当前位置:问答库>考研试题

2017年重庆师范大学初等教育学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 壬戌学制的中学阶段采取( )

A. 三三分段

B. 四年一贯制

C. 五年一贯制

D. 六年一贯制

【答案】A

2. 洋务学堂的创办类型中,不包括( )

A. 方言学堂

B. 军事学堂

C. 政治学堂

D. 技术学堂

【答案】C

3. ( )是中国古代最早的一所传授书法绘画艺术的专科学校。

A. 太学

B. 鸿都门学

C. 四姓小侯学

D. 蒙学

【答案】B

4. 凯洛夫《教育学》曾对我国教育理论与实践产生过重大影响,其思想的主要特点是( ) 。

A. 用心理学解释教育学过程

B. 强调教学过程最优化

C. 强调知识的系统学习和教师的主导作用

D. 重视智力发展和创造性培养

【答案】C

【解析】凯洛夫的《教育学》基本吸收了赫尔巴特的教育思想,其主要特点是重视智育在全面发展中的地位和作用,强调教师在教育和教学中的主导作用。

5. “明人伦”的教育目的是由谁第一次明确地概括出来的? ( )

A. 荀子

B. 孔子

C. 孟子

D. 庄子

【答案】C

6. 1880年创办的( )是我国最早的军事学校。

A. 天津水师学堂

B. 天津武备学堂

C. 旅顺口鱼雷学堂

D. 江南水师学堂

【答案】A

7. 唐朝时期,从哪个国家引进了佛学? ( )

A. 朝鲜

B. 印度

C. 日本

D. 波斯

【答案】B

8. 蔡元培在改革北大时,提出了什么办学原则? ( )

A. 尚自然、展个性

B. 五育并举

C. 教育独立

D. 思想自由、兼容并包

【答案】D

9. 1944年,英国政府通过的决定战后英国教育发展基本方针和政策的教育改革法案是( )

A. 《巴特勒法案》

B. 《巴尔福教育祛》

C. 《费舍教育法》

D. 《福斯特教育法》

【答案】A

,由英国教育委员会主席巴特勒于1944年【解析】《巴特勒教育法》也称《1944年教育法》

提出,是英国教育制度发展史上一个极其重要的法令,它结束了战前英国教育制度发展不平衡的状况,形成了初等教育互相衔接的初等教育制度,扩大了国民受教育的机会。法案确定了英国战

后教育发展的基本方针和政策,对英国战后教育发展的基本方针和政策产生了重要的影响。《费舍教育法》于1918年颁布,主张废除初等学校的学费制等,它的颁布对于英国初等义务教育的普及产生了积极的影响。《巴尔福教育法》于1902年颁布,该法主张设立地方教育局,赋予地方教育局兴办和资助中等学校等权利。《福斯特教育法》于1870年颁布,该法案要求对5-12岁儿童实施强迫初等教育等,它的颁布极大地促进了英国初等教育的发展,标志着英国国民教育制度的正式形成。这就要求大家对法案的主要内容和法案的意义非常的熟悉和了解。

10.陶行知为了改变农村教育的落后面貌,探索了乡村师范教育的新模式,他提倡的教育模式是( )。

A. 艺友制

B. 小先生制

C. 学徒制

D. 实习制

【答案】B

【解析】在教育实践中,陶行知推行了“即知即传”的“小先生制”。他认为“穷国普及教育最重要的钥匙是小先生。”发动小学生来充当教师。

11.根据加涅对学习的分类,识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应,这种学习是( )

A. 连锁学习

B. 辨别学习

C. 概念学习

D. 规则学习

【答案】B

【解析】本题是对加涅的学习分类的考查。连锁学习是指学习一系列刺激一反应的联结; 辨别学习指识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应; 概念学习指能对刺激进行分类,并对同一类刺激做出相同的反应; 规则学习也称作原理学习,指学习两个或两个以上概念之间的关系,自然科学中的各种定律,原理的学习就是规则学习; 高级规则的学习也称作解决问题的学习,是在各种条件下应用规则或规则的组合去解决问题。

12.面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是( )

A. 场独立型

B. 场依存型

C. 冲动型

D. 沉思型

【答案】D