2018年桂林理工大学机械与控制工程学院875机械设计[专业硕士]考研强化五套模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 螺旋副相对转动一转时,螺钉螺母沿轴线方向的相对位移是( )。
A. —个螺距
B. —个导程
C. 导程×头数
【答案】B
【解析】导程=螺距×头数。
2. 轴的精确校核是校核其危险剖面的计算安全系数,其危险剖面的位置取决于( )。
A. 轴的弯矩图和扭矩图
B. 轴的扭矩图和轴的结构
C. 轴的弯矩图和轴的结构
D. 轴的弯矩图、扭矩图和轴的结构
【答案】D
【解析】危险剖面的位置取决于合成弯矩和轴径尺寸。
3. 带传动中,在相同的预紧力条件下,V 带比平带能传递较大的功率,是因为V 带(
A. 强度高
B. 尺寸小
C. 有楔形増压作用
D. 没有接头
【答案】C
4. 在有限寿命疲劳极限的符号当中表示寿命计算的( )。
A. 循环基数
B. 循环次数
C. 寿命指数
D. 寿命系数
【答案】B
第 2 页,共 80 页 )。
5. 在带传动设计中,限制小带轮的最小直径是为了避免( )。
A. 带轮强度不够
B. 传动结构太大
C. 带轮的弯曲应力过大
【答案】C
【解析】带轮越小,带的弯曲应力越大,因此小带轮的直径不能太小。
6. 图表示材料对磨损的影响,配对材料钢-钢时为( );巴氏合金-钢为( );黄铜一钢时为( );锡青铜钢时为( )。
图
【答案】D ; A ; C ; B
7. 蜗杆传动中,蜗杆的模数和压力角在蜗杆分度圆柱的( )。
A. 端面
B. 法面
C. 轴向平面
【答案】C
【解析】蜗杆的轴向平面的模数和压力角与蜗轮中间平面的模数和压力角分别相等,为标准值。
8. 滑动轴承中,为把润滑油导入整个摩擦面,应该在轴瓦的( )开设油槽。
A. 承载区
B. 非承载区
C. 轴颈与轴瓦的最小间隙处
D. 端部
【答案】B
【解析】为了把润滑油导入整个摩擦面间,轴瓦或轴颈上需开设油孔或油槽,轴瓦的油槽应该开在非承载区,可以使润滑均匀。对于不完全液体润滑径向轴承可以将油槽从非承载区延伸到承载区。
第 3 页,共 80 页
9. 某气缸盖螺栓联接,若气缸内气体压力在
( )。
A. 非对称循环变应力
B. 脉动循环变应力
C. 对称循环变应力
D. 非稳定循环变应力
【答案】A
10.影响零件疲劳强度的综合影响系数
A. 零件的应力集中、加工方法、过载
B. 零件的应力循环特性、应力集中、加载状态
C. 零件的表面状态、绝对尺寸、应力集中
D. 零件的材料、热处理方法、绝对
【答案】C
【解析】由公式是尺寸
系数,是表面状态系数。
11.限制链轮最小齿数的目的是( )。
A. 降低运动不均匀性
B. 限制传动比
C. 防止脱链
【答案】A 或或之间变化,则缸盖联接螺栓的应力类型为与( )等因素有关。 可以得出结论。是有效应力集中系数,
【解析】链轮的齿数不宜过多或过少。齿数过少时,传动的不均匀性和动载荷増大;齿数过多时,易造成跳齿和脱链,
12.选择或计算联轴器时,应该依据计算扭矩( )。
A. 旋转时产生的离心载荷
B. 机器不稳定运转时的动载荷和过载
C. 制造联轴器的材料,其机械性能有偏差
D. 两轴对中性不好时,产生的附加载荷
【答案】B
【解析】由于机器起动时的动载荷和运转过程中可能出现的过载现象,
引入了工作情况系数因此计算转矩
第 4 页,共 80 页 即大于所传递的公称扭矩T ,这是因为考虑到