2017年中央民族大学教育学院651教育学科综合之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 下列选项中,属于《中华人民共和国教育法》(1995年)明确规定的学生义务是( )。
A. 团结同学,关心集体
B. 尊敬师长,孝敬父母
C. 热爱祖国,履行公民职责
D. 努力学习,完成规定的学习任务
【答案】D
【解析】我国现行教育基本法,即1995年颁布的《中华人民共和国教育法》中,对各级各类学校学生的义务所做的规定,学生在校期间依法履行下列义务:①遵守宪法、法律、法规;②遵守学院管理制度;③努力学习,完成规定的学习任务;④按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;⑤遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;⑥法律、法规规定的其他义务。
2. 某一研究者需要收集近年来国家教育事业发展的有关数据,最可靠的信息来源是( )
A. 教育论文集
B. 教育年鉴
C. 教育辞书
D. 教育专著
【答案】B
【解析】要收集近年来国家教育事业发展的有关数据,最可靠的信息来源是档案资料。档案资料是人类在各种社会实践活动中直接形成的,并且具有保存价值的原始文献材料。教育档案类包括教育年鉴、教育法令集、教育统计、教育调查报告、学术会议文件、资料汇编、名录、表谱以及地方志、墓志、碑刻等。教育年鉴通常汇集了一年内的重要时事及有关教育领域的数据统计资料; 教育辞书主要提供的是大量词条型文献,有助于研究者概括性地了解某一研究领域:专著和论文集则是带有作者个人观点的、需要进行批判性阅读的文献。
3. “化性起伪”是谁提出的? ( )
A. 荀子
B. 老子
C. 庄子
D. 孔子
【答案】A
4. 某校在实施一项帮助问题学生的特殊教育计划时,泄露了一些学生的家庭困难和个人生理缺陷等信息,导致这些学生的尴尬和不安,甚至有学生再也不愿意上学,根据联合国《儿童权利公
,这所学校的做法违背了( )约》。
A. 儿童最大利益原则
B. 尊重儿童权利与尊严原则
C. 无歧视原则
D. 尊重儿童观点原则
【答案】B
【解析】泄露学生的私人信息违背了“尊重儿童权利与尊严”原则。
5. 马克思主义观点认为,教育起源于( )
A. 生物界
B. 模仿
C. 生产劳动
D. 动物本能
【答案】C
6. 根据阿特金森的研究,在面临不同难度的任务时,成就动机高者一般会选择的任务难度是( )
A. 最高
B. 最低
C. 中等
D. 最高或最低
【答案】C
【解析】根据动机在个体的动机系统中所占的强度,可以将个体分为力求成功者和避免失败者。力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择有所成就的任务,而成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的,因为这种任务能给他们提供最大的现实挑战,有助于他们通过努力来提高自尊心和获得心理上的满足。当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。相反,避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,如果成功的机率大约是50%时,他们会回避这项任务,以防止自尊心受损和产生心理烦恼。而选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败; 而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。成功概率是50%的事情,也就是中等概率。因此,答案选C 。
7. 《学记》中的“故君子之于学也,藏焉修焉,息焉游焉”指的是( )
A. 正课学习和业余爱好的关系
B. 主要学习内容和次要学习内容的关系
C. 理论和实践的关系
D. 教师的教和学生的学之间的关系
【答案】A
8. 在下列晏阳初的“四大教育”中,他认为哪一种教育最为根本? ( )
A. 文艺教育
B. 生计教育
C. 卫生教育
D. 公民教育
【答案】D
9. 人的发展总是受到社会的制约,这意味着( )
A. 教育要坚持社会本位的价值取向
B. 教育要充分考虑社会发展的需要
C. 教育目的的确定不应从个人出发
D. 教育要为社会生活做准备
【答案】B
【解析】教育的最终目的是要使受教育者在德智体美劳等诸方面全面发展,这使得教育目的的制定离不开人的身心发展和需要。同时,人的发展总是受到社会的制约,教育又必须充分考虑到社会发展的需要。过分强调教育目的个人本位的价值取向或者社会本位的价值取向,都具有片面性。人的发展要从个人和社会发展两方面的需要出发。
10.汉代首先提出“独尊儒术”思想的是( )
A. 王充
B. 董仲舒
C. 贾谊
D. 郑玄
【答案】B
11.学习单词basket (筐子)有助于学习basketball (篮球)。这里所产生的迁移是( )
A. 顺应性迁移
B. 低路迁移
C. 水平迁移
D. 特殊迁移
【答案】D
相关内容
相关标签