当前位置:问答库>考研试题

2018年桂林理工大学机械与控制工程学院875机械设计[专业硕士]考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 滚子轴承与球轴承相比,前者的承载能力( )。

A. 较高

B. 较低

C. 与后者基本相同

【答案】A

【解析】滚子轴承滚子与滚道之间是线接触,而球轴承滚子与滚道之间是点接触,故前者承载能力较高。

2. 齿宽系数:在( )情况下可取较小值。

①齿轮在轴上为悬臂布罝

②齿轮在轴上非对称布置于两支承之间

③齿轮对称布置于刚性轴的两支承之间

【答案】①

【解析】根据齿宽系数选取表可看出。

3. 齿轮传动的载荷系数中,动载荷系数的大小主要与( )有关。

A. 轮齿宽度

B. 齿轮模数

C. 端面重合度

D. 制造精度

【答案】D

【解析】动载荷系数是考虑考虑轮齿啮合振动产生的附加动载荷的影响的系数,与齿轮的制造精度、运转速度有关。

4. 有一根阶梯轴承,用45号钢制造,截面变化处的过度圆角的有效应力集中系数

状态系数A.0.35

B.0.88

C.1.14

D.2.83

【答案】D 尺寸系数则其疲劳强度综合影响系数=( )。 表面

【解析】根据公式可得。

5. —对人字齿轮啮合,两轴的轴系结构可能是( )。

A. —轴为两端固定,另一轴为一端固定、一端游动

B. —轴为两端固定,另一轴为两端游动

C. 两轴均为两端固定

D. 两轴均为两端游动

【答案】B

【解析】由于人字齿轮本身的相互轴向限位作用,其轴承内外圈应设计成一轴为两端固定,另一轴为两端游动,以防止齿轮卡死或者人自持的两侧受力不均。

6. 在一般情况下,圆柱拉伸和压缩螺旋弹簧的刚度与( )无关。

A. 簧丝直径

B. 旋绕比

C. 圈数

D. 作用载荷

【答案】D

【解析】弹簧的刚度是指使弹簧产生单位变形所需的载荷,且刚度公式为

7. 黏度较低的润滑油适合( )的场合。

A. 载荷较大

B. 速度较高

C. 温度较高

D. 表面粗糖度较大

【答案】B

【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。

8. 要大幅増加钢制齿轮的弯曲强度(如2倍),最为合理的是( )。

A. 减小齿数

B. 增大模数

C. 增大直径

D. 增大齿数

【答案】B

【解析】影响齿轮弯曲强度的因素主要是模数,模数越大,弯曲强度就越高。

9. 对于紧螺栓连接,

当螺栓的总拉力

和残余预紧力不变,若将螺栓由实心变成空心,则螺栓的应力幅A.

B.

C.

D. 增大,减小,减小,与预紧力会发生变化( )。 增大,应适当减小 应适当增大 应适当减小 应适当增大

和残余预紧力不变,说明工作载荷F 不变,最大拉应力不变。螺栓由

可知预紧力增大,故最小拉应【答案】D 【解析】总拉力实心变成空心后,

螺栓刚度减小,根据公式力增大,则应力幅减小。

10.链传动和齿轮传动相比较,其最重要的优点是( )。

A. 传动效率高

B. 可用于两轴中心距较大的场合

C. 工作时没有冲击和振动

D. 安装精度要求不高

【答案】B

11.普通平键连接在选定尺寸后,主要是验算其( )。

A. 挤压强度

B. 剪切强度

C. 弯曲强度

D. 耐磨性

【答案】A

【解析】普通平键连接的主要失效形式是工作面被压溃,通常只按工作面上的挤压应力进行强度校核计算。

12.下列材料中,巴氏合金是( )。

A.20CrMnTi

B.ZChPbSb

C.GCrl5

D.38SiMnMo

【答案】B

【解析】巴氏合金大多是锡或铅基合金。