当前位置:问答库>考研试题

2017年中国地质大学(北京)思想政治教育学院626心理学专业基础综合之当代教育心理学考研冲刺密押题

  摘要

一、选择题

1. 学生己有了“四边形”的知识,现在让学生学习“梯形”的相关知识这种学习属于(

A. 上位学习

B. 下位学习

C. 概念学习

D. 并列学习

【答案】B

2. 加涅认为,区分戌、戍、戊、戎四个字的学习属于( )。

A. 语言的联合

B. 多重辨别学习

C. 概念学习

D. 原理学习

【答案】B

3. 下列关于学习的联结理论的主要观点的描述,不正确的是( )。

A. 学习的实质在于形成刺激——反应的联结

B. 学习过程中要经多次尝试和错误才能找到正确的联结

C. 强调强化在学习中的作用

D. 刺激——反应之间的联结可是直接的,也可是间接的

【答案】D

4. 根据概念的关键属性的结合方式可将概念划分为合言概念、选言概念和( )。

A. 具体概念

B. 初级概念

C. 关系概念

D. 日常概念

【答案】C

第 2 页,共 64 页 。 )

5. 技能学习一般要通过示范,而范例往往由( )通道提供。

A. 听觉

B. 动觉

C. 触觉

D. 视觉

【答案】D

6. 学习可以通过行为或者行为潜能的持久的变化表现出来,这种变化( )。

A. 都可以直接观察到

B. 都不可以直接观察到

C. 既有生理成熟的,也有心理发展的

D. 既有可以观察到的,也在难以直接观察到的

【答案】D

7. 桑代克认为两岁儿童看到一块糖时说“糖”这个字,表明两岁儿童形成的联结是(

A. 动物式的刺激——反应直接联结

B. 抽象的联结

C. 观念的联结

D. 选择性联结

【答案】C

8. 下列方法中最佳的复习方法是( )。

A. 反复阅读法

B. 读背结合法

C. 抄写法

D 列表法

【答案】B

9. 下列关于动作技能形成的一般趋势的看法,不正确的是( )

A. 在多数情况下,技能在练习初期进步较快,以后就逐渐缓慢

B. 在多数情况下,技能在练习初期进步较慢,以后就逐渐加快

C. 技能形成中的高原现象并不具有普遍性

D. 在各种技能形成的过程中,都可以看到成绩在某一水平上下稍有波动的现象

【答案】B

第 3 页,共 64 页 。 )

10.奥苏伯尔认为,学生的附属内驱力在学校表现最突出、易见的时期是( )。

A. 小学低年级

B. 小学中年级

C. 小学高年级

D. 初中

【答案】A

【解析】附属内驱力是指为了保持长者们〔如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可。

二、简答题

11.简要解释并举两个实例说明教育的负向功能。

【答案】(1)教育的负向功能是指教育阻碍个体或社会发展的消极影响和作用。

(2)教育可能对个体发展产生消极影响或作用,例如过分强调知识授受导致学生实践能力不足,又如反复的机械练习会抑制学生的创新精神和创造才能的发展。

(3)教育可能对社会发展产生消极影响或作用,例如20世纪六七十年代一些国家推行“教育先行”政策,抑制了这些国家投资发展经济及其他社会事业,又如研究发现资本主义学校教育在再生产政治、经济、文化方面的不平等。

12.简述裴斯泰洛齐“教育心理学化”主张的基本含义。

【答案】在西方教育史上,也可以说在世界教育史上,裴斯泰洛齐是第一个明确提出“教育心理学化”口号的教育家。他关于教育心理学化的思想,以及在教育革新实验中对“教育心理学化”的具体尝试,为把教育和教学工作置于受教育者的心理活动规律的基础上,开创了新的时代。其“教育心理学化”主张的基本含义主要包括以下几个方面:

(1)教育目的的确定、教育理论的探索应尊重儿童的心理活动规律

所有的教育者都必须充分认识到,人生来具有天赋的道德的、智慧的和身体的潜能,这种潜能不但有要求不断发展的内在倾向,还有驱动其发展的内心动力。而且,“心、脑、手”这三种基本能力的发展既有统一性,又有各自的规律性,“支配每种才能发展的规律是各不相同的”。因此,只有认真探索和遵循儿童的心理活动和心理发展的规律性,才能取得应有的教育和教学效果。

(2)教学内容的选择和编制应适合儿童的学习心理规律,按照“要素教育”的基本要求,实现教学内容的心理学化在这方面,裴斯泰洛齐从应使学生在道德、知识、身体和劳动技能诸方面都得到发展的基本思想出发,主张在初等学校教育阶段,应开设广泛的基础知识课程。同时,裴斯泰洛齐还力图从客观现象和人的心理过程探索教育和教学内容中普遍存在的基本要素,并认为如果各科课程和教学内容都依这些要素为核心来组织,则必定能提高教育和教学效果。据此,他提出了“要素教育”理论。

(3)以教学程序与学生认知过程的协调为基本要求,实现教学原则和教学方法的心理学化

第 4 页,共 64 页