当前位置:问答库>考研试题

2018年北京交通大学理学院617普通生物化学之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 肝脏从乙酰CoA 合成乙酰乙酸的途径中,乙酰乙酸的直接前体是( )。

A.3-羟基丁酸

B. 乙酰乙酰CoA

C.3-羟基丁酰CoA

D. 甲羟戊酸

E.3-羟-3-甲基戊二酸单酰CoA

【答案】E

【解析】在肝脏中从乙酰CoA 缩合形成乙酰乙酰CoA , 乙酰乙酰CoA 的主要命运是形成3-羟-3-甲基戊二酸单酰CoA (HMG-CoA )。在正常的情况下,肝细胞胞质中产生的HMG-CoA 作为胆固醇生物合成中的一个前体。然而饥饿、禁食或没有控制的糖尿病患者,肝线粒体中产生的HMG-CoA 则作为合成酮体的前体,在这一过程中,HMG-CoA 被HMG-CoA 裂解酶水解产生乙酰乙酸和乙酰CoA ,依赖于NADH

的-

羟丁酸脱氢酶把大部分乙酰乙酸转变为-羟丁酸,乙酰乙

酸和-羟丁酸这两个酮体扩散进入血液并被转运到周围组织。

2. 人体内嘌呤分解代谢的最终产物是( )。

A. 肌酐

A. 尿素

C. 肌酸

D. 尿酸

【答案】D

【解析】不同种类生物,其嘌呤碱的分解代谢的终产物不同。尿酸是人、猿类和鸟类的嘌呤代谢排泄物;尿囊素是除人及猿类外的哺乳动物的嘌呤代谢排泄物;尿囊酸是某些硬骨鱼类的嘌呤代谢排泄物;尿素是多数鱼类及两栖类的嘌呤代谢排泄物;

低等动物则将尿素分解成氨和

3.

将转移到硝基纤维素膜上的技术叫( )。

A.

B.

C.

D. 印迹法

印迹法

印迹法

印迹法

【答案】B

4. 肝细胞内的脂肪合成后的去向( )

A. 在肝细胞内水解

B. 在肝细胞内储存

C. 在肝细胞内氧化供能

D. 在肝细胞内与载脂蛋白结合为VLDL 分泌入血

E. 以上都不对

【答案】D

5. 禽流感病毒属于哪一类病毒?( )

A. 双链RNA 病毒

B. 正链RNA 病毒

C. 负链RNA 病毒

D.DNA 病毒

E. 反转录病毒

【答案】C

6. 氨基酸被活化的分子部位是( )。

A.

B.

C.R 基团

D. 整个氨基酸分子 E. 与

【答案】A

7. 在嘌呤核苷酸生物合成途径中,由IMP 转变为AMP 需要下列哪种物质(

A.A TP

B.GTP C.

D.Glu

【答案】B

8. 应急时需要调动的是机体哪一水平的调节( )。

A. 细胞水平

B. 激素水平

C. 神经水平

D. 整体水平

【答案】D

)。

9. 合成脂肪酸的原料乙酰CoA 从线粒体转运至液泡的途径是( )。

A. 三羧酸循环

B. 苹果酸穿梭作用

C. 葡萄糖-丙酮酸循环

D. 柠檬酸-丙酮酸循环

E. 磷酸甘油穿梭作用

【答案】D

10.甾类激素进入细胞的方式( )。

A. 单纯扩散

B. 协助扩散

C. 主动运输

D. 膜泡运输

【答案】A

11.胰岛素对肌肉、脂肪、肝脏、皮肤等组织的各类型细胞都有直接作用。在胰岛素的生理浓度条件下,下列哪种代谢过程是减弱的?( )

A. 葡萄糖经质膜转运

B. 葡萄糖氧化

C. 糖异生作用

D. 脂肪合成

E.A TP 、DNA 的RNA 合成

【答案】C

【解析】胰岛素促进葡萄糖,特别是外源性葡萄糖的利用。血中葡萄糖浓度过高时,可刺激

胰岛细胞分泌胰岛素。此时胰岛素可促进葡萄糖或氨基酸进入各组织细胞,包括肌肉和脂肪细胞。胰岛素还能促进细胞内葡萄糖的氧化分解,脂肪酸合成及生物大分子前体如核苷酸的合成等。糖异生是利用蛋白质分解生成的氨基酸合成葡萄糖的过程,是机体对低血糖的一种适应性反应。因此,在胰岛素生理浓度条件下,糖异生过程是减弱的。

12.用于糖原合成的葡萄糖-1-磷酸首先要经什么化合物的活化?( )

A.A TP

B.CTP

C.GTP

D.UTP

E.TTP

【答案】D

【解析】用于糖原合成的葡萄糖-1-磷酸首先要经UTP 的活化。