当前位置:问答库>考研试题

2017年重庆师范大学初等教育学院611教育学基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 历史上有各种关于人的发展动因的理论和假设。 下列学说中,支持“外铄论”观点的是( )

A. 成熟论

B. 性善论

C. 人本主义心理学

D. 行为主义心理学

【答案】D

【解析】根据影响人的身心发展的动因是源于内还是源于外,可以将影响人的身心发展因素分为内发论、外烁论和相互作用论。主张性善论者、遗传决定论和成熟论者一般强调内在因素在人的身心发展中的决定作用,被称为个体发展动因上的内发论。“外烁论”强调人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。其代表人物有中国的荀子、英国的洛克和美国的华生。华生也是行为主义心理学的代表人物。行为主义心理学主要研究刺激一反应的联结,在人的发展方一面,强调外部环境刺激对人的发展的决定作用。人本主义心理学认为,人的成长源于个体自我实现的需要,自我实现的需要是人格形成、发展的动力。

2. 强调知识的内在逻辑和系统性,主张分科教学的是( )

A. 经验主义课程论

B. 学科中心课程论

C. 存在主义课程论

D. 后现代主义课程论

【答案】B

【解析】此题考查的是课程理论的流派。学科中心课程理论强调的是知识的内在逻辑和系统性,主张实施分科教学。经验主义课程认为应以儿童活动为中心来组织课程,课程的组织形式应该心理学化。存在主义课程论认为课程最终要以学生的需要来决定。后现代主义课程论则强调课程的丰富性、循环性、关联性和严密性,借助于后现代主义理论分析看待现代课程问题。

3. 壬戌学制的中学阶段采取( )

A. 三三分段

B. 四年一贯制

C. 五年一贯制

D. 六年一贯制

【答案】A

4. 说明做什么和怎么做、反映活动的具体过程和操作步骤的知识属于( )

A. 描述性知识

B. 陈述性知识

C. 程序性知识

D. 条件性知识

【答案】C

【解析】本题是对知识的类别的考查。根据知识的表述内容,知识分为陈述性知识和程序性知识。陈述性知识主要说明事物是什么、为什么和怎么样,一般可通过言语来进行清楚的描述,也称描述性知识。程序性知识则是说明做什么和怎么做,反映活动的具体过程和操作步骤。梅耶在安德森的基础上,将陈述性知识称为语义知识,并将程序性知识分为两类:用于具体情境的“程序性知识”和有关学习、记忆、问题解决的一般方法的条件性知识,后者用来确定何时为何要应用陈述性和程序性知识,解决的是“什么时候,为什么”的问题,例如,阅读时,条件性知识决定我们何时需要详细阅读某一段落或者跳过。条件性知识与陈述性、程序性知识密切相关。条件

,同时属于在程序性知识当中。 性知识实质是“有关……的知识”

5. 在实行的大学区制中,全国最高学术教育机关是( )

A. 教育部

B. 北京大学

C. 科学院

D. 人学院

【答案】D

6. “教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )

A. 《学记》

B. 《论语》

C. 《尚书》

D. 《孟子》

【答案】A

7. 19世纪末20世纪初德国教育家梅伊曼和拉伊创立的教育学说是( )。

A. 实验教育学

B. 文化教育学

C. 批判教育学

D. 科学教育学

【答案】A

【解析】实验教育学是19世纪末20世纪初在欧美一些国家兴起的用自然科学的实验法研究儿童发展及其与教育的关系的理论。1901年,德国教育家梅伊曼首先将实验教育思想称为“实验

,1907年,德国教育家拉伊又出版了《实验教育学》一书,系统阐释了实验教育思想。教育学”

随后众多的教育学家加以发展。实验教育学家认为,应该从实验心理学的角度出发,采用心理学实验的方法来分析和研究教育问题。文化教育学的代表人物是狄尔泰和斯普朗格等; 实用主义教育学的代表人物是杜威和克伯屈; 批判教育学的代表人物是鲍尔斯、金蒂斯和厄布迪尔等人。

8. 拿破仑执政时期所建立的帝国大学实质上是( )。

A. 帝国的最高教育领导机构

B. 由帝国建立的大学

C. 帝国高等教育机构的总称

D. 由帝国统辖的大学

【答案】A

【解析】本题旨在考查考生对拿破仑时期的教育领导体制,尤其是帝国大学的实质的掌握程度。1808年,拿破仑为了提高教育行政管理效率,建立帝国大学,使之成为全国最高的教育领导

,由拿破仑直接委派。同时,将全国划分成29个大学区。大学区机构。大学首脑称“大学总监”

总长、帝国大学和学区的督学以及学区的大、中学的教师都属于国家官员,由帝国大学总监仟免。拿破仑通过建立帝国大学,确立了法国中央集权的教育领导体制。故本题的正确答案为A

9. 下列尚未发生学习的现象是( )

A. 杯弓蛇影

B. 蜜蜂采蜜

C. 望梅止渴

D. 老马识途

【答案】B

10.以下传统识字教材按编写时间顺序排列正确的是( )

A. 《急救篇》《千字文》《三字经》《百家姓》

B. 《千字文》《三字经》《百家姓》《急救篇》

C. 《三字经》《百家姓》《急救篇》《千字文》

D. 《急救篇》《千字文》《百家姓》《三字经》

【答案】D

11.下列蒙学教材中,不适合于儿童识字教学的是( )

A. 《三字经》

B. 《训蒙篇》

C. 《百家姓》