2017年苏州大学政治与公共管理学院633教育学专业基础综合之教育心理学考研题库
● 摘要
一、选择题
1. 下列不属于奥苏伯尔有意义学习必须具备的条件是( )。
A. 学习材料必须是无意义材料
B. 学习材料必须具有逻辑意义
C. 学习者必须具有有意学习的心向
D. 学习者认知结构中必须具有同化新知识的适当观念
【答案】A
2. 形式训练说的代表人物是( )。
A. 沃尔夫
B. 苛勒
C. 贾德
D. 桑代克
【答案】A
3. 某生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提问,于是后来就越来越多地表现出类似行为。从行为主义的观点来看,这是由于该生曾受到( )。
A. 正强化
B. 负强化
C. 惩罚
D. 塑造
【答案】B
【解析】斯金纳提出的强化理沦分为两种类型:正强化和负强化。斯金纳认为:人或动物为了达到某种目的,会采取一定的行为作用于环境,当这种行为的后果对他有利时,这种行为就会在以后重复出现; 不利时,这种行为就减弱或消失。人们可以用这种正强化或负强化的办法来影响行为的后果,从而修正其行为。所谓强化,从其最基本的形式来讲,指的是对一种行为的肯定或否定的后果(报酬或惩罚),它至少在一定程度上会决定这种行为在今后是否会重复发生。根据强化的性质和目的,可把强化分为正强化和负强化。题目中的某生因受到过点名回答问题的负强化作用,所以就越来越经常地坐在坐在教室后排并趴在桌上。
4. 言语在不同的阶段上,其作用是不同的,在原型定向与原型操作阶段,其作用是( )。
A. 标志动作并组织活动的进行
B. 巩固与进一步概括动作表象
C. 外部言语转化为内部言语
D. 改变动作方向
【答案】A
5. 小学儿童的品德具有( )特点。
A. 自觉性
B. 一致性
C. 过渡性
D. 关键性
【答案】C
6. 首先提出“教育的心理学化”主张的学者是( )。
A. 裴斯泰洛齐
B. 夸美纽斯
C. 詹姆斯
D. 赫尔巴特。
【考点】教育心理学历史的发展和裴斯泰洛齐的教育思想。
【答案】A
【解析】裴斯泰洛齐(1746-1827)是19世纪瑞士著名的民主主义教育家,也是一百多年来世界上享有盛誉的教育改革家。裴斯泰洛齐继承了卢梭自然教育的思想,并将其教育适应人的本性的思想发展为:教育适应儿童心理的思想,强调利用儿童的自然兴趣和活动进行教学,使教学内容的选择和编制适合儿童的学习心理规律,在西方教育史上,也可以说是在世界教育史上,裴斯泰洛齐是第一个明确提出“教育心理学化”口号的教育家。
7. 根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )。
A. 吃了酸的食物流唾液
B. 望梅止渴
C. 蜘蛛织网
D. 儿童模仿电影中人物的行为
【答案】D
8. 认知技能的学习就是在认知结构中建构一个( ), 经过练习达到完善化、自动化。
A. 产生式
B. 产生式系统
C. 认知策略
D. 元认知
【答案】B
9. 下列说法正确的是( )。
A. 品德是由个人的道德行为来显不的。
B. 儿童初期出现的道德行为是无意的偶然表现。
C. 道德行为是品德的表现。
D. 道德性包括道德行为和品德。
【答案】A
10.按一定时间间隔进行观察的方法叫( )。
A. 定期观察法
B. 长期观察法
C. 全部观察法
D. 重点观察法
【答案】A
二、辨析题
11.理想的师生关系以学生为中心。
【答案】错误。
(1)师生关系是教育过程中教师和学生两种角色之间的关系,这种职业关系同时体现一定的社会关系,并且因为师生长期相处衍生出某种私人关系。现代社会提倡的是教学相长、民主平等、尊师爱生的新型师生关系。构建理想的师生关系,关键既不在十以教师为中心,也不在十以学生为中心。
(2)以学生为中心的师生关系,虽然在教育中突出学生的主体地位,强调学生的积极性和创造性,在冲击和变革以教师为中心的师生关系传统中起到了积极作用,但实践证明这种师生关系会在教育上导致对学生的放任,对教师主导作用的削弱。
(3)“理想的师生关系以学生为中心”的观点把教育实践的要求等同于师生关系的要求,根据现代社会强调在教育过程中以学生为中心,得出构建理想的师生关系也同样要以学生为中心的结论,失之简单、机械。
12.教学模式就是教学方法。
【答案】此观点错误,具体分析如下:
(1)教学模式是指反映特定教学理论逻辑轮廓的、为保持某种教学任务的相对稳定且具体的教学活动结构,是对各种教学法及其理论依据和结构所作的纲要式的描述。教学模式通常包括五个因素:理论依据、教学目标、操作程序、实现条件和教学评价。教学模式是一种结构框架,它从宏观上把握了教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能; 它也是一种活动程序,具有有序性和