2018年北京化工大学生命科学与技术学院671药学综合二之生物化学考研基础五套测试题
● 摘要
一、单选题
1. 不受条件控制的跨膜通道为( )。
A. 配体闸门通道 B. 离子闸门通道 C. 电压阐门通道 D. 持续开放通道 【答案】D
2.
软脂酰
( )
A.5 B.9 C.12 D.14
【答案】D 【解析】
软脂酰
在
氧化第一次循环中产生乙酰
和2.5或3
个
1
分子乙酰
及十四碳的活化
和1
分子进入柠檬酸循
脂肪酸各1分子。十四碳脂肪酸不能直接进入柠檬酸循环彻底氧化。1
分子
进入呼吸链分别生成1.5个或2
个
经过一次氧化,
其产物通过
循环和氧化磷酸化产生
的数目是多少?
环彻底氧化生成10个或12
个
所以软脂酰
经过一次氧化共生成14个或17
个
3. 假定一下4个DNA 分子的相对分子质量均相同,在电泳时移动最慢的是( )。
A. 超螺旋DNA B. 线性DNA C. 双链开环状DNA D. 无规卷曲DNA 【答案】D
4.
-酮戊二酸脱氢氧化生产琥珀酸。在有氧条件下,完整线粒体中,一分子(-酮戊二酸氧化将能生成( )。
A.1
分子B.2
分子C.3
分子
D.4
分子【答案】D
【解析】
由-酮戊二酸脱氢反应经历了两个步骤:
其中,
①中生成的
氧化可产生3
个
分子,所以这两步反应中共能产生4
个分子的
5. 以下哪一条途径是HBV 感染肝细胞并完成其DNA 复制所必需的( )。
A.
B.
C. D. E. 【答案】B
6. 下列关于营养物质在体内氧化和体外燃烧的叙述下列哪项是正确的( )。
A. 都需要催化剂 B. 都是在温和条件下进行 C. 都是逐步释放能量 D. 生成的终产物基本相同 【答案】D
7. 雄激素中生物活性最高的是( )
A. 脱氢异雄酮 B. 雄烯二酮 C. 睾酮 D. 雄烯三酮 E. 二氢睾酮 【答案】C
【解析】生物活性最大的雄激素是睾酮。如以睾酮相对生物活性为100, 则二氢睾酮、雄烯二酮、脱氢异雄酮、雄烯三酮的活性分别为50〜70、15、5及3。
8. 下列糖分子中哪一对互为差向异构体?( )
A.D-葡萄糖和D-葡糖胺 B.D-葡萄糖和D-甘露糖 C.D-乳糖和D-蔗糖
D.
【答案】B
9. 细菌DNA 复制过程中不需要( )
A. —小段RNA 作引物 B.DNA 片段作模板 C. 脱氧三磷酸核苷酸 D. 限制性内切酶的活性 【答案】D
10.下列哪一项不能加速酶促反应速度?( )
A. 底物浓集在酶表面
B. 利用肽键的能量降低反应活化能 C. 使底物的化学键有适当方向
D. 提供酸性或碱性侧链基团作为质子供体或受体 E. 以上都不对 【答案】B
11.下列( )试剂可以用于标记蛋白质的N 端。
A. 甲醒
B.densylchloride C. 二异苯基氟磷酸 D.TPCK 【答案】B
12.谷胱甘肽还原酶的辅酶是( )。
【答案】A
13.有关血红蛋白变性说法正确的是( )。
A. 空间构象改变,稳定性降低,生物活性丧失 B. 肽键断裂,生物活性丧失
C. 并不改变一级结构,生物活性不变 D. 空间构象改变,但仍有生物活性 E. —级结构改变,生物活性丧失 【答案】A
14.催化底物直接以氧为受氢体产生水的酶是( )。
A. 黄嘌呤氧化酶
相关内容
相关标签