当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学文学院311教育学专业基础综合之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 魏晋南比朝的选士制度是( )

A. 科举制

B. 察举制

C. 九品中正制

D. 养十求贤

【答案】C

2. “书院”作为一种教育组织正式形成是在( )

A. 唐代

B. 宋代

C. 元代

D. 明代

【答案】B

3. 唐朝时期,从哪个国家引进了佛学? ( )

A. 朝鲜

B. 印度

C. 日本

D. 波斯

【答案】B

4. “明人伦”的教育目的是由谁第一次明确地概括出来的? ( )

A. 荀子

B. 孔子

C. 孟子

D. 庄子

【答案】C

5. 面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是( )

A. 场独立型

B. 场依存型

C. 冲动型

D. 沉思型

【答案】D

【解析】这道题考查的是对不同的认知方式的掌握理解程度。分类标准不同,则认知方式不同,根据人在知觉时是否受环境影响分为,场独立型和场依存型。根据认知速度的差异分为冲动型和沉思型。根据学生信息加工的深度分为深层加工型和表面加工型。从这道题的题目可以看出来,考查的既不是是否受环境影响也不是信息加工的深度而是认知的速度,题干表明说的是认知速度比较慢的用更多时间思考的,所以,排除ABC 。

6. 幼儿往往认为所有会动的东西都是有生命的,因此当他们看到月亮会动时,就坚持认为月亮是有生命的。这种构建知识的方式是( )。

A. 同化

B. 顺应

C. 图式

D. 平衡

【答案】A

【解析】同化是指学习者通过将新知识与原有知识经验联系起来,从而获得新知识的意义,把它纳入已有认知结构的过程,也可以说是,儿童利用已有的图式把新刺激纳入到已有的认知结构中去的过程。幼儿认为所有会动的东西都是有生命的是其原有的知识经验,而月亮是有生命的是幼儿通过将新知识与原有知识经验联系后获得的,是同化的过程。顺应,是指)匕童通过改变己有的图式或形成新的图式来适应新刺激的认知过程,顺应是发生质变的过程。平衡,是指同化和顺应之间的“均衡”。因此,答案选A 。

7. 清政府派出第一批幼童赴美留学,是在谁的提议下进行的? ( )

A. 张之洞

B. 李鸿章

C. 沈保祯

D. 容闳

【答案】D

8. 熙宁兴学时,作为中央地方官学统一教材的是( )

A. 六经

B. 五经正义

C. 三经新义

D. 四书五经

【答案】C

9. 唐代国子学、太学、四门学和崇文馆、弘文馆,属同类性质的学校,其设立体现了当时学校教育的( )

A. 系统性

B. 等级性

C. 制度化

D. 专门化

【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对唐代国子学、太学、四门学、弘文馆、崇文馆等组成的中央官学的性质的了解程度。唐代对各级官僚子弟所能进入的学校等级有严格的规定,如国子学要三品以上的官僚子孙准入,太学是五品以上的官僚子孙准入,四门学是七品以上的官僚子孙准入,崇文馆和弘文馆也是皇亲及三品以上的官僚子孙才可准入; 规定之外,很少能够破格入学的,一般庶族子弟只能进地方官学或实科学校学习。可见,唐代中央官学的等级之森严。故本题的正确答案为B 。

10.1947年,日本颁布的终结军国主义教育并为战后教育指明方向的划时代教育法案是( )

A. 《学制令》

B. 《大学令》

C. 《产业教育振兴法》

D. 《教育基本法》

【答案】D

【解析】这道题考查的是对日本教育法案的了解程度。1872年,日本颁布了近代第一个教育

,具体规定了日本的教育领导体制和学校制度,并且效仿法国,将全国分成8改革法令《学制令》

,大学令的主要内容是:通过传授国家所需要的思想个学区。日本政府在1918年颁布了《大学令》

和知识培养高水平的人才,可以设立国立大学,私立大学,地方公立大学,单科大学,3-4年修业年限; 大多是录取的预科或者高级中学高等部的毕业生。日本在1947年的时候颁布了《教育基本

,否定了战时军国主义教育政策,为战后指明了方向,主要精神是:陶冶人法》和《学校教育法》

格,培养和平国家及社会的建设者,还有学术自由,男女同校等。

11.受身心发展水平的制约,幼儿的语言表达能力和理解能力转弱,行为随意性强,自我控制水平低,在对其进行研究时,较适宜采用( )。

A. 实验法

B. 访谈法

C. 观察法

D. 问卷法