当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学物理与电子工程学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 中国教育史上于太学之外别立国子学始于( )

A. 汉

B. 西晋

C. 南朝

D. 唐朝

【答案】B

2. 古罗马教育家西塞罗论述教育的主要著作是( )

A. 《雄辩术原理》

B. 《论雄辩家》

C. 《忏悔录》

D. 《论灵魂》

【答案】B

【解析】这道题主要考查了对西塞罗的教育学著作的了解,算是一道比较简单的题目,也提醒了大家,著作一定记得准确。古罗马教育家西塞罗的教育学著作是《论雄辩家》; 古罗马著名教育家昆体良写的《雄辩术原理》也叫做《论演说家的教育》; 古罗马帝国后期神学家,哲学家奥古

,斯丁的教育哲学著作是《忏悔录》(卢梭的自传体小说也叫做《忏悔录》)《论灵魂》是古希腊的

教育家亚里士多德的著作。

3. 西方在近现代教育发展中逐渐形成了小同类型的教育行政管理体制,其中,以地方教育当局为主体、中央教育行政机构与地方教育相结合的教育行政领导体制形成于( )。

A. 英国

B. 法国

C. 美国

D. 德国

【答案】A

4. 太学始建于何时? ( )

A. 西汉武帝元朔五年(前124年)

B. 平帝元始四年(公元4年)

C. 汉灵帝光和元年(178年)

D. 东汉光武帝建武五年(29年)

【答案】A

5. 明朝科举考试中,所采用的文体被称之为( )

A. 骄体文

B. 八股文

C. 策论文

D. 诗赋

【答案】B

6. 下列选项中,属于运动技能的是( )

A. 摇头

B. 系鞋带

C. 心算

D. 作文

【答案】B

【解析】运动技能又称为动作技能和操作技能。它是指由一系列的外部动作以合理的程序组成的操作活动方式,如书写、体操、骑自行车、系鞋带等技能。心算、作文属于心智技能。摇头不属于技能。要好好对比,书写和心算的不同,看似很像,但却一个是运动技能,一个是心智技能。因此,答案选B 。

7. 在中国教育史上,提出对知识要坚持“效验”“有证”、对师长要敢于质疑问难的教育家是( )

A. 墨翟

B. 孟柯

C. 王充

D. 韩愈

【答案】C

8. 在西方教育史上,古希腊智者派所确立的“三艺”是( )

A. 音乐、修辞学、几何学

B. 文法、辩证法、几何学

C. 文法、修辞学、天文学

D. 文法、修辞学、辩证法

【答案】D

【解析】此题考查的是西方古代课程内容的考查。古希腊智者派创造了文法、修辞和辩证法等科目,称为“三艺”。苏格拉底提出了“算术、几何学、天文学”古希腊哲学家柏拉图在“三艺”的基础上增加了音乐,成为“四艺”。

9. 凯米斯倡导的教育行动研究类型是( )

A. 理论取向的教育行动研究

B. 技术取向的教育行动研究

C. 反思取向的教育行动研究

D. 批判取向的教育行动研究

【答案】D

【解析】早期的行动研究以勒温为代表,以技术取向为基本特征,特别注重行动假设、计划等研究过程,强调用科学方法解决问题; 以斯腾豪斯为代表的实践取向,旨在通过行动研究来解决功能性文盲、教育荒废等教育问题; 以凯米斯为代表的批判取向,反对科学研究中的“研究一应用”模式,主张在教育研究中揭示个人及团体的真正利益,揭露教育现实中存在的不公平之根源,最终实现教育的公平与公正。故本题的正确答案为D.

10.“如果现在在大学里有医学系甚至有财经系,而没有教育系,那么这只是表明,直到现在人对他的身体和荷包的健康的珍惜还是甚于对他的精神健康的珍惜,他对后代的物质则富的关心,超过对他们的优良教育的关心。”作此表述的教育家是( )。

A. 乌申斯基

B. 苏霍姆林斯基

C. 凯洛夫

D. 赞科夫

【答案】A

【解析】乌申斯基是19世纪俄国著名的教育家。乌申斯基主张,为发展教育学,培养一批教育学者,最好的途径便是创办教育系。设立教育系的目的是研究人和人性的一切表现及其在教育艺术上的专门应用。他说,如果我们把我们的健康托付给医学家,那么我们就要把我们的子女的道德和心智托付给教育者,把子女们的灵魂,同时也把祖国的未来托付给他们。由于乌申斯基以其卓越的理论探索和教育实践活动对19世纪后半期俄国教育的发展产生了积极影响,被誉为“俄

国教育科学的创始人”“俄国教师的教师”题中所述正是乌申斯基关于设立教育系的理由的论断。

11.20世纪20年代的“活教育”实验,是由哪位教育家主持的? ( )

A. 黄炎培

B. 晏阳初

C. 梁漱溟

D. 陈鹤琴

【答案】D

12.《白鹿洞书院揭示》是( )制定的。

A. 王守仁