2018年北京科技大学化学与生物工程学院628生物化学与分子生物学之生物化学考研基础五套测试题
● 摘要
一、填空题
1. 无细胞翻译系统翻译出来的多肽链通常比在完整的细胞中翻译的产物要长,这是因为_____。
【答案】没有经历后加工,如剪切
2. G 蛋白通过_____锚定在细胞膜的内侧,而Ras 蛋白则通过_____锚定在细胞膜上。
【答案】异戊二烯;脂酰基
3. 最早提出蛋白质变性理论的是_____。
【答案】吴宪
4.
螺旋与折叠的区别是_____。
【答案】氢键的排列形式不同
5. 天冬氨酸转氨甲酰酶的别构激活剂为_____, 别构抑制剂为_____。
【答案】A TP ; CTP
6. 脂肪酸在线粒体中的氧化称为_____。其特点是氧化从_____开始,每氧化一次,减少一个二碳单位,生成1分子_____。
【答案】氧化
;-碳原子;乙酰辅酶A
7. 真核细胞的mRNA 帽子由_____组成,其尾部由_____组成,它们的功能分别是_____, _____。
【答案】m7G ; polyA ; m7G 识别起始信号的一部分;polyA 对mRNA 的稳定性具有一定影响
二、选择题
8.
测得某一蛋白样品中的氮含量为克,此样品约含蛋白( )克。
A.
B.
C.
D.
【答案】B
9. 下列哪种物质不是嘌呤核苷酸从头合成的直接原料( )。
A. 甘氨酸
A. 天冬氨酸
C. 一碳单位
D. 谷氨酸
【答案】D
10.—
个突变细胞系的甘露糖
A.
在高尔基体内不能发生磷酸的受体基因缺失,预测该细胞系将发生( )。 联结的寡糖链的添加
B. 溶酶体酶将不能正确地定向
C. 受体介导的内吞事件将増加
D.
细胞液中的甘露糖
【答案】B
【解析】定位于溶酶体的蛋白质需要在高尔基体经历甘露糖-6-磷酸化修饰,修饰以后可被特殊的受体蛋白识别,缺乏受体蛋白必然导致有关的蛋白质不能正确地定位。
11.游离核苷酸中,磷酸最常位于( )。
A.
其戊糖的
B.
其戊糖的
C.
其戊糖的
D.
其戊糖的
【答案】A
12.不能脱下游离氨的氨基酸脱氨基方式是( )
A. 氧化脱氨基
B. 转氨基
C. 联合脱氨基
D. 嘌呤核苷酸循环
E. 以上都是
【答案】B
13.可作为线粒体内膜标志酶的是( )。
A. 苹果酸脱氢酶
B. 柠檬酸合成酶
C. 玻珀酸脱氢酶
D. 单胺氧化酶
E. 顺乌头酸酶
磷酸的浓度将提高 E. 从内质网上产生的小泡将不能和高尔基体顺面融合 上 上 上 上
【答案】C
【解析】苹果酸脱氢酶、柠檬酸合酶和顺乌头酸酶溶解在线粒体的基质中,单胺氧化酶则定位于线粒体外膜上,只有琥珀酸脱氢酶是整合在线粒体内膜上,可作为线粒体内膜的标志酶。
14.酰基载体蛋白特异含有( )
A. 核黄素
B. 叶酸
C. 泛酸
D. 钴胺素
E. 抗坏血酸
【答案】C
【解析】脂肪酸合成酶系有酰基载体蛋白,其辅基含有泛酸。
15.
人体内氨基丁酸的功能( )
A. 抑制性神经递质,抑制中枢神经
B. 合成黑色素的原料
C. 由天冬氨酸转变而来,参与蛋白质合成
D. 生成一碳单位的重要原料
E. 以上都错
【答案】A
16
.复制中的引物是( )。
A.
由
为模板合成的引物
B.
由
为模板合成的引物
C.
由
为模板合成的引物
D.
由
为模板合成的引物
E.
引物仍存在于复制完成的链中
【答案】C
17.不同的细胞对同一种第二信使产生不同的反应是因为不同的细胞具有(
A. 不同的受体
B. 不同的酶组成
C. 不同水平的磷酸二酯酶
D. 不同的G 蛋白
E. 不同的膜脂
【答案】B
)。
相关内容
相关标签