知识经验为基础,从而超越所给的信息。而原有经验又会在此过程中被调整或改造。但这种观点并不接受“知识仅是对经验世界的适应”的原则。
(2)共同点
他们都属于建构主义的理论思潮,都强调学习者在积极主动地建构对知识的理解,并且这种
相关内容
相关标签