当前位置:问答库>考研试题

2017年中国地质大学(北京)思想政治教育学院626心理学专业基础综合之当代教育心理学考研强化模拟题

  摘要

一、选择题

1. 根据阿特金森的研究,在面临不同难度的任务时,成就动机高者一般会选择的任务难度是( )。

A. 最高

B. 最低

C. 中等

D. 最高或最低

【考点】阿特金森的期望—价值理论

【答案】C

【解析】根据动机在个体的动机系统中所占的强度,可以将个体分为力求成功者和避免失败者。力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择有所成就的任务,而成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的,因为这种任务能给他们提供最大的现实挑战,有助于他们通过努力来提高自尊心和获得心理上的满足。当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。相反,避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,如果成功的机率大约是50%时,他们会回避这项任务,以防止自尊心受损和产生心理烦恼。而选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败; 而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。成功概率是50%的事情,也就是中等概率。因此,答案选C 。

2. 人在解决一系列相似的问题之后,容易出现一种以习以为常的方式方法解决新问题的倾向。这种现象被称为( )。

A. 学习准备

B. 思维定势

C. 功能固着

D. 思维阻抑

【考点】问题解决的影响因素。

【答案】B

【解析】这道题考查对问题解决的影响因素中的思维定势和功能固着的理解掌握程度。思维定势是指人用某种固定的思维模式去分析问题和解决问题,这种固定的模式是己知的,事先有所准备的。它能够影响后继活动的趋势,程度和方式。功能固着是指一个人熟悉了一种物体的某种惯常的功能后,就很难看出该物体的其他功能的心理特点。

3. 按照美国心理学家布鲁芬布卢纳的社会环境系统模式图所示,直接影响个体所受教育的水平与方式以及思想观念和价值观的是( )。

A. 家庭与父母

B. 社会网络和社会阶层

C. 托儿机构和伙伴关系

D. 历史文化

【答案】B

4. 概念形成的心理过程分为辨别关键属性、( )、整合、分化和表述等阶段。

A. 抽象、假设、验证、选择

B. 选择、抽象、假设、验证

C. 抽象、选择、假设、验证

D. 假设、验证、抽象、选择

【答案】A

5. 研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果( )。

A. 有影响

B. 没有影响

C. 几乎没有影响

D. 有实质性影响

【答案】A

6. 品德形成的过程属于( )。

A. 知识的学习

B. 技能的学习

C. 行为规范的学习

D. 态度的学习

【答案】C

7. 从心理学上说,“举一反三”、“触类旁通”都属于学习的( )现象。

A. 正迁移

B. 负迁移

C. 零迁移

D. 准迁移

【答案】A

8. 当学生尚未表现出对学习有适当的兴趣和动机以前,教师应( )。

A. 务必推迟教学活动,首先去培养学习动机

B. 加强对学生的知识灌输,忽视学习动机的培养

C. 批评和训斥学生

D. 使学生学懂学会。学生尝到了学习的甜头,自然就会产生学习动机

【答案】D

9. 概念是用某种符号来标志的具有共同的关键属性的( )的观念。

A. 某种事物或其特性

B. 肯定实例

C. 一类事物或其特性

D. 否定实例

【答案】C

10.两名在测验中都取得了高分的学生,一名自信心增强,一名则觉得自己运气不错,这是因为他们( )。

A. 成就动机水平不同

B. 学习目标不同

C. 归因方式不同

D. 家长的期望不同

【答案】C

二、简答题

11.简述品德学习的一般过程?

【答案】(1)依从,包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从,是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。处于依从阶段的态度与品德,其水平较低,但却是一个不可缺少的阶段,是态度与品德建立的开端。

(2)认同,在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。实质上就是对榜样的模仿。出发点就是试图与榜样一致。

(3)内化,在思想观点卜与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。此时,稳定的态度与品德即形成了。

12.分析社会规范信奉区别于依从与认同的本质特点。

【答案】规范的信奉是规范的一种高级接受水平或高度遵从态度,是品德形成的最高阶段。规范的信奉性接受或信奉性遵从,表现为主体的规范行为的动机是以规范本身的价值信念为基础,