当前位置:问答库>考研试题

2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研强化五套模拟题

  摘要

目录

2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研强化五套模拟题(一) ... 2 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研强化五套模拟题(二) . 10 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研强化五套模拟题(三) . 19 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研强化五套模拟题(四) . 28 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研强化五套模拟题(五) . 36

一、选择题

1. 具有自锁能力的滑动螺旋传动机构的传动效率为( )。

A. 大于50%

B. 小于50%

C. 不确定

【答案】B

【解析】当机构发生自锁时,传动角小于等于当量摩擦角,即因而传动效率为

2. 已知轴的受载简图如图所示,则其弯矩图应是( )。

【答案】D

3. 带、齿轮与链组成传动系统,其传动方案设计顺序应当是( )。 A. B. C. D.

【答案】A

【解析】带传动靠摩擦传力,承载能力相对较小,结构尺寸相对较大,宜放在高速级,具有吸震、缓冲的作用,一般连接动力部分;链传动由于具有运动不均匀性,但承载能力强,应放在

低速级;齿轮传动平稳、应用广泛,可以放在高速级,减速后由链传动输出。

4. 在下面的滚动轴承型号中允许极限转速最高的轴承是( )。 A. B.

C.30207 D.

【答案】B

5. 为了减少蜗轮滚刀型号,有利于刀具标准化,规定( )为标准值。

A. 蜗轮齿数

B. 蜗轮分度圆直径

C. 蜗杆头数

D. 蜗杆分度圆直径

【答案】D

6. 要实现两相交轴间之间的传动,可采用( )。

A. 直齿圆柱齿轮传动

B. 斜齿圆柱齿轮传动

C. 直齿圆锥齿轮传动

【答案】C

7. 采用变位蜗杆传动时,是( )。

A. 仅对蜗杆进行变位

B. 仅对蜗轮进行变位

C. 同时对蜗杆和蜗轮进行变位

【答案】B

【解析】蜗杆传动的啮合特性类似于齿轮、齿条,其变位与之相同,即在切削时,刀具沿齿坯作径向移动。故变位时,只有蜗轮的尺寸发生变化,对蜗杆尺寸无影响。

8. 对闭式蜗杆传动进行热平衡计算,其主要目的是( )。

A. 防止润滑油受热后外溢,适成环境污染

B. 防止润滑油温过高使润滑条件恶化

C. 防止蜗轮材料在高温下机械性能下降

D. 防止蜗杆蜗轮发生热变形后正确啮合受到破坏

【答案】B

【解析】蜗杆传动效率低,工作时的发热量大,闭式蜗杆传动散热不良,会使润滑油的温度过高,导致润滑条件恶化,摩擦增加,甚至胶合,发生失效。因此,需要对闭式蜗杆传动进行热

平衡计算。

9. 中心距一定的带传动,小带轮上的包角大小取决于( )。

A. 小带轮的直径

B. 大带轮的直径

C. 传动比

D. 两轮直径之和

E. 两轮直径之差

【答案】E

【解析】由小带轮的包角可知中心距一定时,小带轮的包角 取决于

10.对于受循环变应力作用的零件,影响疲劳破坏的主要因素是( )。

A. 最大应力

B. 平均应力

C. 应力幅

【答案】C

【解析】对于受循环变应力作用的零件,最小应力不变的情况下,应力幅越小,零件的疲劳强度越高。

11.某45钢的轴刚度不足,可采取( )措施来提高其刚度。

A. 用

B. 淬水

C. 増大轴的尺寸

D. 提高材料的抗腐蚀性能

【答案】C

【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。

12.硬齿面闭式齿轮传动中,保持分度圆直径一定,应取较少齿数,使模数增大,以( )。

A. 提高轮齿的弯曲强度

B. 在加工时减少分度时间,提高生产率

C. 提髙啮合效率, 减轻轮齿发生胶合的对能性

D. 提离抗磨损性能

【答案】A

【解析】模数增大,可以降低弯曲应力,提高弯曲强度。

钢代替