2017年天津大学教育学院734教育学专业基础综合之当代教育心理学考研冲刺密押题
● 摘要
一、选择题
1. 为了减少误差,测验在编制、施测、评分以及解释等方面都必须遵循一套( )。
A. 严格规则
B. 系统规则
C. 标准规则
D. 系统程序
【答案】D
2. ( )是社会文化历史学派的创始人之一。
A. 维果斯基
B. 皮亚杰
C. 埃里克森
D. 朱智贤
【答案】A
3. 根据经典条件反射作用理论,食物可以诱发狗的唾液分泌反应,则唾液是( )。
A. 中性刺激
B. 无条件刺激
C. 条件反应
D. 无条件反应
【答案】C
4. 丹瑟洛依据学习策略的功能不同将其分为( )。
A. 一般策略与特殊策略
B. 基本策略与支持策略
C. 宏观策略与微观策略
D. 记忆策略与理解策略
【答案】B
5. 学习策略教学的首要环节,也是最困难的一步是( )。
A. 教师是否真正掌握了学习策略
B. 通过分析具体的学习任务,确定所必需的学习策略及其执行方式
C. 如何将学习策略以外显的、程序性的方式传授给学生
D. 是否能找到有效的、现成的学习策略
【答案】B
6. 望梅止渴、画饼充饥、谈虎色变属于( )。
A. 经典性条件反射
B. 操作性条件反射
C. 试误的结果
D. 潜伏学习
【答案】A
7. 在品德的形成过程中,使道德动机与道德行为得以沟通并实现的是( )。
A. 道德认识
B. 道德信念
C. 道德判断
D. 道德意志
【答案】D
8. 学生在掌握了“角”的概念的基础上学习“直角、锐角、钝角”,可以帮助他们更好地理解这些概念,这种现象比较恰当的解释是( )。
A. 认知结构中有适当的起固定作用的观念可以利用
B. 原有的起固定作用的观念与新观念具有可辨别性
C. 原有的起固定作用的观念具有稳定性
D. 原有的起固定作用的观念具有清晰性
【答案】A
9. 小学儿童的思维是由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,在过渡中存在着一个明显的“关键年龄”,一般认为大约在( )。
A. 三年级上学期
B. 三年级左右
C. 四年级上学期
D. 四年级左右
【答案】D
10.根据加涅对学习的分类,识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应,这种学习是( )。
A. 连锁学习
B. 辨别学习
C. 概念学习
D. 规则学习
【考点】加涅的学习分类
【答案】B
【解析】本题是对加涅的学习分类的考查。连锁学习是指学习一系列刺激一反应的联结; 辨别学习指识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应; 概念学习指能对刺激进行分类,并对同一类刺激做出相同的反应; 规则学习也称作原理学习,指学习两个或两个以上概念之间的关系,自然科学中的各种定律,原理的学习就是规则学习; 高级规则的学习也称作解决问题的学习,是在各种条件下应用规则或规则的组合去解决问题。
二、简答题
11.什么是教材直观? 教材直观有哪几种基本形式? 它们各有何优缺点?
【答案】(1)教材直观教材直观,是指主体通过对直接感知到的信息(直观材料)的表层意义、表面特征进行加工,从而形成对有关事物的具体的、特殊的、感性的认识的认知活动。直观即学生对教材所作出的感性的能动反映。直观是领会及构建科学知识结构的起点。它在各种知识学习中都是必需的。
(2)教材直观的基本形式及其优缺点
在实际的教学过程中,有多种不同的教材直观方式。根据直观的对象,可以把直观分为实物直观、模像直观和言语直观三种。这三种直观形式各有其优缺点,在教学活动中应根据实际需要选择不同的直观方式或直观方式的组合。
①实物直观
实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的种直观方式。例如,观察各种实物、演不各种实验等都属于实物直观。
a. 优点
实物直观是在接触实际事物时进行的,它所得到的感性知识与实际事物间的联系比较密切、比较一致,因此它在实际生活中定向作用较好,在将来的实践活动中也能很快地发挥作用; 实物直观给人以真实感、亲切感,因此它有利于激发学生对科学知识的学习兴趣,调动学习科学知识的积极性。
b. 缺点
在实际事物中,本质要素与非本质要素经常混杂在一起,而且事物的非本质要素往往比较突
,具出、强烈,而本质要素则比较隐蔽、弱小。因此难以突出本质要素,必须“透过现象看本质”
有一定的难度; 由于时间、空间和感官特性的限制,许多事物难以通过实物直观获得清晰的感性知
相关内容
相关标签