当前位置:问答库>考研试题

2017年中国地质大学(北京)思想政治教育学院625教育学专业基础综合之当代教育心理学考研仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 当道德观念与道德感成为经常推动个人产生道德行为的内部动力时,它们也就成了( ) 。

A. 道德行为

B. 道德意志

C. 道德动机

D. 道德信念

【答案】C

2. 深入研究迁移的实质,揭示了学习迁移的内部主观条件的理论是( )。

A. 共同要素说

B. 关系转换说

C. 认知结构说

D. 经验泛化说

【答案】C

3. 根据马斯洛的需要层次理论,下列选项属于缺失性需要的是( )。

A 自我实现的需要

B. 自尊的需要

C. 认知的需要

D. 审美的需要

【答案】B

4. 学生一旦在新信息与原有认知经验之间建立了逻辑联系,就可以利用相关的背景知识对新信息做出进一步的推理和预期,从而“超越给定的信息”,生成更丰富的理解。这一知识建构的心理机制是( )。

A. 同化

B. 顺应

C. 平衡

D. 重组

【答案】A

5. 1900年,弗洛伊德出版了他的最有代表性的著作《梦的解析》,该书的出版标志着精神分析心理学的( )。

A. 萌芽

B. 诞生

C. 发展

D. 成熟

【答案】B

6. 4~20岁的个体脑的发展有两个显著的加速期,即表现出两次飞跃:第一次发生在5~6岁左右,第二次发牛在13~14岁左右。而通过对儿童青少年的思维进行研究,发现5~6岁和13~14岁是儿童青少年思维发展的加速期。由此,可以看出( )。

A. 儿童青少年的心理发展水平与速度,直接决定了大脑皮层机能成熟的水平

B. 大脑皮层机能成熟的水平,直接决定了儿童青少年的心理发展水平与速度

C. 儿童青少年的心理发展水平与速度,间接决定了大脑皮层机能成熟的水平

D. 大脑皮层机能成熟的水平,问接决定儿童青少年的心理发展水平与速度

【答案】B

7. 下列术语中,含义不同于“认知结构”的是( )。

A. 统觉团

B. 认知地图

C. 学科基本结构

D. 编码系统

【答案】C

【解析】统觉团、认知地图和编码系统都是教育心理学中认知方面的概念,而学科基本结构不属于这一范畴。

8. 下列方法中最佳的复习方法是( )。

A. 反复阅读法

B. 读背结合法

C. 抄写法

D 列表法

【答案】B

9. 桑代克的联结学习理论认为联结是一个( )。

A. 建立条件反射的过程

B. 试误的过程

C. 建立操作性条件反射的过程

D. 形成认知结构的过程

【答案】B

10.技能是( )。

A. 对经验的概括

B. 对操作方式的概括和熟练

C. 思维活动的概括

D. 对陈述性知识的概括

【答案】B

二、简答题

11.简述品德学习的一般过程?

【答案】(1)依从,包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从,是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。处于依从阶段的态度与品德,其水平较低,但却是一个不可缺少的阶段,是态度与品德建立的开端。

(2)认同,在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。实质上就是对榜样的模仿。出发点就是试图与榜样一致。

(3)内化,在思想观点卜与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。此时,稳定的态度与品德即形成了。

12.知识遗忘的原因主要有哪些? 如何防止遗忘?

【答案】(1)知识遗忘的原因

①痕迹衰退说:遗忘是由记忆痕迹衰退引起的,消退随时间的推移自动发生。

②经验干扰说:干扰说认为,遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激干扰的结果。一旦排除了干扰,记忆就可以恢复。干扰主要有两种情况,即前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制,是指前面的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰; 倒摄抑制,指后面学习的材料对保持或回忆前面学习材料的干扰。前摄抑制和倒抑制在系列学习、配对联想学习和自由回忆的记忆实验中,都获得了强有力的证据。

③提取失败说:认为人们所获得的信息在长时记忆中的存储是永久的。遗忘的发生,仅仅是由于一时难以提取欲求信息所致。如果有了正确的线索,经过搜寻,所要的信息就能提取出来。由于遗忘起源于线索的缺失或错误,因此如果能提供提取线索,就能提高回忆成绩。

④知识同化说:奥苏伯尔根据有意义接受学习理论,他认为,遗忘的实质是知识的组织与认知结构简化的过程。当人们学到了更高级的概念与规律以后,高级的观念可以代替低级的观念,使低级观念遗忘,从而简化了认识井减轻了记忆负担。在有意义学习中,或者由于原有知识结构不巩固,或者由于新旧知识辨析不清楚,也有可能以原有的观念来代替表面相同而实质不同的新观