当前位置:问答库>考研试题

2017年天津大学教育学院724教育心理学考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、选择题

1. 认为人类不仅可以通过直接的经验产生学习,而且还可以通过观察他人即榜样的行为而产生学习、获得间接经验的学习理论是( )。

A. 认知发现理论

B. 认知同化理论

C. 社会学习理论

D. 人本主义学习理论

【答案】C

2. 经常让学生问自己“我准备好了吗? 我理解了吗? 我记住了吗? ”等等这一类的话,是属于训练学生( )。

A. 认知策略

B. 元认知策略

C. 认知技能

D. 掌握程序性知识的技能

【答案】B

3. 奥苏伯尔用同化论解释有意义学习的过程,同化论的核心是( )。

A. 接受学习观

B. 相互作用现

C. 讲授教学观

D. 发现学习观

【答案】B

4. ( )既是用条件反射方法对动物和人的高级神经活动进行客观实验研究的创始人,也是现代唯物主义高级神经活动学说的创立者。

A. 苛勒

B. 斯金纳

C. 桑代克

D. 巴甫洛夫

【答案】D

5. 马期洛认为:音乐家必须演奏音乐,画家必须绘画,这样才能使他们感到最大的快乐。这种需要叫做( )。

A. 自我实现的需要

B. 安全需要

C. 尊重需要

D. 生理需要

【答案】A

6. 道德性是指( )。

A. 指山舆论力量与人们“良心”所支持的行为规范及其实行的总和

B. 指个人按社会道德规范行动时所显示的某些稳定特性或倾向

C. 是个人道德发展到高级阶段的表现

D. 一个人的行为由道德观念支配而仍未形成品德之前的道德表现

【答案】D

7. 对“圆的直径是它的半径的两倍”的学习属于( )。

A. 符合学习

B. 概念学习

C. 命题学习

D. 上位学习

【答案】C

8. 学习新信息对己有旧信息回忆的抑制作用叫( )。

A. 前摄干扰

B. 倒摄十扰

C. 消退抑制

D. 超限抑制

【答案】B

9. 在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和(

A. 言语直观

B. 形象直观

C. 感知直观

D. 表象直观

【答案】A

。 )

10.在概念学习中,引发认知冲突及其解决的过程实质是为了实现( )。

A. 概念转变

B. 概念形成

C. 概念同化

D 概念整合

【答案】A

【解析】概念转变是指认知冲突的引发和解决的过程,是个体原有的某种知识经验由于受到与此不一致的新经验的影响而发生的重大改变。概念同化就是利用学习者认知结构中原有的概念,以定义的方式直接给学习者提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式。因此,答案选A 。

二、简答题

11.心智技能是怎样分阶段形成的? 在每一阶段的教学中,应注意哪些问题?

【答案】(1)心智技能形成阶段

心智技能是一种调节和控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。心智活动是通过内化而实现的,心智技能的形成经历了原型定向、原型操作和原型内化这三个阶段。

①原型定向阶段

原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序和动作的执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这此动作,明确活动的方向。原型定向阶段也就是使主体掌握操作性知识(即程序性知识)的阶段,它相当于加里培林的“活动的定向阶段”。原型定向是心智技能形成所不可缺少的一个阶段。

②原型操作阶段

原型操作,即依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸执行。在这一阶段,活动的执行是在物质与物质化水平上进行的,因而在加里培林及其学派的著作中称之为“物质或物质化活动阶段”。在这一阶段,动作的对象是具有一定物质形式的客体,动作本身是通过一定的机体运动来实现的,对象在动作的作用下所发生的变化也是以外显的形式来实现的。主体在原型操作过程中,不仅仅是依据原有的定向映象作出相应的动作,而且同时可以使作出的动作在头脑中得以反映,从而在感性上获得完备的动觉映象。这种完备的感性的动觉映象是心智技能开始形成及内化的基础。因而原型操作在心智技能的形成中具有十分重要的地位。

③原型内化阶段

原型内化,即心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程。也就是动作离开原型中的物质性客体及外显形式而转向头脑