2017年中国地质大学(北京)思想政治教育学院626心理学专业基础综合之当代教育心理学考研仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 在安德森提出的心智技能一阶段中,( )阶段的任务是把某一领域的描述性知识转化为程序性知识的过程。
A. 认知
B. 联结
C. 自动化
D. 内化
【答案】B
2. 与动物不同,人的学习是在实践中,在与他人交往过程中通过( )的中介而进行的。
A. 互动
B. 行为
C. 语言
D. 表情
【答案】C
3. 在心智技能形成过程中,心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程称为( )
A. 原型启发
B. 原型定向
C. 原型操作
D. 原型内化
【答案】D
4. 被称为工作记忆,在信息加工系统中居于核心地位是( )。
A. 长时记忆
B. 有意记忆
C. 感觉记忆
D. 短时记忆
【答案】D
5. 不管正确反应发生的次数,而是按一定的时间间隔予以强化。这种强化叫做( )。
A. 定时间隔强化
B. 不定时间隔强化
C. 定比间隔强化。
D. 不定比间隔强化
【答案】A
6. 道德性是指( )。
A. 指山舆论力量与人们“良心”所支持的行为规范及其实行的总和
B. 指个人按社会道德规范行动时所显示的某些稳定特性或倾向
C. 是个人道德发展到高级阶段的表现
D. 一个人的行为由道德观念支配而仍未形成品德之前的道德表现
【答案】D
7. 闭卷考试时,学生主要的记忆活动是( )。
A. 识记
B. 保持
C. 再认
D. 回忆
【答案】D
8. 教学目标是预期学生通过教学活动获得的( )。
A. 思维品质
B. 学习内容
C. 学习结果
D. 知识技能
【答案】C
9. 对认知活动的全过程进行指导、监控与调节的学习策略是( )。
A. 元认知策略
B. 认知策略
C. 通用策略
D. 宏观策略
【答案】A
10.华生提出“除了极少数的简单反射外,一切复杂行为都取决于环境的影响”,这就是(
A. 环境决定论的发展观
。 )
B. 教育决定论的发展观
C. 遗传决定论的发展观
D. 本能决定论的发展现
【答案】A
二、简答题
11.请阐述你对“教育心理学是研究教育系统中学生的学习及其规律与应用的科学”这‘命题的认识。
【答案】“教育心理学是研究教育系统中学生的学习及其规律与应用的科学”这一命题根据确定教育心理学对象的依据而对教育心理学对象的定义,可以从以下几个方面来理解:
①以学生学习作为研究对象的必要性。把学生的学习作为教育心理学的对象,是由本学科的特殊性决定的。教育心理学作为一门二级学科,是从其母系学科——教育学与心理学中分离出来的。依教育的系统论观点及经验传递说,学生及其学习是教育系统三元统一体中的构成要素之一。把学生的学习作为教育心理学的研究对象,既体现了教育心理与其他教育学科的联系,又体现了其区别。
②研究学生学习的性质、特点及类型。教育心理学以教育系统中学生的学习为研究对象,首先要揭示教育系统中学生学习的性质、特点与类型。因为只有弄清学生学习的性质、特点及类型,才能进一步去深入探讨学生学习的规律。
③揭示学生学习的规律。学习规律即学习的发生、变化及发展的必然性。教师与学生只有了解了这种学习的必然性,才能采取有效措施以促进学习和教学,才能完善或优化教学系统、提高教学成效。教育心理学的研究是为教育实践服务的,是为了改进教学、提高教学成效服务的,为此必须揭示学生学习的规律。
④研究学习规律在教与学中的应用。学生学习规律的研究,最终是为了改革教学体制,优化教学系统,从而提高教学的效能,加速人才的培养。这就不仅要研究各种学习规律,同时也要研究这些规律在教与学中的应用,以利于这些学习规律转化成为教与学的技术。只有这样,教育心理学才能更好地发挥在教育实践中的应有作用。
12.学习的理念回忆说、官能训练说和自然展开说之间有何异同?
【答案】学习的理念回忆说、官能训练说和自然展开说是早期的学习理论,三者之间既存在相同之处,也尤其差异:
(1)相同之处
①这三个学习理论都是早期的学习理论,其理论基础都与人性观有关;
②对学习的理解都有一定的哲学思想。
(2)不同之处
①代表人物及其思想基础不同
学习的理念回忆说是由古希腊哲学家柏拉图在苏格拉底思想的基础上系统提出的。官能心理
相关内容
相关标签