2017年天津大学教育学院734教育学专业基础综合之当代教育心理学考研强化模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 观察学生在课堂上的表现,以了解学生的注意稳定性、情绪状态和个性特征所采用的研究方法是( )。
A. 测验法
B. 观察法
C. 实验法
D. 调查法
【答案】B
2. 某学生因对“必须坚持每天一定量运动达半年以上”的要求感到自己落实困难而放弃了瘦身计划。根据班杜拉的理论,这表明其对瘦身的( )。
A. 结果期望低
B. 结果期望高
C. 效能期望低
D. 效能期望高
【考点】班都拉期望理论的理解。
【答案】C
【解析】本题旨在考查考生对班杜拉自我效能感理论的理解与掌握情况。班杜拉提出了与传统的期待概念不同的效能期待概念。传统的期待概念指的只是对行为结果的期待,是个体对自己的某种行为会导致某一结果的推测,如果某学生能预测到每天一定量运动达半年以上就能瘦身,则可能去坚持运动; 效能期待则指个体对自己能否实施某种成就行为的能力的判断,它意味着个体是否确信自己能够成功地进行带来某一结果的行为。当个体确信自己有能力进行某一活动时,他就会产生高度的自我效能感,并去实施该活动。某学生虽然明了每天一定量运动能达到瘦身的结果,但他觉得“每天必须坚持”,且要“达半年以上”,这一要求自己无法做到,这表明其对瘦身的效能期望较低,只好放弃瘦身计划。这道题对题目的理解程度要求很高,只有对题干理解清晰才能做对这道题。另外还不能混淆四个选项分别对应的意思。故本题的正确答案为C 。
3. 研究发展,4~20岁的个体脑的发展主要是通过α波和θ波之间的斗争而进行的,斗争的结果是( )。
A. α波逐渐让位给θ波
B. α波和θ波都让位给δ
C. α波逐渐让位给θ波。
D. α波和θ波谁也占胜不了谁
【答案】D
4. 下列研究或实验属于横向研究道德性问题的是( )。
A. 皮亚杰的“童道德判断研究”
B. 科尔伯格的“道德发展阶段论”
C. 班杜拉的“社会学习论”
D. 李伯黍等的“道德认知发展研究”
【答案】C
5. 下表所示的研究设计叫( )。
A. 聚合式交叉设计
B. 纵向研究设计
C. 拉丁方设计
D. 横断研究设计
【答案】A
6. 面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是( )。
A. 场独立型
B. 场依存型
C. 冲动型
D. 沉思型
【考点】不同的认知方式。
【答案】D
【解析】这道题考查的是对不同的认知方式的掌握理解程度。分类标准不同,则认知方式不同,根据人在知觉时是否受环境影响分为,场独立型和场依存型。根据认知速度的差异分为冲动型和沉思型。根据学生信息加工的深度分为深层加工型和表面加工型。从这道题的题目可以看出来,考查的既不是是否受环境影响也不是信息加工的深度而是认知的速度,题干表明说的是认知速度比较慢的用更多时间思考的,所以,排除ABC 。
7. 布鲁纳认为,学生掌握学科结构的最好方法是( )。
A. 发现法
B. 试误法
C 顿悟法
D. 讲授法
【答案】A
8. 在学习“直角三角形”这个概念时,教师经常变动“直角”的位置,以突出其关键特征,这属于( )。
A. 分类教学
B. 使用变式教学
C. 使用比较教学
D. 使用肯定实例和否定实例
【答案】B
9. 下列关于学习动机的变化的认识,不正确的是( )。
A. 近景动机比较具体,其效果也显而易见,但其作用小大稳定,容易变化
B. 远景动机同学习的社会意义与个人意义相联系,比近景动机稳定而持久
C. 在同一时间,主导性学习动机不只一个
D. 主导性学习动机和辅助性学习动机的地位与作用不是一成不变的
【答案】C
10.在解决问题的过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物叫( )。
A. 原型
B. 原型启发
C. 问题情境
D. 问题对象
【答案】A
二、简答题
11.论述桑代克联结说的主要内容?
【答案】(1)桑代克提出学习不是建立在观念之间的联结,是建立刺激—反应联结,即在一定的刺激情境与某种正确反应之间形成联结,其中不需要观念或思维的参与。这种刺激—反应联结主要是通过尝试错误、不断修正行为而形成的。学习就是通过渐进的尝试错误形成刺激—反应联结的过程,桑代克的联结说又称为“试误说”。
(2)提出三个学习规律,即:准备律、练习律和效果律
相关内容
相关标签