当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学语言学院311教育学专业基础综合之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. “夏曰校,殷曰庠,周约序。学则二代共之,皆所以明人伦也。”这段话语出于哪部书? ( )

A. 《论语》

B. 《尚书》

C. 《礼记》

D. 《孟子》

【答案】D

2. 教育之所以能促进儿童发展,根本在于儿童发展上具有(

A. 阶段性

B. 顺序性

C. 不平衡性

D. 可塑性

【答案】D

3. 书院教学的基本精神是( )

A. 分斋教学

B. 自由讲学

C. 注重考试

D. 藏书读书

【答案】B

4. 诸子百家中,被称之为“显学”的是( )。

A. 墨家

B. 道家

C. 农家

D. 法家

【答案】A

5. 蔡元培对大学精神的解释是( )。

A. “大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”

B. “大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”

C. “大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也”

D. “学术独立,思想自由,政罗教纲无羁绊之学府也”

【答案】C

【解析】“大学者,非谓有大楼指谓也,有大师之谓也”出自著名教育家、曾任清华大学校长

,是儒家对大学的教育目的的梅贻琦。“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”出自《大学》

,出自《复旦校和学做人目标的纲领性表达。“学术独立,思想自由,政罗教纲无羁绊之学府也”

歌》。大学是创造和保存人类文明的场所,是培养全面客观地了解和研究世界智者的地方。蔡元培指出:“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也。”大学的宗旨是研究高深学问,但它不是研究某一家某一派的学问,更不是研究被某些人指定的学问。这是蔡元培对大学精神的解释。

6. 下列文件中,最早提出“把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年义务教育”是( )

A. 《中共中央关于教育体制改革的决定》

B. 《中国教育改革和发展纲要》

C. 《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

D. 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

【答案】A

【解析】此题是对影响我国改革开放以来的几个重要的教育文件的考查。1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》首次提出了“实行九年制义务教育,实行基础教育由地方负责,分级

,在基础教育方面,实行基础管理的原则,是发展我国教育事业、改革我国教育体制的基础一环”

教育由地方负责、分级管理的原则。《中国教育改革和发展纲要》是1993年发布的“两基,两全,两重”和改变了毕业包分配等等; 《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决

定》是1999年发布的,重点是扩招; 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》是2000年发布的。

7. 下列选项中,属于《中华人民共和国教育法》(1995年)明确规定的学生义务是( )。

A. 团结同学,关心集体

B. 尊敬师长,孝敬父母

C. 热爱祖国,履行公民职责

D. 努力学习,完成规定的学习任务

【答案】D

【解析】我国现行教育基本法,即1995年颁布的《中华人民共和国教育法》中,对各级各类学校学生的义务所做的规定,学生在校期间依法履行下列义务:①遵守宪法、法律、法规;②遵守学院管理制度;③努力学习,完成规定的学习任务;④按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;⑤遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;⑥法律、法规规定的其他义务。

8. 下列选项中,不属于崇宁兴学措施的是( )

A. 新建辟雍,发展太学

B. 以学校取代科举取十

C. 添设专门学校

D. 编撰《三经新义》,作为统一教材

【答案】D

9. 从“教”、“养”、“取”、“任”四个方面来综合考察人才的系统理论是由( )提出的。

A. 韩愈

B. 朱熹

C. 王安石

D. 王守仁

【答案】C

10.在教育研究报告中,研究中使用的调查问卷一般放在( )

A. 前言部分

B. 正文部分

C. 结论和建议部分

D. 附录部分

【答案】D

【解析】一般而言,教育调查报告撰写的基本结构从提出问题、分析问题到解决问题,大体上由标题、前言、正文、结论及附录五部分组成。其中,附录的内容包括用于收集和分析资料的

,部分原始资料、少数典型个案资料、研究记录等。 调查表(或问卷)

11.西周家庭教育中,从几岁开始就出现男女有别的教育? ( )

A.7岁

B.8岁

C.9岁

D.10岁

【答案】A

12.氏族公社末期,( )成为道德教育的新内容。

A. 仁

B. 义

C. 孝

D. 信

【答案】C