2017年天津医科大学应用心理(专业学位)347心理学专业综合[专业硕士]之当代教育心理学考研仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 学生学习的根本特点是( )。
A. 发现性
B. 接受性
C. 间接性
D. 方向性
【答案】B
2. 耶克斯和道德牛定律表明:对于高度复杂的学习,达到最高学习效率的学习动机水平应( )。
A. 适中偏低
B. 很低
C. 适中偏高
D. 很高
【答案】A
3. 提出“发展性教学”的心理学家是( )。
A. 奥苏伯尔
B. 皮亚杰
C. 维果斯基
D. 乌申斯基
【答案】C
4. 学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程。它包括三个阶段,即知识获得、知识保持和:( )。
A. 知识巩固
B. 知识运用
C. 知识提取
D. 知识迁移
【答案】C
5. 班级里学习成绩差生和后进生有问题行为,优秀学生( )。
A. 也全都有问题行为
B. 没有问题行为
C. 只有问题行为萌芽
D. 也有问题行为
【答案】D
6. 皮亚杰发现不同年龄的儿童道德判断的标准是不同的,年龄小的儿童往往根据结果来判断行为的好与坏,很少考虑到行为的( )
A. 方式
B. 结果
C. 动机和目的
D. 习惯
【答案】C
7. 根据技能的性质和表现形式可分为( )技能和动作技能。
A. 学习
B. 记忆
C. 运算
D. 认知
【答案】D
8. 学生己有了“四边形”的知识,现在让学生学习“梯形”的相关知识这种学习属于( ) 。
A. 上位学习
B. 下位学习
C. 概念学习
D. 并列学习
【答案】B
9. 属于麦克里兰德成就动机观的是( )。
A. 高成就动机者能积极地全力以赴地完成某种困难的任务,并获得成功
B. 社会成员的成就动机水平的高低,关系到社会经济与科技发展的速度快慢
C. 人们在完成任务时,都同时存在着争取成功和回避失败两种行为趋向
D. 人们参与学习活动,并非只是使成就需要得到满足
【答案】B
10.“先行组织者”教学策略的学习理论基础是( )。
A. 认知发现理论
B. 认知接受理论
C. 认知目的理论
D. 认知建构理论
【答案】B
二、简答题
11.请简要谈谈学习理论与人性观的关系。
【答案】学习是影响和决定人类心理发展的主要因素,人们很早就开始研究学习问题,并提出了各种学习理论。但是,早期的学习观点长期附属于哲学,缺乏自身的独立性,因此这些理论往往具有浓厚的哲学思辩色彩,还缺乏足够的科学实验依据。人们对学习的看法常常与其对人性的理解直接相关。
①人性观,通常包括人性的善恶和人性的获得两个方面。在人性的善恶问题上,有人主张性善论,认为人的本性是好的、善良的; 有人主张性恶论,认为人的本性是坏的、邪恶的; 也有人主张中性论,认为人的本性既不善也不恶。在人性的获得问题上,有人主张内发论(理性主义者),认为人们的行为是个体对环境事物认识后的主动选择; 有人主张外烁论(经验主义者),认为人们的行为是个体受环境条件支配而被动形成的; 也有人主张互动论,认为人们的行为是个体与环境相互作用的结果。这样,就出现了性善内发论、性恶内发论、中性内发论、中性外烁论、中性互动论等五种典型的人性观。
②通过分析可以发现,以上五种典型的人性观分别与学习心理学历史上的自然展开说和人本学习论、官能训练说、理念回忆说和认知学习论、统觉形成说和联结学习论、联结一认知学习论和建构学习论相对应。
12.简述心理健康教育及其意义。
【答案】(1)心理健康教育的含义
心理健康教育旨在提高心理健康水平的教育。心理健康教育是从提高学生的心理健康水平出发,通过有关心理健康经验的传递而确立的一种人际交往系统。它都是由教育者、学习者和所要传递的有关心理健康的经验组成的统一体。学术界又常称为“心理辅导机构”、“心理咨询机构”或“心理治疗机构”。在心理健康教育系统中施教的教师,一般称为“辅导员”、“咨询员”与“心理医生”; 受教的学生则可称为“求助者”、“来访者”、“垂询员”或“心理疾患者”。
(2)心理健康教育的意义
①由于当前社会生活的节奏加快,人与人之间的竞争越演越烈,心理负荷增加,人类的心理疾病越来越多。
②当前学校学生实际情况也表明心理健康教育十分迫切。根据国内各地进行各级各类学生心理健康状况的调查表明,心理健康教育绝对不能忽视,否则将对年轻一代造成极坏影响。
相关内容
相关标签