当前位置:问答库>考研试题

2018年桂林理工大学机械与控制工程学院875机械设计[专业硕士]考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 滑动轴承的相对间隙减小,其承载能力( ),而发热量( )。

A. 增加

B. 减小

C. 不变

D. 可能增加也可能减小

【答案】A ; A

【解析】根据滑动轴承的承载能力计算公式

比,故有相对间隙减小时,轴承承载能力增加。 相对间隙减小时,轴承在工作过程中的发生磨损的频率会増大,发热量也将増加。

2. 有一转轴,危险截面上的弯

矩转

矩若抗弯截面模

量抗扭截面模量A.25MPa

B.20MPa

C.12.5MPa

D.OMPa

【答案】A

3. 粘度较低的润滑油适合( )的场合。

A. 载荷较大

B. 速度较高

C. 温度较高

D. 表面粗糙度较大

【答案】B

【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。

4.

由改变相对间隙对轴承进行计算的结果可知,随着值增大而轴承的温升变小了,这是由于( )。

A. 轴承发出的热量减少了

第 2 页,共 79 页 可知,承载能力F 与相对间隙成反校正系数则应力幅的值应等于( )。

B. 轴承金属的散热能力增大了

C. 润滑油带走的热量増多了

D. 轴承金属的散热增多及油带走热量增多的综合影响

【答案】C

5. 在受轴向载荷的普通螺栓连接中,( )对提高连接的疲劳强度并没有作用。

A. 采用突台或沉头座

B. 采用空心螺杆

C. 采用刚度大的硬垫片

D. 采用加高螺母以増加旋合圈数

【答案】D

【解析】A 项,采用突台或沉头座可以减小栓杆的弯曲应力;B 项,采用空心螺杆,可以减小螺栓的刚度,提高疲劳强度;C 项,采用刚度大的硬垫片,可以增大被连接件的刚度,调高疲劳强度。

6. 带传动中弹性滑动的大小随着有效拉力的増大而( )。

A. 增加

B. 减小

C. 不变

【答案】A

【解析】有效拉力为紧边拉力与松边拉力之差,有效拉力越大,差值越大,弹性滑动就越大。

7. 在一定转速下,要减小链传动的运动不均匀性和动载性,应( )。

A. 增大节距p 和齿数

B. 增大p 和减小

C. 减小p 和增多

【答案】C

【解析】节距p 越大,承载能力就越高,振动越严重,运动的不均匀性就越严重。齿数过少会増加运动的不均匀性和动载荷。

8. 链传动和齿轮传动相比较,其最重要的优点是( )。

A. 传动效率高

B. 可用于两轴中心距较大的场合

C. 工作时没有冲击和振动

D. 安装精度要求不高

【答案】B

第 3 页,共 79 页

9. 润滑条件相同时,以下四种精度和内径相同的滚动轴承中( )的极限转速最高。

A. 角接触球轴承

B. 圆锥滚子轴承

C. 推力球轴承

D. 圆柱滚子轴承

【答案】A

【解析】通常球轴承比滚子轴承的极限转速高,推力轴承由于其结构特点,极限转速较低。

10.转轴上的载荷和支点位置都已确定后,轴的直径可以依据( )来进行计算或校核。

A. 弯曲强度

B. 弯曲刚度

C. 扭曲强度

D. 扭曲刚度

E. 复合强度

【答案】E

【解析】既受转矩,又受弯矩的转轴,应按弯扭合成强度条件计算或校核,轴的扭转强度计算只用来初估轴径。

11.对于受轴向变载荷的紧螺栓联接,在限定螺栓总拉力的情况下,提高螺栓疲劳强度的有效措施是( )。

A. 增大被联接件的刚度

B. 减小被联接件的刚度

C. 增大螺栓的刚度

【答案】A

12.在气缸盖与气缸体的螺栓组紧连接中,

若气缸内气体气压在

中发生的拉应力为( )。

A. 对称循环应力

B. 脉动循环应力

C. 非对称循环应力

D. 非稳定循环应力

【答案】C

【解析】螺栓的总拉力公式

:中为气体产

生的压强,相对刚度系数不变。所以在两个正值之间变化,为非对称循环应力。 其中为预紧力,F 为工作载荷,本题之间循环变化,则螺栓

第 4 页,共 79 页