2017年新疆师范大学语言学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 《学记》中提出了“预、时、孙、摩”的施教原则,其中,“孙”指的是( )
A. 循序渐进
B. 及时施教
C. 启发诱导
D. 教学相长
【答案】A
2. 教学过程由四个阶段组成:阐明“个”的阶段,阐明“类”的阶段,掌握规律与范畴的阶段,获得世界经验与生活经验的阶段。这种教学模式属于( )
A. 发现教学模式
B. 掌握学习模式
C. 范例教学模式
D 非指导性教学模式
【答案】C
【解析】发现教学模式的代表人物是布鲁纳,是通过让学生学习学科知识的基本结构,促进学生的认知结构不断地重组和改造,使学生的智力获得发展; 掌握学习模式的代表人物是布卢姆,强调只要给学生足够的时间和适当的指导,几乎所有的学生对学习内容都可以达到掌握的程度,它包括教学准备——确定课时教学目标——进行课程教学测验——测验——矫正——再测验几个阶段; 范例教学理论是由德国的瓦·根舍因和克拉夫基等人提出的。范例教学论对范例教学组织环节提出了各种设想,其中施滕策尔把教学过程分为四个阶段,基本上概括了其他范例教学论者所提出的各种设想。因此,范例教学模式的组织技术可以以他的基本设想为代表,划分为四个阶段:①范例性地阐明“个”; ②范例性地阐明“类”; ③范例性地掌握规律和范畴的相互关系; ④范例性地获得关于世界与生活的经验。非指导性教学模式的代表人物是罗杰斯,强调教学要以学生个人为中心,教师在激发学生内在动机和需要的基础上,通过建立良好的人际关系和宽松融洽的课堂氛围,促进学生学习,而非“教”学生学习。
3. 为体现资产阶级民主精神,南京临时政府教育部明确规定中小学校课程中必须( )
A. 废止读经课
B. 废止修身课
C. 开设公民课
D. 开设法制课
【答案】A
【解析】南京临时政府教育部1912~1913年颁布了壬子癸丑学制,学制在摒弃癸卯学制的封建性方面做了努力,如在中小学课程中取消读经课,增加培养学生审美情趣的课程和社会生活实用课程,体现了资产阶级民主精神。南京临时政府决定开设修身课,而不是废止。因此,答案选A 。注意,本题考查教育改革政策和措施的,要注意把各个时期的这方面的知识做个总结,形成一条垂直的线,连接起来就比较好记忆了。
4. 下列选项中,不属于中国近代洋务学堂特点的是( )
A. 以造就专业人才为唯一培养目标
B. 以“西文”、“西艺”为唯一教学内容
C. 以理论联系实际为基本教学原则
D. 以班奶授课制为基本教学组织形式
【答案】B
【解析】本题考查的是对洋务学堂的特点的掌握程度,算是一个中规中矩的题。洋务学堂的特点是:培养目标一培养各项洋务事业需要的专门; 教学内容一以学习“西文”“西艺”为主,在“中学为体,西学为用”的方针下,不放弃四书五经的学习; 教学方法一能够深入浅出,循序渐进,注重理论和实际相结合; 教学组织形式——有分年课程计划,确定了学制年限,采用班级授课制。
5. 国民党在成立之初,在教育上主要采用什么政策? ( )
A. 国民教育
B. 三民主义教育
C. 党化教育
D. 平民教育
【答案】C
6. 奥苏伯尔认为,学生的附属内驱力在学校表现最突出、易见的时期是( )
A. 小学低年级
B. 小学中年级
C. 小学高年级
D. 初中
【答案】A
【解析】附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可。
7. “五指活动” 是陈鹤琴对其“活教育”课程组织形式的形象表述,它体现了儿童生活的( )。
A. 差别性
B. 整体性
C. 实践性
D. 创造性
【答案】B
【解析】课程结构应该具有整体性,应促进学前儿童整体的有机发展。为此,陈鹤琴以人的五个连为一体的手指作比喻,创造性地提出丁课程结构的“五指活动”理论。“活教育”的课程打破惯常按学科组织的体系,采取活动中心和活动单元的形式。
8. 撰写学术论文时, 把论点分为若干层次,论证时逐步展开,直到最后得出结论的方法是( )
A. 平列分论式
B. 平列层递式
C. 层递推论式
D. 层递平列式
【答案】C
【解析】这道题考查的是考生对学术论文本论部分结构安排的理解与把握情况。学术论文本论部分的结构安排一般有平列分论式,层递推论式和平列层递结合式等类型。平列分论式,即围绕课题的中心论点设立若干分论点,这些分论点和中心论点是垂直关系,分别论证中心论点,而各个分论点之间则呈平列关系; 层递推论式,即把论点分为若干个层次,论证时层层展开,步步深入,直到最后得出结论,文章中各层次之间呈递进关系; 平列层递结合式则是综合上述两种形式的特点来论证。
9. 《劝学篇》是由谁所作的? ( )
A. 张之洞
B. 李鸿章
C. 沈保祯
D. 容闳
【答案】A
10.如下现象属于教育范畴的是( )。
A. 爸爸针对小明懦弱的个性设法训练小明如何以牙还牙报复欺侮者
B. 妈妈指导小明在与他人冲突中如何保护自己
C. 老师严格管理以保护小明等弱小学生小冉受欺负
D. 小明在与同学的多次冲突中逐渐学会了如何与人和睦相处
【答案】B
相关内容
相关标签