2017年中国地质大学(北京)625教育学专业基础综合之当代教育心理学考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、选择题
1. 面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是( )。
A. 场独立型
B. 场依存型
C. 冲动型
D. 沉思型
【考点】不同的认知方式。
【答案】D
【解析】这道题考查的是对不同的认知方式的掌握理解程度。分类标准不同,则认知方式不同,根据人在知觉时是否受环境影响分为,场独立型和场依存型。根据认知速度的差异分为冲动型和沉思型。根据学生信息加工的深度分为深层加工型和表面加工型。从这道题的题目可以看出来,考查的既不是是否受环境影响也不是信息加工的深度而是认知的速度,题干表明说的是认知速度比较慢的用更多时间思考的,所以,排除ABC 。
2. 对数学或音乐的特殊兴趣和爱好是( )。
A. 广泛性动机
B. 狭隘性动机
C. 内部动机
D. 外部动机
【答案】B
3. 从微观的角度出发,对成就动机进行研究的代表人物是( )。
A. 班杜拉
B. 麦克里兰德
C. 阿特金森
D. 韦纳
【答案】C
4. 阅读技能是一种( )。
A. 操作技能
B. 运动技能
C. 心智技能
D. 学习技能
【答案】C
5. 关于“组织者”的认识,不正确的是( )。
A 组织者是联系新旧知识的“认知桥梁”,是新知识的固定点
B. 呈现在新学习材料之前的组织者,其效果好于呈现在后的组织者
C. 呈现在新学习材料之后的组织者,其效果好于呈现在前的组织者
D. 陈述性组织者能为新的学习提供最佳固定点
【答案】C
6. 从例子到规则的学习,符合奥苏伯尔同化论中的( )。
A. 派生类属学习
B 上位学习
C. 关系类属学习
D. 并列结合学习
【答案】B
7. 考试中越着急越回想不起来是因为( )的学习动机的再现效果最好。
A. 过弱
B. 较弱
C. 过强
D. 适中
【答案】D
8. 合作学习也是一种教学策略,它的特征是以学生的主动合作学习的方式代替( )
A. 教师的主导教学
B. 独立完成作业
C. 家庭作业
D. 个别课堂练习
【答案】A
9. 学生在了解了长方形面积公式、三角形面积公式及面积的可加性原则后,生成了梯形面积的计算公式。按照加涅的学习分类标准,这种学习属于( )。
A. 辨别学习
B. 概念学习
C. 规则学习
D 高级规则学习
【考点】加涅学习分类理论。
【答案】D
【解析】加涅根据学习的繁简水平不同,将学习分成了八类。辨别学习,是指能识别各种刺激特征的异同并做出相应的不同的反应; 概念学习是能对刺激进行分类,并对同类刺激做出相同的反应; 规则学习也称为原理学习,主要是了解两个或两个以上概念之间的关系; 高级规则学习也称为解决问题学习,是在各种条件下应用规则或规则的组合去解决问题。加涅认为,高级规则的学习以简单规则的学习为先决条件,简单规则的学习以概念学习为先决条件,概念学习以辨别学习为先决条件,从而构成了一个累积的学习层次。高级规则学习(问题解决学习)是指人把若干以前学到的法则(规则)组合成为若干原理(新规则或高级规则)去解决以前自己没有解决过的问题。
10.主要用于信息的长时记忆与保持的策略是( )。
A. 复述策略
B. 复习策略
C. 阅读策略
D. 元认知策略
【答案】B
二、简答题
11.学习的理念回忆说、官能训练说和自然展开说之间有何异同?
【答案】学习的理念回忆说、官能训练说和自然展开说是早期的学习理论,三者之间既存在相同之处,也尤其差异:
(1)相同之处
①这三个学习理论都是早期的学习理论,其理论基础都与人性观有关;
②对学习的理解都有一定的哲学思想。
(2)不同之处
①代表人物及其思想基础不同
学习的理念回忆说是由古希腊哲学家柏拉图在苏格拉底思想的基础上系统提出的。官能心理学是由沃尔夫在莱布尼茨的心灵单子论的基础上系统提出的。自然展开说是法国哲学家卢梭在捷克教育家夸美纽斯的“教育要适应自然”的思想的基础上系统提出的。
②对学习的实质理解不同
学习的理念回忆说认为学习的过程就是一个理念回忆的过程。学习的官能训练说是在理念回忆说的基础上,随着官能心理学的发展而形成的,认为学习的实质就在于加强和训练各种心灵官能。自然展开说认为学习不是经验的获得,而是潜能的展开。学习的过程是人固有的自然本性显露的过程,而不是从外界获得经验的过程。
相关内容
相关标签