当前位置:问答库>考研试题

2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 设计一般闭式齿轮传动时,计算接触疲劳强度是为了避免( )失效。

A. 胶合

B. 磨料磨损

C. 齿面点蚀

D. 轮齿折断

【答案】C

2. 在进行疲劳强度计算时,其极限应力应为材料的( )。

A. 屈服点

B. 疲劳极限

C. 强度极限

D. 弹性极限

【答案】B

3. 某45钢的轴刚度不足,可采取( )措施来提高其刚度。

A. 用钢代替

B. 淬水

C. 増大轴的尺寸

D. 提高材料的抗腐蚀性能

【答案】C

【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。

4. 带传动中,带速紧边拉力为松边拉力为当空载时的比值是(

【答案】B

5. 在不増大径向尺寸的情况下,提高圆盘摩擦离合器承载能力的最有效措施是( )。

A. 换用摩擦盘的材料

B. 増大压紧力

第 2 页,共 41 页 。

C. 増加摩擦盘的数目

D. 使离合器在油中工作

【答案】C

【解析】

多盘式摩擦离合器传递的最大扭矩当径向尺寸不变时(即不变)增加摩擦盘z 的数量,可以増大传递的扭矩。

6. 在蜗杆传动中,其他条件相同,若增加蜗杆头数,将使( )。

A. 传动效率提高,滑动速度降低

B. 传动效率降低,滑动速度提高

C. 传动效率和滑动速度都提高

D. 传动效率和滑动速度都降低

【答案】C

7. 普通平键连接在选定尺寸后,主要是验算其( )。

A. 挤压强度

B. 剪切强度

C. 弯曲强度

D. 耐磨性

【答案】A

【解析】普通平键连接的主要失效形式是工作面被压溃,通常只按工作面上的挤压应力进行强度校核计算。

8. 增大轴在截面变化处的过渡圆角半径,可以( )。

A. 使零件的轴向定位比较可靠

B. 降低应力集中,提高轴的疲劳强度

C. 使轴的加工方便

【答案】B

9. 粘度较低的润滑油适合( )的场合。

A. 载荷较大

B. 速度较高

C. 温度较高

D. 表面粗糙度较大

【答案】B

【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。

第 3 页,共 41 页

10.平键的横截面尺寸根据( )确定。

A. 转矩大小

B. 轴上零件的直径

C. 轴的直径

D. 轴上零件的轮毂长度

【答案】C

【解析】平键的横截面尺寸宽度6、高度根据轴径从国家标准中查得,丨根据轮毂长度确定,通常略小于轮毂长度。

11.对于普通圆柱蜗杆传动,下列说法错误的是( )。

A. 传动比不等于蜗轮与蜗杆分度圆直径比

B. 蜗杆直径系数q 越小,则蜗杆刚度越大

C. 在蜗轮端面内模数和压力角为标准值

D. 蜗杆头数21多时,传动效率提高

【答案】B

【解析】根据公式

再由公式可知,模数m —定时,增加蜗杆分度圆直径直径系数g 将变大;可知,蜗杆头数一定,导程角将减小,传动效率降低;蜗杆直径系数越小,在模数一定时,蜗杆直径直径越小,从而其强度和刚度越小。

12.—根用三个支点支承在水泥基础上的用来传递转矩的转轴,它的三个支点的轴承应选用( )

A. 深沟球轴承

B. 调心滚子轴承

C. 调心球轴承

D. 圆柱滚子轴承

【答案】C

13.蜗杆传动中,蜗杆的主要参数之一的蜗杆直径系数是指( )。

(注【答案】C

【解析】蜗杆直径系数是指蜗杆分度圆直径与模数的比。

第 4 页,共 41 页 蜗杆的分度圆直径蜗杆头数模数蜗杆导程角)