当前位置:问答库>考研试题

2017年中央民族大学教育学院333教育综合[专业硕士]之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 提出“把一切事物教给一切人”、“一切儿童都可以教育成人”、“一切男女青年都应该进学校”的欧洲近代教育家是( )。

A. 卢梭

B. 夸美纽斯

C. 乌申斯基

D. 福禄培尔

【答案】B

【解析】夸美纽斯从“泛智”思想出发,提出了普及教育思想,所谓“泛智”是一种全面的、

,并且认为“一切儿童都能为所有人所掌握的全部知识。泛智思想要求“把一切事物教给一切人”

可以教育成人”。夸美纽斯指责当时的学校只是为富人、贵人设立的,穷人、贱人被排斥在校门之外。他要求学校向全体人们敞开大门,不论富贵贫贱,一切男女青年都应进学校。

2. 以下判断不能说明教育相对独立性的是( )。

A. 教育是个体向社会上层流动的助推器

B. 教育具有自身的特点和规律

C. 教育发展具有连续性和继承性

D 教育具有自我复制性

【答案】A

【解析】教育独立性是相对的,由政治经济制度和生产力所决定,即教育活动必须接受社会的物质支持,并传播一定的政治和社会价值体系。

3. 下列引语最符合孔子关于教育对象主张的是( )。

A. “唯上智与下愚不移”

B. “民可使由之,不可使知之”

C. “仕而优则学”

D. “自行束络以上,吾未尝无悔焉”

【答案】A

【解析】孔子认为人的性情大都是可以改变的,只有上等的聪明人与下等的愚笨的人才是不

,对每一个人都可以加以教育,没有贫富贵贱等区别。 可改变的。所以他主张:“有教无类”

4. 科举制度是由( )设立的。

A. 隋文帝

B. 隋场帝

C. 唐太宗

D. 武则天

【答案】B

5. 被毛泽东称为“学界泰斗,人世楷模”的近代民主革命家、教育家的是( )

A. 陶行知

B. 蔡元培

C. 杨贤江

D. 徐特立

【答案】B

6. “学然后知不足,教然后知困”这句话反映了师生关系的什么特点? ( )

A. 尊师爱生

B. 民主平等

C. 教学相长

D. 辨证统一

【答案】C

7. 维果茨基的“最近发展区”意指( )。

A. 最新达到的解决问题水平

B. 超出日前的解决问题水平

C. 正处于掌握边缘的解决问题水平

D. 需要在下一发展阶段达到的解决问题水平

【答案】C

【解析】这道题考查的是对维果茨基“最近发展区”理论的理解掌握程度。维果茨基认为,在教学中,必须注意到儿童有两种发展水平:一种是儿童现有的发展水平; 另一种是依靠他人的启

,教学必须弄清儿童发发和帮助可以达到的发展水平。这两种水平之间的差距就是“最近发展区”

展的两种水平,考虑儿童学习的最佳年龄。在此基础上,一是要使教学走在发展的前面; 二是要创造最近发展区,提高教学对儿童心理发展的促进作用. 我们可以理解最近发展区为一座桥,但是我们现在只是在桥的一边,要走到另外一边去,而A 是说达到的水平,是过去时了,我们现在所面对的最近发展区是将来时,A 错误.B 选项,超出目前的解决问题水平,这个又太广泛了,凡是未来时的水平都是超出目前水平的,但是却只有跟现在最靠近的才是最近发展区,所以,B 错误。C 选项是正确,正处于掌握边缘,说明是离现在最近的将来时的那个桥,C 正确。D 需要在下一个

阶段达到这个显然是度过最近发展区之后的那个水平,所以,不是最近发展区的范畴,所以,也是错误的。

8. 氏族公社末期,( )成为教育的基本内容。

A. 礼乐之教

B. 军事教育

C. 劳动教育

D. 宗教教育

【答案】B

9. 面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是( )

A. 场独立型

B. 场依存型

C. 冲动型

D. 沉思型

【答案】D

【解析】这道题考查的是对不同的认知方式的掌握理解程度。分类标准不同,则认知方式不同,根据人在知觉时是否受环境影响分为,场独立型和场依存型。根据认知速度的差异分为冲动型和沉思型。根据学生信息加工的深度分为深层加工型和表面加工型。从这道题的题目可以看出来,考查的既不是是否受环境影响也不是信息加工的深度而是认知的速度,题干表明说的是认知速度比较慢的用更多时间思考的,所以,排除ABC 。

10.汉代著名文献《对贤良策》的作者是( )

A. 王充

B. 董仲舒

C. 贾谊

D. 郑玄

【答案】B

11.抗日战争时期,为保存国家教育实力,国民政府将一些著名大学西迁并进行合并。组成西南联合大学的是北京大学、清华大学和( )。

A. 浙江大学

B. 复旦大学

C. 天津大学

D. 南开大学

【答案】D