当前位置:问答库>考研试题

2017年天津医科大学应用心理(专业学位)347心理学专业综合[专业硕士]之当代教育心理学考研题库

  摘要

一、选择题

1. 某小学生为了避免父母的斥责而认真完成家庭作业,其行为背后的作用机制是( )。

A. 正强化

B 负强化

C. 正惩罚

D. 负惩罚

【考点】斯金纳操作性条件作用理论的应用。

【答案】B

【解析】此题是对斯金纳操作性条件作用理论的考查。根据斯金纳的观点,正强化与负强化的目的都是提高反应发生概率,但正强化是通过旱现愉快刺激的方式来达到这一目的,而负强化则是通过撤销厌恶刺激的方式来达到这一目的。正惩罚与负惩罚的目的都是降低反应发生的概论,但正惩罚是通过呈现消极刺激的方式来达到这一目的,而负惩罚则是通过中止积极刺激的方式来达到这一目的。“认真完成作业”是希望提高发生概率的行为,而“避免父母的斥责”则是撤销厌恶刺激的方式。

2. 认知技能是人借助于( )在头脑中完成的智力活动方式。

A. 认知策略

B. 元认知

C. 内部言语

D. 外部言语

【答案】C

3. 皮亚杰发现不同年龄的儿童道德判断的标准是不同的,年龄小的儿童往往根据结果来判断行为的好与坏,很少考虑到行为的( )

A. 方式

B. 结果

C. 动机和目的

D. 习惯

【答案】C

4. 教育心理学的学科性质是( )。

A. 因涉及生理学问题,故应属于自然科学

B. 因研究教育过程中的心理问题,故属于社会科学

C 既非自然科学又非社会科学,属于新兴学科

D. 介于自然科学和社会科学之间的一门交叉独立的学科

【答案】D

5. 下列选项中,属于运动技能的是( )。

A. 摇头

B. 系鞋带

C. 心算

D 作文

【考点】运动技能。

【答案】B

【解析】运动技能又称为动作技能和操作技能。它是指由一系列的外部动作以合理的程序组成的操作活动方式,如书写、体操、骑自行车、系鞋带等技能。心算、作文属于心智技能。摇头不属于技能。要好好对比,书写和心算的不同,看似很像,但却一个是运动技能,一个是心智技能。因此,答案选B 。

6. 一个人的对人对己、对事、对物的态度是( )。

A. 与生俱来的

B. 在先天因素基础上形成的

C. 是实践锻炼的结果

D. 通过学习而形成的

【答案】D

7. 在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,这就是( ) 。

A. 集体观念

B. 从众

C. 服从大局

D. 集体凝聚

【答案】B

8. 关于道德与品德关系的说法,最全面的是( )。

A. 二者相互区别

B. 二者相互联系

C. 二者相对独立

D. 二者密切联系又相互区别

【答案】C

9. 共同要素说的实验基础是( )。

A. 水下击靶实验

B. 幼儿取糖果实验

C. 小鸡啄米实验

D. 知觉训练迁移的实验

【答案】D

10.下列说法正确的是( )。

A. 品德是由个人的道德行为来显不的。

B. 儿童初期出现的道德行为是无意的偶然表现。

C. 道德行为是品德的表现。

D. 道德性包括道德行为和品德。

【答案】A

二、简答题

11.什么是技能? 技能区别于知识的特点是什么?

【答案】(1)技能的含义

技能是指通过学习而形成的合法则的活动方式。它首先表现为一种活动方式,这种活动方式可能是外显的、展开的动作系统,也可能是内隐的、简缩的动作系列。其次,技能这种活动方式应表现出规则性,技能是熟练的、按照一定的规则组织起来的动作系列,不同于随机的、任意的动作组合。

(2)技能区别于知识的特点

①技能学习所要解决的是完成活动要求的动作会不会及熟练不熟练的问题,即会不会做及做得怎么样的问题。而知识学习所要解决的是事物是什么及怎么样(陈述性知识)、做什么及怎么做(程序性知识)等问题,即知与不知的问题。

②程序性知识虽与活动动作的执行密切相关,但它仍只是一类专门叙述活动(包括心智活动)规则和方法的知识,它只是解决活动的定向依据,而不是活动方式的本身。要真正掌握技能,不仅要掌握某些程序性知识,而且更重要的是要通过实际操作,获得动觉经验,才有可能实现。因此,技能不仅与陈述性知识不同,而且与程序性知识也小能等同。

12.如何利用迁移规律提高学习与教学效率?

【答案】教育系统中教学的目标是使学生接受及掌握经验,以形成和发展学生的能力与品德。而迁移是实现这-目标的有效途径,也是检验教学是否达到目标的可靠标志。因此,在实际教学中,应该掌握和应用学习迁移的规律,以提高教学成效。

①精选教材:为了使学生在有限的时间内掌握大量的有用的经验,教学内容就必须精选。精选