当前位置:问答库>考研试题

2018年北京化工大学生命科学与技术学院670药学综合一之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 亚硝酸引起基因突变的机制是( )。

A. 还原作用

B. 氧化作用

C. 氧化脱氨作用

D. 解链作用

E. 染色体重排

【答案】C

【解析】亚硝酸可使碱基氧化脱氨,如使C 脱氨得到U ,造成突变。

2. 下列氨基酸中,哪个含有吲哚环?( )

A. 甲硫氨酸

B. 苏氨酸

C. 色氨酸

D. 缬氨酸

E. 组氨酸

【答案】C

【解析】色氨酸含有吲哚环。甲硫氨酸是含硫氨基酸,苏氨酸是含羟基氨基酸,缬氨酸是分支氨基酸,组氨酸分子中含有咪唑环。

3. 关于密码子的错误描述是( )。

A. 每一个密码子由三个碱基组成每一个密码子代表一种氨基酸或有其他意义

B. 每种氨基酸只有一个密码子

C. 密码子无种属差异

D. 有些密码子无任何氨基酸意义

【答案】C

4. 在生理条件下,膜脂大都处于什么状态?( )

A. 液态

B. 固态

C. 液晶相

D. 凝胶相

【答案】C

5. 辅脂酶在脂肪消化吸收中的作用( )

A. 直接水解脂肪成脂肪酸和甘油

B. 是合成脂肪的主要关键酶

C. 是胰脂酶对脂肪消化不可缺少的蛋白质辅助因子

D.

是脂肪酸

E. 以上都是

【答案】C

6. 在体内Gly 可以从哪一种氨基酸转变而来?( )

A.Asp

B.Ser

C.Thr

D.His

E.Trp

【答案】B

【解析】Gly

可以由和甲基四氢叶酸转变而来,也可以从Ser 转变而来。

7. 盐析法沉淀蛋白质的原理是( )。

A. 调节蛋白质溶液的等电点

B. 降低蛋白质溶液的介电常数

C. 盐与蛋白质结合成不溶性蛋白盐

D. 中和电荷,破坏水化膜

E. 使蛋白质变性

【答案】D

8. 动植物来源的脂肪酸多是( )。

A. 奇数脂肪酸

B.20C ~30C 之间

C. 反式脂肪酸

D. 偶数脂肪酸

【答案】D

9. 丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制是( )。

A. 不可逆抑制

氧化的第一个酶

B. 竞争性抑制

C. 非竞争性抑制

D. 产物反馈抑制

【答案】B

10.次黄嘌呤一鸟嘌呤磷酸核糖转移酶(符号表示:HGPRT )参与下列哪种反应?( )

A. 嘌呤核苷酸从头合成

B. 嘧啶核苷酸从头合成

C. 嘌呤核苷酸补救合成

D. 嘧啶核苷酸补救合成

E. 嘌呤核苷酸分解代谢

【答案】C

11.主要在线粒体中进行的糖代谢途径是( )。

A. 糖酵解

B. 糖异生

C. 糖原合成

D. 三羧酸循环

E. 磷酸戊糖途径

【答案】D

12.直接参加底物水平磷酸化的酶是( )

A. -酮戊二酸脱氢酶

B.3-磷酸甘油醛脱氢酶

C. 磷酸甘油酸激酶

D.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

【答案】C

13

.的传送是属于( )

A. 被动传送

B. 促进扩散

C. 主动传送

D. 基因转位

【答案】B

14.因缺乏乙酰乙酰CoA 硫激酶和玻拍酰CoA 转硫酶而不能氧化酮体的组织是(

A. 脑