当前位置:问答库>考研试题

2017年天津大学教育学院734教育学专业基础综合之当代教育心理学考研仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 根据练习内容的完整性的不同可将练习分为( )。

A. 集中与分散练习

B. 整体与部分练习

C. 模拟与实际练习

D. 过分与适度练习

【答案】B

2. 个人按照社会道德规范行动时所表现出来的稳定特征与行为倾向,称之为( )。

A. 道德

B. 品德

C. 移情

D. 良心

【答案】B

3. 小李原来认为“教学心理”就是研究知识掌握和技能形成的,后来要让他认识到“认知策略”的学习也是教学心理研究的内容之一,这是( )。

A. 并列结合学习

B. 类属学习

C. 归纳学习

D. 上位学习

【答案】B

4. 班杜拉认为观察学习由4个过程组成,其中( )过程是观察学习的中心环节。

A. 注意

B. 动作再现

C. 保持

D. 动机

【答案】B

5. 按一定时间间隔进行观察的方法叫( )。

A. 定期观察法

B. 长期观察法

C. 全部观察法

D. 重点观察法

【答案】A

6. 概念形成的主要方式是( )。

A. 意义学习

B. 机械学习

C. 发现学习

D. 接受学习

【答案】C

7. 传统的迁移理论所讨论的迁移是( )种学习活动之间的迁移。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】A

8. 1913年,华生发表了著名的论文( )。在该文中,他明确提出心理学应该是一门自然科学。

A. “行为:比较心理学导言”

B. “行为主义心理学”

C. “行为主义者眼中的心理学”

D. “行为主义的幼稚教育”

【答案】C

9. 下列尚未发生学习的现象是( )。

A. 杯弓蛇影

B. 蜜蜂采蜜

C. 望梅止渴

D. 老马识途

【答案】B

10.不管正确反应发生的次数,而是按一定的时间间隔予以强化。这种强化叫做( )。

A. 定时间隔强化

B. 不定时间隔强化

C. 定比间隔强化。

D. 不定比间隔强化

【答案】A

二、简答题

11.如何理解学习的实质?

【答案】学习是个体以心理变化适应环境变化的过程,是经验的获得和积累的过程或经验结构的构建过程。其实质可以从以下三个方面来理解:

①学习是一个获得和积累经验的过程:通过主客观的相互作用,个体在头脑中产生对客观现实的能动的主观反映,这种主观反映即经验。随着经验的不断获得与积累,心理结构也就逐步地形成与发展起来。

②学习可以通过行为的变化表现出来:经验结构或心理结构的形成与变化的过程是内在的,难以直接观察到。但由于心理结构是行为的内部调节机制,所以其形成、发展状况可以依据个体的行为变化来加以推断,并最终通过行为的变化表现出来。并非所有的行为变化都是由学习产生的,如生理成熟、疲劳、药物等因素亦可引起行为的变化。

③学习是一种适应活动:个体要生存,必须适应环境的变化,与环境保持动态的平衡。适应有生理适应与心理适应两种。生理适应是在环境变化的作用下,引起个体生理结构与机能及其行为的变化。心理适应是在环境变化的作用下,引起个体心理结构与功能及其行为的变化。学习属于心理适应范畴,是一种以心理变化适应复杂多变的环境的过程。个体与环境的相互作用是适应得以发生的客观基础,个体的反映活动及其身心变化是适应发生的内在机制,个体的行为变化是适应发生的外在表现。

12.什么是操作技能? 西方心理学家是如何看待操作技能的形成的?

【答案】(1)操作技能的含义

操作技能又称为运动技能,是通过学习而形成的和法则的操作活动方式。日常生活中的写字、打字、绘画; 体育方面的田径、球类、体操等都属于操作技能。操作技能还具有与新智能不同的一些特点。首先,操作技能活动的对象是物质性客体或肌肉,具有客观性; 其次,操作动作执行是通过外部显现的肌体运动实现的,具有外显性:操作活动的每个动作必须切实执行,不能合并、省略,在结构上具有展开性。

(2)操作技能的形成

①操作技能形成的实质主要有两种观点:

a. 操作技能形成的闭合回路理论(closed-loop theory ),强调知觉痕迹,知觉痕迹是进行正确运动的一种参照机制,该痕迹包括了对过去运动的记忆,并负责确定运动的进程。知觉痕迹根据来自机体自身感觉系统的反馈信息及其来自外界的反馈信息,来停止或调整运动进程。知觉痕迹因练习和恰当的结果反馈而得以加强; 强调记忆痕迹,记忆痕迹负责选择和发动某一运动,它先于知觉痕迹起作用,并随练习而得以增强。

b. 密特的图式理论,用图式来解释运动学习。图式理论认为,操作者可以从每一次的运动经