当前位置:问答库>考研试题

2017年中国地质大学(北京)思想政治教育学院625教育学专业基础综合之当代教育心理学考研强化模拟题

  摘要

一、选择题

1. 品德中两个主要的构成成分是( )。

A. 道德认识和道德意志

B. 道德动机和道德信念

C. 道德动机和道德行为

D. 道德意志和道德行为

【答案】C

2. 发现学习过程比接受学习过程多一个( )的阶段,因此,前者比后者复杂。

A. 接受,即提出问题

B. 发现,即提出问题

C. 接受,即解决问题

D. 发现,即解决问题

【答案】D

3. 若问小明“为什么偷东西是不对的? ”他的回答是“抓住了会挨打”。据此可以判断小明的道德认知发展处于( )。

A. 前习俗水平

B. 习俗水平

C. 后习俗水平

D. 准习俗水平

【考点】科尔伯格的道德发展阶段理论。

【答案】A

【解析】科尔伯格的道德认知发展阶段分为,前习俗水平,习俗水平,后习俗水平。前习俗水平是科尔伯格关于道德发展阶段理论的第一水平。这一阶段的特点是:以自我为中心的道德推理水平(根据行为的直接后果和自身的利害关系判断好坏是非)。在第一阶段,服从和惩罚定向儿童评定行为好坏着重于行为的结果,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的。虽然在第一水平中,儿童己经有了是非善恶的观念,但这些观念还是纯外在的,儿童主要是从行动结果及自身的利害关系来判断是非。

4. ( )既是用条件反射方法对动物和人的高级神经活动进行客观实验研究的创始人,也是现代唯物主义高级神经活动学说的创立者。

A. 苛勒

B. 斯金纳

C. 桑代克

D. 巴甫洛夫

【答案】D

5. 我国心理学家( )于1990年提出了品德形成的三维结构理论模式。

A. 李伯黍

B. 李辽

C. 章志光

D 肖锋

【答案】C

6. 创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的( )。

A. 智力技能

B. 思维品质

C. 思维程序

D. 能力或特性

【答案】D

7. 调查法中技术性最强的方法是( )。

A. 测验法

B. 问卷法

C. 观察法

D. 谈话法

【答案】B

8. 望梅止渴、画饼充饥、谈虎色变属于( )。

A. 经典性条件反射

B. 操作性条件反射

C. 试误的结果

D. 潜伏学习

【答案】A

9. 正强化是指( )。

A. 呈现一个刺激以增加一个反应发生概率的程序

B. 呈现一个刺激以降低一个反应发生概率的程序

C. 撤销一个刺激以降低一个反应发生概率的程序

D. 撤销一个刺激以增加一个反应发生概率的程序

【答案】A

10.形象联想、谐音法这些学习策略又常常被称为( )。

A. 记忆术

B. 元认知

C. 产生武

D. 认知技能

【答案】A

二、简答题

11.结合教学实际论述建构主义的学生观

【答案】(1)建构主义强调,学生并不空着脑袋走进教室的。在口常生活中,在以往的学习中,他们己经形成了丰富的经验和看法。

(2)这种在没有现成知识经验前提下的解释,并不是都是胡猜乱想,而是从他们的经验背景出发而推出合乎逻辑的假设。所以,教学不能无视学生的这些经验,另起炉灶,从外部真正地装进新知识,而是要把儿童现有的知识作为学习新的知识的生长点,引导儿童从已有知识中“生长”出新的知识经验。

(3)教学不是知识传递,而是知识的处理和转换。教师应该重视学生自己对各种现象的理解,倾听他们的看法,洞察他们的这些想法的由来,以此为根据,引导学生丰富或调整自己的理解。需要与学生共同就某些问题进行探索,并在此过程中相互交流和质疑,了解彼此的想法,彼此做出某些调整。

(4)由于经验背景的差异,学生对问题的理解常常各异,在学生的共同体之中,这些差异本身便构成了一种宝贵的学习资源。教学就是要增进学生之间的合作,使他们看到那些与他们不同的观点,从而促进学习的进行

12.简要解释并举两个实例说明教育的负向功能。

【答案】(1)教育的负向功能是指教育阻碍个体或社会发展的消极影响和作用。

(2)教育可能对个体发展产生消极影响或作用,例如过分强调知识授受导致学生实践能力不足,又如反复的机械练习会抑制学生的创新精神和创造才能的发展。

(3)教育可能对社会发展产生消极影响或作用,例如20世纪六七十年代一些国家推行“教育先行”政策,抑制了这些国家投资发展经济及其他社会事业,又如研究发现资本主义学校教育

相关内容

相关标签