当前位置:问答库>考研试题

2017年天津大学教育学院734教育学专业基础综合之当代教育心理学考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、选择题

1. 课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一个课堂,也会形成不同教师的( )。

A. 教学风格

B. 组织教学方法

C. 气氛区

D. 教学氛围

【答案】C

2. 皮亚杰用来说明儿童认知发展的重要概念是( )。

A. 图式、运算、同化、顺应

B. 图式、成熟、同化、平衡

C. 图式、同化、运算、成熟

D. 图式、同化、顺应、平衡。

【考点】皮亚杰认知发展理论。

【答案】D

【解析】皮亚杰认为,发展是一种建构的过程,是个体在于环境不断的相互作用中实现的。他用图式、同化、顺应、平衡这四个概念来解释这一过程。皮亚杰理论体系中的一个核心概念是图式。他认为:图式是指个体对世界的知觉、理解和思考的方式,图式的形成和变化是认知发展的实质; 认知发展是受三个基本过程影响的:同化、顺化和平衡。同化是儿童利用己有的图式把新刺激纳入己有的认知结构中去的过程,是图式发生量变的过程; 顺应是指儿童通过改变己有图式或形成新的图式来适应新刺激的认知过程,是图式发生质变的过程; 平衡是指同化和顺应之间的“均衡”。图式的同化、顺应和平衡经过相互作用,推动认知活动的发展; 图式正是经过同化、顺应、平衡而逐步构成更高一级的形式。

3. 以掌握为目标定向的学生倾向于将学业的成败归因于( )。

A. 能力

B. 努力

C. 运气

D. 任务难度

【考点】德韦克的目标定向理论。

【答案】B

【解析】德韦克的目标定向理论认为,在对学习结果的归因方面,掌握目标者认为努力是改善能力所不可缺少的,关注努力而不是能力,关注努力而不是能力,往往将结果的成败归因于努力的多少。而成绩目标定向的儿童持能力实体观,认为能力是成功的原因,而且能力是固定的,是不会随学习而改变的,所以,他们会把成败归因于能力的好坏。因此,答案选B 。

4. 根据加涅的学习层次分类观点,儿童学习游泳主要属于( )。

A. 连锁学习

B. 信号学习

C. 规则或原理的学习

D. 解决问题的学习

【考点】加涅学习水平的分类。

【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对加涅学习水平分类的理解与掌握程度。加涅根据人类学习的复杂程度将学习分为八类,由简到繁分别为信号学习、刺激一反应学习、连锁学习、言语联想学习、辨别学习、概念学习、规则学习和解决问题学习。其中,连锁学习是一系列刺激一反应的联合。个体首先要习得每一个刺激一反应联结,并按照特定的顺序反复练习,还要及时强化。这道题算是简单中透露着难度,看明白了就非常简单,对于BCD 选项,都是以抽象的概念为基础的,而对于游泳,更多的是肢体的运动,所以,可以很快将BCD 排除,故本题的正确答案为A 。

5. 某小学生为了避免父母的斥责而认真完成家庭作业,其行为背后的作用机制是( )。

A. 正强化

B 负强化

C. 正惩罚

D. 负惩罚

【考点】斯金纳操作性条件作用理论的应用。

【答案】B

【解析】此题是对斯金纳操作性条件作用理论的考查。根据斯金纳的观点,正强化与负强化的目的都是提高反应发生概率,但正强化是通过旱现愉快刺激的方式来达到这一目的,而负强化则是通过撤销厌恶刺激的方式来达到这一目的。正惩罚与负惩罚的目的都是降低反应发生的概论,但正惩罚是通过呈现消极刺激的方式来达到这一目的,而负惩罚则是通过中止积极刺激的方式来达到这一目的。“认真完成作业”是希望提高发生概率的行为,而“避免父母的斥责”则是撤销厌恶刺激的方式。

6. 班杜拉认为观察学习的动机来自于( )

A. 直接强化

B. 自我强化

C. 内音仔强化

D. 替代性强化

【答案】D

7. 小李原来认为“教学心理”就是研究知识掌握和技能形成的,后来要让他认识到“认知策略”的学习也是教学心理研究的内容之一,这是( )。

A. 并列结合学习

B. 类属学习

C. 归纳学习

D. 上位学习

【答案】B

8. 以特定的量表为工具,对个体的心理特征进行间接了解,并做出量化结论的研究方法称为( )。

A. 实验法

B. 测验法

C. 调查法

D. 观察法

【答案】B

9. 学生掌握学科的基本结构,理解基本原理或结构的意义,可以帮助他预见其他类似的事物,可以学会怎样学习。这是因为:学生理解了学科的基本结构,( )。

A. 容易记忆学科知识

B. 能促进学习的迁移

C. 容易掌握整个学科的具体内容

D 可以提高学习兴趣

【答案】B

10.言语在不同的阶段上,其作用是不同的,在原型定向与原型操作阶段,其作用是( )。

A. 标志动作并组织活动的进行

B. 巩固与进一步概括动作表象

C. 外部言语转化为内部言语

D. 改变动作方向

【答案】A

二、简答题