当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江师范大学美术学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 在教育研究报告中,研究中使用的调查问卷一般放在( )

A. 前言部分

B. 正文部分

C. 结论和建议部分

D. 附录部分

【答案】D

【解析】一般而言,教育调查报告撰写的基本结构从提出问题、分析问题到解决问题,大体上由标题、前言、正文、结论及附录五部分组成。其中,附录的内容包括用于收集和分析资料的

,部分原始资料、少数典型个案资料、研究记录等。 调查表(或问卷)

2. 下列选项中,属于清末新政时期教育变革的重要举措是( )

A. 颁布千子癸只学制

B. 确立男女同校制度

C. 设立学部

D. 创设京师大学堂

【答案】C

3. 在西方教育史上,古希腊智者派所确立的“三艺”是( )

A. 音乐、修辞学、几何学

B. 文法、辩证法、几何学

C. 文法、修辞学、天文学

D. 文法、修辞学、辩证法

【答案】D

【解析】此题考查的是西方古代课程内容的考查。古希腊智者派创造了文法、修辞和辩证法等科目,称为“三艺”。苏格拉底提出了“算术、几何学、天文学”古希腊哲学家柏拉图在“三艺”的基础上增加了音乐,成为“四艺”。

4. 在教育研究的定量分析中,完全正相关的相关系数是( )

A.0.01

B.0.05

C.1.00

D.2.00

【解析】这道题考查的是对定量分析中数据描述中的相关系数的理解掌程度。相关系数的取值范围是-1到+1,数值前面的正负号表示相关的方向,+表示正相关,-表示负相关。相关系数的值表示相关强度,相关系数为0时,称为零相关,即毫无相关; 相关系数为+1时,即完全正相关,表示两列变量的变化趋势完全一致; 相关系数为-1时,即完全负相关,表示两列变量的变化趋势完全相反。

5. 根据皮亚杰的研究,初中生的思维处于具体运算阶段向形式运算阶段过渡的时期。针对这一发展特点,教师在教学中应加强对学生( )。

A. 运算能力的培养

B. 操作能力的培养

C. 具体思维能力的培养

D. 抽象思维能力的培养

【答案】D

【解析】这道题把教育心理学和教育原理结合起来,考查对于认知发展阶段的特征还有发展成就的理解掌握程度。具体运算和形式运算阶段分别对应具体思维能力和抽象思维能力。A 、B 选项不符合题目逻辑。

6. 下列表述中,体现洛克绅士教育主张的是( )

A. 健康之精神寓于健康之身体

B. 身体健康重于精神健康

C. 精神健康重于身体健康

D. 禁欲与惩罚可以促进精神健康

【答案】A

7. 在中国设立的第一所西式学校是( )

A. 马礼逊学堂

B. 徐汇公学

C. 崇信义塾

D. 格致书院

【答案】A

8. 某类课程的组织形式如右图所示:这类课程是( )

A. 相关课程

B. 融合课程

C. 广域课程

D. 核心课程

9. 古希腊教育家苏格拉底向雅典青年提出的要求和期望是( )

A. 了解自然

B. 熟悉社会

C. 虔信上帝

D. 认识自己

【答案】D

【解析】苏格拉底宣扬神学唯心主义,认为宇宙万物都是由神创造和主宰的。他否认自然界有任何规律性可循,反对认识自然现象,肯定人只能认识自己,研究自己的心灵,在自我认识中,探索、寻找永恒真理,寻找最高的善一智慧。

10.“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人”反映了古代教育的什么特点? ( )

A. 严格的等级性

B. 教育与生产实践的分离和对立

C. 教育目标明确

D. 鲜明的阶级性

【答案】B

11.下列说法没有体现启发诱导原则的是( )

A. “不愤不启,不徘不发”

B. “叩其两端而竭焉”

C. “视其所以,观其所由,察其所安”

D. “君子之教,喻也”

【答案】C

12.在道德观上,王夫之主张( )

A. 正义明道

B. 存天理灭人欲

C. 重志明道

D. 理与欲统一

【答案】C

13.泰勒认为,课程评价是为了找出结果与日标之间的差距,并利用这种反馈信息作为修订课程计划的依据。据此提出的课程评价模式是( )。

A. 日标评价模式