2017年新疆师范大学文学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 在概念学习中,引发认知冲突及其解决的过程实质是为了实现( )
A. 概念转变
B. 概念形成
C. 概念同化
D. 概念整合
【答案】A
【解析】概念转变是指认知冲突的引发和解决的过程,是个体原有的某种知识经验由于受到与此不一致的新经验的影响而发生的重大改变。概念同化就是利用学习者认知结构中原有的概念,以定义的方式直接给学习者提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式。为概念转变而教的策略包括,第一,充分了解学生相关学科的原有知识经验背景,了解学生有哪些错误概念。第二,充分运用学生的原有概念,创设教学中的认知冲突,以此作为引发学生进行概念转变学习的契机。第三,在开放性的课堂气氛中,通过讨论分析,是学生调整原来的看法,形成新的观念。因此,答案选A 。
2. 学习单词basket (筐子)有助于学习basketball (篮球)。这里所产生的迁移是( )
A. 顺应性迁移
B. 低路迁移
C. 水平迁移
D. 特殊迁移
【答案】D
3. 在古希腊教育史上,首次将算术、几何、天文、音乐四门课程(即“四艺”)列入教学科目的教育家是( )。
A. 毕达格拉斯
B. 苏格拉底
C. 柏拉图
D. 亚里士多德
【答案】C
【解析】苏格拉底将“算术、几何、天文”三门课程列为了必须学习的科目。而柏氏吸收和发展了智者的“三艺”及斯巴达的军事体育课程,也总结了雅典的教学实践经验,在教育史上第
,其后便成了古希腊课程体系的主干和导源,支一次提出了“四科”(算术、几何、天文、音乐)
配了欧洲的中等与高等教育达1500年之久。
4. 熙宁兴学时,作为中央地方官学统一教材的是( )
A. 六经
B. 五经正义
C. 三经新义
D. 四书五经
【答案】C
5. 小明亲眼日睹欺负弱小的同学经常受到老师的严厉批评、处罚,而那些爱护弱小的同学则受
到大家的喜爱。久而久之,他也变成了一个乐意助人、不欺负弱小的学生。这种学习属于( )。
A. 亲历学习
B. 观察学习
C. 迁移学习
D. 试误学习
【答案】B
,是指学习者观察榜样在一定情境中的行为及其结果且无【解析】观察学习又称“替代学习”
需直接强化的学习。观察学习是由班杜拉提出的,他认为观察学习的过程包括4个彼此相联的环节:注意,保持,动作再生,强化与形成动机。迁移学习,是指己经获得的知识、技能、情感和态度等对新的虚席的影响,就是一种学习对另一种学习的影响。试误学习,是说一定的联结是通过尝试与错误(试误)过程而自动形成的,不需要以观点为中介,这个说法是在学习的联结理论中出现的。小明通过观察榜样的行为,逐步模仿而使自己获得榜样的行为,属于观察学习。因此,答案选B 。
6. 主张“知识是外部现实在人脑中的表征”的学习理论派别是( )
A. 社会建构主义
B. 激进建构主义
C. 皮亚杰理论
D. 信息加工理论
【答案】D
【解析】西蒙、安德森、加涅等认知心理学家认为:第一,学习是信息的接受、贮存和提取的过程; 第二,学习的结果是信息在头脑中的表征:第三,知识以命题网络或产生式被表征:第四,学习的重点是信息的编码。就是说,信心加工理论主张知识是外部现实在人脑中的表征,可以说,这个理论认为人在知识的表征过程中是被动地,所做的只是将外部的东西移到脑袋中去。皮亚杰认为,发展是一种建构的过程,是个体与环境不断的相互作用中实现的。建构主义则是在皮亚杰
和维果茨基的认知理论基础上发展起来的,认为知识不是通过感觉被个体被动地接受,而是由认知主体主动建构起来,即学习是积极主动地意义建构和社会互动的过程。
7. 下列不属于梁启超教育思想范围的是( )
A. 女子教育
B. 师范教育
C. 儿童教育
D. 平民教育
【答案】D
8. 氏族公社时期,主要的教育活动不包括( )
A. 生产劳动的教育
B. 生活习俗的教育
C. 体格和军事训练
D. 六艺教育
【答案】D
9. 20世纪80年代以来,我国教育改革逐步由外延式发展转向内涵式发展,鲜明反映这种转型努力的标志性文献是( )。
A. 《中共中央关于教育体制改革的决定》
B. 《中国教育改革与发展纲要》
C. 《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》
D. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》
【答案】D
10.蔡元培所主张的五育并举原则上不包括( )
A. 军国民教育
B. 实利主义教育
C. 公民道德教育
D. 民族主义教育
【答案】D
11.人在解决一系列相似的问题之后,容易出现一种以习以为常的方式方法解决新问题的倾向。这种现象被称为( )。
A. 学习准备
B. 思维定势
C. 功能固着