2017年天津大学教育学院734教育学专业基础综合之当代教育心理学考研题库
● 摘要
一、选择题
1. 体育方面的球类、体操、田径属于( )。
A. 识记技能
B. 心智技能
C. 操作技能
D. 认知技能
【答案】C
2. 概念是用某种符号来标志的具有共同的关键属性的( )的观念。
A. 某种事物或其特性
B. 肯定实例
C. 一类事物或其特性
D. 否定实例
【答案】C
3. 小李原来认为“教学心理”就是研究知识掌握和技能形成的,后来要让他认识到“认知策略”的学习也是教学心理研究的内容之一,这是( )。
A. 并列结合学习
B. 类属学习
C. 归纳学习
D. 上位学习
【答案】B
4. 根据技能的性质和表现形式可分为( )技能和动作技能。
A. 学习
B. 记忆
C. 运算
D. 认知
【答案】D
5. 桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试一错误过程中,形成了稳定的( )。
A. 能力
B. 技能
C. 兴趣
D. 刺激—反应联结
【答案】D
6. 皮亚杰认为( )阶段的儿童一般都形成了这样的观念:如果所有的人都同意的话,规则是可以改变的。
A. 可逆性
B. 权威
C. 公证
D. 自我中心
【答案】A
7. 下列关于学习的联结理论的主要观点的描述,不正确的是( )。
A. 学习的实质在于形成刺激——反应的联结
B. 学习过程中要经多次尝试和错误才能找到正确的联结
C. 强调强化在学习中的作用
D. 刺激——反应之间的联结可是直接的,也可是间接的
【答案】D
8. 学生掌握学科的基本结构,理解基本原理或结构的意义,可以帮助他预见其他类似的事物,可以学会怎样学习。这是因为:学生理解了学科的基本结构,( )。
A. 容易记忆学科知识
B. 能促进学习的迁移
C. 容易掌握整个学科的具体内容
D 可以提高学习兴趣
【答案】B
9. 认为学业求助是缺乏能力的表现、是对自我价值构成威胁的学生,其成就目标定向类型是( )。
A. 掌握目标
B. 学习目标
C. 任务目标
D. 表现目标
【考点】学习动机的认知理论。
【答案】D
【解析】这道题考查的是对学习动机的认知理论中的目标定向理论的掌握程度。通常,在教育实践中,当儿童面对学业的失败和困难时,通常有有两种反应,一种表现出无助取向,把困难
视为失败,看做自己能力低下的表现; 另一种,表现出进取取向,进取者则把困难视作暂时的挫折和进一步发展自己能力的机会,将难题看做可以通过努力而得到解决的挑战,德韦克发现,这是因为这两类儿童有着不同的成就目标定向,积极取向的学生对应的是掌握目标定向,叫做学习目标定向,任务卷入目标定向。消极取向的学生对应的是成绩目标定向,也叫做自我卷入目标定向。由此可见,ABC 是同样的意思,是积极取向的学生对应的,这道题说的是消极取向的孩子,所以,应该选择D 。
10.学生因“凹透镜”知识掌握不好而影响了“凸透镜”知识的学习。这种迁移现象是( )。
A. 纵向迁移
B. 横向迁移
C. 一般迁移
D. 普遍迁移
【考点】学习的迁移。
【答案】B
【解析】横向迁移是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。纵向迁移是指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响。一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、力一法、策略和态度等迁移到另一种学习中去。凹透镜与凸透镜是处于同一抽象和概括水平的经验。因此,答案选B 。对于迁移的分类一定要弄清楚,理解透彻。
二、简答题
11.评述西方主要道德发展理论中有关社会规范学习的观点。
,其中有关社会规范学习的观点分别【答案】西方道德发展理论主皮亚杰和科尔伯格的理论、
如下:
(1)皮亚杰道德认知理论
①基本内容
皮亚杰是第一位系统考察儿童道德规范形成与道德认知发展的心理学家,将儿童的道德发展分为他律道德和自律道德阶段。“他律道德”阶段:皮亚杰认为学前儿童对规则极少关注或缺乏意识。但到5岁左右,儿童开始出现对规则的较多的注意和尊重。儿童认为规则代表着权威和神圣,是不可怀疑的、固定不变的。并且通常依据老师、父母和某个令人敬重的长辈的话来作行动标准; “自律道德”阶段:大约在9~12岁左右,儿童开始认识到社会规则不是圆定不变的,是一种可以改变的社会契约。判断他人行为时开始考虑到动机与情感的问题,试图寻求一种更为公正、平等的公理。
②评价
这种由他律道德向自律道德的转化,反映了儿童对社会规范的学习与内化过程,必须借助于一定的权威、偶像作为中介媒体,进而逐步摆脱这种权威,形成道德自我,即完成由外在的行为要求转变为内在的行为需要,从而建立主体自身的社会行为调节机制。