当前位置:问答库>考研试题

2017年天津大学教育学院724教育心理学考研强化模拟题

  摘要

一、选择题

1. 学生学习了圆周年的计算公式后,要求他们在保护古树的前提下求得一棵古树横截面直径的长度,这是( )。

A. 知识的感知B. 知识的理解C. 知识的巩固D. 知识的应用

【答案】D

2. 运动技能的表征方式是( )。

A. 命题

B. 语义网络

C. 命题网络

D. 产生式系统

【考点】知识技能和运动技能之间表征方式的不同。

【答案】D

【解析】表征又称心理表征或知识表征。认知心理学的核心概念之一,指信息或知识在心理活动中的表现和记载的方式。表征是外部事物在心理活动中的内部再现,因此,它一方面反映客观事物,代表客观事物,另一方面又是心理活动进一步加工的对象。表征有不同的方式,可以是具体形象的,也可以是语词的或要领的。通常,陈述性知识的表征方式有命题、语义网络和命题网络; 程序性知识的表征方式是产生式系统。产生式系统是指构造知识型系统和建立认知模型时常用的知识表示的形式系统。产生式的基本原则是“如果条件为X ,那么实行行动Y ,即当一个产生式的条件得到满足,则执行该产生式规定的某个行动。解决一个简单的问题只需要一个产生式,而解决一个复杂的问题则需要若干个产生式,这些产生式组成了产生式系统。运动技能的形成是在掌握某种程序性知识的基础上,通过实际操作获得动觉经验后实现的,是把相应的程序性知识转化为相应的活动方式的过程。

3. 学习是一种适应活动,这里的适应是( )。

A. 生理适应

B. 心理适应

C. 人际关系适应

D. 环境适应

【答案】B

4. 把“辛丑条约”的内容记为“钱禁兵馆”主要是运用了一下哪一种记忆术( ).

A. 位置记忆法

B. 关键词法

C. 缩简法

D. 视觉想象

【答案】C

5. 丹瑟洛依据学习策略的功能不同将其分为( )。

A. 一般策略与特殊策略

B. 基本策略与支持策略

C. 宏观策略与微观策略

D. 记忆策略与理解策略

【答案】B

6. 品德不良的青少年的转化过程大体上要经历三个阶段,依次是(

A. 醒悟、自新、转变

B. 醒悟、转变、自新

C. 转变、自新、醒悟

D. 转变、醒悟、自新

【答案】B

7. 动机概念的核心是( )。

A. 始发性

B. 维持性

C. 指向性

D. 动力和方向性

【答案】D

8. 下列尚未发生学习的现象是( )。

A. 杯弓蛇影

B. 蜜蜂采蜜

C. 望梅止渴

D. 老马识途

【答案】B

9. 根据马斯洛的需要层次理论,下列选项属于缺失性需要的是(

A 自我实现的需要

B. 自尊的需要

C. 认知的需要

)。 。 )

D. 审美的需要

【答案】B

10.等腰三角形,等边份角形,直角份角形等都是份角形的( )。

A. 反例

B. 变式

C. 概括

D. 抽象

【答案】B

二、简答题

11.美国和前苏联的教育心理学发展经历了哪几个阶段? 各有什么特点?

【答案】(1)美国教育心理学的发展

美国教育心理学的发展过程中,主要经历了四个派别的发展,即联结派、认知派、联结一认知派以及人本主义学派,每个派别都有各自发展特点:

①联结派

桑代克是美国教育心理学的奠基人是(E.L.Thorndike , 1874-1949),创建了一个教育心理学的完整体系,从而奠定了美国教育心理学的基本内容,使教育心理学正式作为一门独立的学科,从普通心理学、儿童心理学与教育学中分生出来。同时,在教育心理学领域中确立了联结主义的观点,联结派坚持对教育心理学问题作客观研究,对学习的实质、学习的过程、学习的规律、学习的动机与学习的迁移等等问题。但是联结派忽视对学习的内在过程与内部条件的探讨,使许多现象难以用他们的联结理论去解释。

②认知派

认知派提出了一种“完形说”而与桑代克的“联结说”相对抗。完形说认为,学习通过有目的的、主动的了解及“顿悟”,从而建立起一种“完形”而实现的。认知派否认刺激与反应间的联系是直接而机械的,认为行为是以意识为中介,受意识支配的; 认为学习并不在于形成刺激与反应的联结,而在于依靠主观的组织作用形成“完形”或“认知结构”,主体在学习中是主动的而不是被动的、盲目的; 主张对学习问题应注重对内部过程与内在条件的研究。肯定意识及主观的能动作用。但是在意识及主观能动作用的实质的问题上,拒绝辩证唯物论的反映论观点,因而具有浓厚的唯心主义色彩; 缺乏有效的客观研究方法。

③联结一认知派

联结一认知派(认知一联结派)是认知派和联结派对抗的产物。这一派的成员一般是接受了认知观点而从联结派中分化出来的。其代表人物主要有托尔曼与加涅。该学派认为刺激与反应间的联系并不是直接的、机械的,而是存在着被称为“有机体的内部状态”的中介环节。以S-O-R 这一公式代替联结派的S-R 这个公式。学习是通过主体对情境的领悟或认知以形成认知结构而实现的。在学习问题的研究上,强调不仅要注意外部反应与外在条件,同时要注意内部的过程与内