当前位置:问答库>考研试题

2017年中国地质大学(北京)思想政治教育学院625教育学专业基础综合之当代教育心理学考研题库

  摘要

一、选择题

1. PQ4R 法包括的环节有( )。

A. 测览、提问、阅读、复述、复习

B. 测览、提问、阅读、思考、复述和复习

C. 预习、提问、阅读、思考、复述和复习

D. 预习、阅读、提问、思考、复述和复习

【答案】C

2. 教育心理学作为独立学科诞生的标志是( )。

A.1877年卡普杰列夫的《教育心理学》

B.1886年霍普金斯的《教育心理学》

C.1899年詹姆斯的《对教师的谈话》

D.1903年桑代克的《教育心理学》

【答案】D

【解析】本题是对教育心理学的历史发展的考查。根据教育心理学发展历史的资料分析,1877年卡普杰列夫的《教育心理学》是世界上第一本以教育心理学命名的著作,但是其内容只是对与教育实践有关的心理学知识的总结,没有独立的理论体系。1886年霍普金斯的《教育心理学》和1899年詹姆斯的《对教师的谈话》是美国教育心理学发展史上早期代表作,但它们同样只是介绍心理学原理在教育上的应用。1903年桑代克的《教育心理学》首次建立了以实验为基础、以学习为中心的教育心理学体系,从而标志着教育心理学作为独立学科的建立。因此,正确答案选D 。

3. 教师应该帮助学生形成( )。

A. 能力归因

B. 努力归因

C. 运气归因

D. 任务难度归因

【答案】B

4. 教育心理学就学科性质而言是( )。

A. 应用学科

B. 纯理论学科

C. 主要是理论,次要是应用

D. 是理论与应用相结合的独立学科

【答案】D

5. 两名在测验中都取得了高分的学生,一名自信心增强,一名则觉得自己运气不错,这是因为他们( )。

A. 成就动机水平不同

B. 学习目标不同

C. 归因方式不同

D. 家长的期望不同

【答案】C

6. 下列关于动作技能形成的一般趋势的看法,不正确的是( )

A. 在多数情况下,技能在练习初期进步较快,以后就逐渐缓慢

B. 在多数情况下,技能在练习初期进步较慢,以后就逐渐加快

C. 技能形成中的高原现象并不具有普遍性

D. 在各种技能形成的过程中,都可以看到成绩在某一水平上下稍有波动的现象

【答案】B

7. 阅读、写作、运算等技能主要是( )。

A. 运动技能

B. 动作技能

C. 策略技能

D. 心智技能。

【考点】技能的分类。

【答案】D

【解析】本题是对技能分类的考查。根据技能的特点,技能可分为心智技能和运动技能两类。吹拉弹唱、写字绘画等属于运动技能的范畴,运算、写作、等是常见的心智技能。策略技能是心智技能与运动技能的合成,是一个人造的术语。拓展开来理解,虽然运算,写作也要运动,但在整个活动中并不处于主要地位,最重要的还是头脑中的一些劳动运动。

8. 现代信息加工心理学家把人的记忆系统分为( ).

A. 两个

B. 三个

C. 四个

D. 五个

【答案】B

9. 梅耶学习过程模式的主要特点是( )。

A. 强调模仿的作用

B. 强调新旧知识之间的相互作用

C. 强调中介变量的作用

D. 强调强化的作用

【答案】B

10.将学习分为接受学习与发现学习、意义学习与机械学习的依据是( )。

A. 学习的方式

B. 学习的内容

C. 学习的目的

D. 学习的层次

【答案】A

二、简答题

11.请阐述教育心理学与邻近的心理学科和教育学科的关系。

【答案】教育心理学是一门心理学与教育相交产生的交叉学科,它与邻近心理学科和教育学科的关系分别如下:

(1)教育心理学同邻近心理学科的关系

①教育心理学同普通心理学的关系,从他们的对象及其方法论角度,这两门学科之间的关系是特殊与一般之间的关系。因为普通心理学的对象是各种领域所共有的心理现象及一般规律,是属于普遍或一般范畴的一门心理学科。教育心理学的对象局限于教育系统中学生学习的心理规律,是属于特殊范围的一门心理学科。但是根据一般与特殊的辩证关系,仅仅把教育心理学认为是普通心理学原理原则的应用,在方法论上是不符合实际的。

②教育心理学同儿童心理学(年龄心理学或发展心理学)的关系,主张教育心理学包括儿童心理学或儿童心理学包括教育心理学的观点,都是把教育等同于发展的结果,前者着眼点于教育的作用,后者着眼于发展的实质或原因方面。把教育与发展等同起来的观点,无论从教育的作用方一面或儿童的发展实质或原因力面,都是一种偏于简单化的观点。教育心理学同儿童心理学的研究对象仅存在着部分的交义,而并不是重合的。

(2)教育心理学同其他教育学科的关系

①教育心理学是其他教育学科的基础,根据教育系统的内在结构,由于教育心理学的对象局限于学生学习的心理规律,因此,教育心理学既不能也不应该替代其他教育学科。此外,教育系统中的其他两方面的构成因素,即教育者的传授活动与作为传递对象的社会经验本身的选择、组织及实施方式等一系列问题,均受制于学生学习的心理规律。

②教育心理学对其他教育学科的基础作用主要体现在:探讨学生学习的心理学本性,从而有助于确立正确的教育观点; 揭示各种学习的规律,为如何有效地实施教育的问题提供必要的科学依据;