2017年中国地质大学(北京)思想政治教育学院625教育学专业基础综合之当代教育心理学考研冲刺密押题
● 摘要
一、选择题
1. 深入研究迁移的实质,揭示了学习迁移的内部主观条件的理论是( )。
A. 共同要素说
B. 关系转换说
C. 认知结构说
D. 经验泛化说
【答案】C
2. 从微观的角度出发,对成就动机进行研究的代表人物是( )。
A. 班杜拉
B. 麦克里兰德
C. 阿特金森
D. 韦纳
【答案】C
3. 学生在掌握了“角”的概念的基础上学习“直角、锐角、钝角”,可以帮助他们更好地理解这些概念,这种现象比较恰当的解释是( )。
A. 认知结构中有适当的起固定作用的观念可以利用
B. 原有的起固定作用的观念与新观念具有可辨别性
C. 原有的起固定作用的观念具有稳定性
D. 原有的起固定作用的观念具有清晰性
【答案】A
4. 如果学生己有了“哺乳动物”的观念,然后再学习“鲸”这种动物。这种学习属于( ) 。
A. 概念学习
B. 上位学习
C. 下位学习
D. 并列结合学习
【答案】C
5. 教育心理学与教育学的关系是( )。
A. 彼此并列互不相干
B. 可以相互替代
C. 各自独立毫无关系
D. 其研究对象相互交叉,其研究成果互为印证、互为补充
【答案】D
6. 桑代克通过实验发现,( )的迁移效果甚微。
A. 知识
B. 技能
C. 智力
D. 品德
【答案】C
7. 学生一旦在新信息与原有认知经验之间建立了逻辑联系,就可以利用相关的背景知识对新信息作出进一步的推理和预期,从而“超越给定的信息”,生成更丰富的理解。这一知识建构的心理机制是( )。
A. 同化
B. 顺应
C. 平衡
D. 重织
【考点】知识建构的心理机制。
【答案】A
【解析】本题是对知识建构的心理机制的考查。现代心理学研究表明,知识建构是通过同化和顺应过程来实现的。同化是指学生利用相关的原有认知经验对新信息进行解释,从而“超越给定的信息”,并生成更丰富理解的过程,根据大纲解析上的概念,同化是儿童理由己有图式把新刺激纳入到己有的认知结构中去的过程。顺应是指当新信息与原有认知经验存在偏差或完全对立时,个体在一定程度上调整原有观念或完全转变原有的错误观念的过程; 根据大纲解析上的概念,顺应是指儿童通过改变已有图式或形成新的图式来适应新刺激的认知过程,通过顺应,儿童的认知能力达到一个新的水平。平衡是指同化和顺应的不断交替出现的过程; 重组是指原有经验系统的成分保持不变,但是改变它们之间的关系或建立新的联系。
8. 桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试一错误过程中,形成了稳定的( )。
A. 能力
B. 技能
C. 兴趣
D. 刺激—反应联结
【答案】D
9. 在学习“直角三角形”这个概念时,教师经常变动“直角”的位置,以突出其关键特征,这属于( )。
A. 分类教学
B. 使用变式教学
C. 使用比较教学
D. 使用肯定实例和否定实例
【答案】B
10.下列属于连续操作技能的活动是( )。
A. 打开收音机
B. 草书
C. 实弹射击
D. 开车
【答案】B
【解析】连续动作技能即连续型操作技能,这类技能主要由一系列的连续的动作构成,操作技能表现为连续的、不可分割的、协调的动作序列。只有B 项符合这一定义。因此,答案为B 。
二、简答题
11.社会规范学习有何意义?
【答案】社会规范学习指的是个体接受社会规范,内化社会价值,将规范所确定的外在于主体的行为要求转化为主体内在的行为需要,从而建构主体内部的社会行为调节机制的过程。社会规范对于一个社会的稳定与发展具有十分重要的意义。这种社会意义是通过个体的规范学习来实现的。社会规范学习对个体的品德形成,以及诸多方面的发展,均具有不可或缺的作用。
(1)社会规范学习应是个化社会化的核心内容和主要手段
社会化过程是不断进行的,只要个体还在参与社会生活,还在进行着社会适应,社会化过程就在继续进行。个体社会化过程贯穿于个体生命的全过程。社会化所实现的能力发展和品德发展,反映了个体的两种适应,前者更多的指自然适应,而后者则指的是社会适应。个体在从生物人转化为社会人的过程中,其社会适应是核心内容。因此,社会规范学习应是个化社会化的核心内容和主要手段。
(2)社会规范学习对德育的影响
德育即品德的培养教育,也称为“育德”。品德的培养与教育应以社会规范学习作为品德培养与教育的主要途径。通过社会规范的认知学习、情感学习与行为方式学习,确立个体对社会规范