2018年北京航空航天大学生物与医学工程学院306西医综合之生物化学考研基础五套测试题
● 摘要
一、单选题
1. 将离体的线粒体放在无氧的环境中,经过一段时间后其内膜上的呼吸链的成分将会完全以还
原形式存在。这时如果忽然通入氧气,请问最先被氧化的将是内膜上的哪一种复合体( )。
A. 复合体I
B. 复合体II
C. 复合体III
D. 复合体IV
【答案】D
2. 下面的修饰碱基中,哪些在氢键结合上不同于修饰之前的普通碱基?( )
A.2-甲基腺嘌呤
B.5-甲基胞嘧啶
C.5-轻甲基胞嘧啶
D.1-甲基鸟嘌呤
【答案】A
3. DNA 指导下的RNA 聚合酶,由个亚基组成,其识别启动子作用的是( )
A.
B.
C. D.
【答案】D
4. —般蛋白质分子中二硫键断裂,生物活性变化是( )。
A. 升尚
B. 降低
C. 不变
D. 丧失
【答案】D
5. 减少染色体DNA 端区降解和缩短的方式是( )。
A. 重组修复
B.SOS 修复
C.DNA 甲基化修饰
D.TG 重复序列延长
【答案】D
6. —种完整线粒体的悬液,含有所有的与ATP 合成有关的酶、辅助因子和底物。然而,在加入氧化底物后,并无ATP 合成,也没有氧气的消耗。在添加解耦联剂以后可导致氧气的消耗和底物的氧化。ATP 不能形成最可能的原因是( )。
A. 存在A TP 合酶的抑制剂
B. 电子传递的抑制剂
C. 存在解耦联剂
D. 存在鞛氨霉素
E. 存在琥珀酸脱氢酶的抑制剂
【答案】A
7. 同工酶的特点是( )
A. 催化作用相同,但分子组成和理化性质不同的一类酶
B. 催化相同反应,分子组成相同,但辅酶不同的一类酶
C. 催化同一底物起不同反应的酶的总称
D. 多酶体系中酶组分的统称
E. 催化作用,分子组成及理化性质相同,但组织分布不同的酶
【答案】A
8. 乳糜微粒、中间密度脂蛋白(IDL )、低密度脂蛋白(LDL )和极低密度脂蛋白(VLDL )都是血清脂蛋白,这些颗粒若按密度从低到高排列,正确的次序应为( )。
A.LDL , IDL , VLDL , 乳糜微粒
B. 糜微粒,VLDL , IDL ,LDL
C.VLDL ,IDL ,LDL , 乳糜微粒
D. 糜微粒,VLDL , LDL , IDL
E.LDL , VLDL , IDL , 乳糜微粒
【答案】B
【解析】乳糜微粒是富含三酰甘油的转运颗粒,VLDL 是含三酰甘油和胆固醇的颗粒,在肝脏中合成。VLDL 中三酰甘油的脱脂作用导致形成中间密度脂蛋白(IDL ),最后变成富含胆固醇的小颗粒LDL 。如表2-1总结了这些血浆脂蛋白的特性。
表
9. 双链DNA 热变性后,会发生哪种性质的变化?( )
A. 黏度下降
B. 紫外吸收下降
C. 沉降系数下降
D. 浮力密度下降
【答案】A
10.多肽合成后,新生肽的分类与定向运输主要在下列哪种细胞器中进行(
A. 溶酶体
B. 内质网
C. 高尔基体
D. 细胞膜内膜
【答案】C
11.
昆虫的保幼激素是属于(
)类型的化合物。
A. 类固醇
B.. 饱和脂肪酸衍生物
C. 萜类
D. 多肽
【答案】C
12.物质跨膜主动传送是指传送时( )
A. 需要
B. 消耗能量(不单指)
C. 需要有负责传送的蛋白质
D. 在一定温度范围内传送速度与绝对温度的平方成正比
【答案】B
13.嘧啶核苷酸生物合成途径中的限速反应是下列中的哪一个( )。
A. 氨甲酰磷酸+谷氨酸—氨甲酰谷氨酸
)。