2018年桂林理工大学机械与控制工程学院875机械设计[专业硕士]考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、选择题
1. 弹簧旋绕比C 值选的过大的缺点是( )。
A. 刚度过小
B. 难于卷制
C. 内侧剪应力大
【答案】A
【解析】根据弹簧的刚度计算公式:知,弹簧刚度与旋绕比C 的三次方成反比,故C 值若过大,则弹簧刚度会特别小,工作时稳定性差且易颤动;反之弹簧刚度大,簧丝卷绕时弯曲强烈,旋绕制造困难。
2. 带传动中,当载荷小于许用值时,带的紧边拉力与松边拉力的关系
【答案】C
【解析】空载时为1。
3. 润滑油牌号中的100是表示这种润滑油( )的平均值。
A. 动力粘度
B. 条件粘度
C. 运动粘度
D. 闪点
【答案】C
【解析】牌号采用的是润滑油在时的运动粘度中心值。
4. 在下列四种类型的联轴器中,能补偿两轴相对位移以及可缓和冲击、吸收振动的是( )。
A. 凸缘联轴器
B. 齿式联轴器
C. 万向联轴器
比值为( )。
D. 弹性柱销联轴器
【答案】D
【解析】能补偿两轴相对位移,可以缓和冲击、吸收振动的联轴器是弹性联轴器,弹性柱销联轴器是其中的一种。
5. 在不増大径向尺寸的情况下,提高圆盘摩擦离合器承载能力的最有效措施是( )。
A. 换用摩擦盘的材料
B. 増大压紧力
C. 増加摩擦盘的数目
D. 使离合器在油中工作
【答案】C
【解析】
多盘式摩擦离合器传递的最大扭矩当径向尺寸不变时(即不变)增加摩擦盘z 的数量,可以増大传递的扭矩。
6. 带传动中,在相同的预紧力条件下,V 带比平带能传递较大的功率,是因为V 带( )。
A. 强度高
B. 尺寸小
C. 有楔形増压作用
D. 没有接头
【答案】C
7. 阿基米德蜗杆的( )模数,应符合标准数值。
A. 法面
B. 端面
C. 轴面
【答案】C
8. 若角接触球轴承的当量动负荷P 为基本额定动负荷C 的1/2, 则滚动轴承的基本额定寿命为( )转。 A. B. C.
【答案】C
【解析】题目中角接触球轴承的基本额定寿命
9. 材料为45号钢经调质处理的轴由计算发现处于危险的共振区,解决的措施应当是( )。
A. 采用其它钢材
B. 采取表面硬化处理
C. 改变表面粗糙度
D. 改变轴的直径
【答案】D
【解析】改变轴的直径,则轴的刚性发生变化,零件的固有频率也发生变化。A 项,由于金属材料的弹性模量基本相同,故改变材料不能改变轴的刚度;B 项,采取表面硬化处理能提高轴的疲劳强度,不能改变刚度;C 项,表面粗糙度提高只能改变接触刚度。
10.螺旋传动最常用的螺纹是( )。
A. 矩形螺纹
B. 梯形螺纹
C. 三角形螺纹
D. 锅齿螺旋
【答案】B
【解析】A 项,矩形螺纹,效率高,用于传动,但由于制造困难,螺母和螺杆同心度差,牙根强度弱,常被梯形螺纹代替。B 项,梯形螺纹,与矩形螺纹比,效率略低,但牙根强度较高,易于制造,因内外螺纹是以锥面贴合,对中性好,在螺旋传动中应用较为普遍。C 项,三角形螺纹,自锁性好,主要用于连接。D 项,锯齿螺纹,综合了矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度较高的优点,能承受较大的载荷,但只能单向传动。
11.设计一般闭式齿轮传动时,计算接触疲劳强度是为了避免( )失效。
A. 胶合
B. 磨料磨损
C. 齿面点蚀
D. 轮齿折断
【答案】C
12.设计高转速的轴时,应特别注意考虑其( )。
A. 耐磨性
B. 疲劳强度
C. 振动稳定性
D. 散热性
【答案】C
【解析】轴的转速越高,受到的干扰载荷越大,越易发生共振。因此,对于高转速的轴,必须进行振动特性计算。
相关内容
相关标签