当前位置:问答库>考研试题

2017年中国人民大学教育学院635教育管理与政策之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 近代中国政府派出的首批留学生,其目的地是( )

A. 英国

B. 德国

C. 美国

D. 日本

【答案】C

2. 1963年,英国颁布教育改革法案《罗宾斯高等教育报告》,探讨高等教育如何为社会服务的

,其含义是( )问题,提出了著名的“罗宾斯原则”。

A. 为所有类型的高等学校提供无任何附加条件的国家援助

B. 为所有能力和成绩合格并愿意接受高等教育的人提供高等教育课程

C. 高等教育分为“自治”部分(人学)和“公共”部分(大学以外的学院)

D. 建立由个人高等教育、职前专业训练、在职进修构成的“师资培训三段法”

【答案】B

【解析】本题旨在考查考生对英国现代高等教育发展,尤其是对高等教育产生重大影响的《罗宾斯高等教育报告》的掌握程度。1963年,英国就高等教育改革提出了较有影响的改革方案——《罗宾斯报告》。该报告探讨了英国高等教育如何为社会服务这一重大问题。报告建议,应为所有在能力和成绩方面合格的、并愿意接受高等教育的人提供高等教育课程,这个建议被称为“罗宾斯原则”。《罗宾斯报告》成为20世纪60年代英国高等教育大发展的政策依据。注意英国教育法案的考查频率是最高的,但是每次考查的也就是主要内容和意义,所以,算是难点中考重点,把握准确,做起来还是比较容易的,对于教育法案,做好选择题的准备就应该足够了,特别重点的可以作为简单题来准备。故本题的正确答案为Bo

3. 蔡元培提出的教育独立思想是指教育从( )中独立出来。

A. 政治

B. 经济

C. 文化

D. 社会

【答案】A

4. 以所掌握资料中的参考文献为线索,查找有关主题的文献。这种检索文献的方法是( )

A. 顺查法

B. 逆查法

C. 引文查找法

D. 综合查找法

【答案】C

【解析】这道题考查的是对检索文献方法的理解掌握程度。顺查法:是按照时间范围,以所检索课题研究的发生时间为检索始点,按事件发生发展时序,由远及近,由旧到新的顺序查找。逆查法:与顺查法相反,是按照由近及远,有新到旧的顺序查找。这种方法多用于新文献的搜集和新课题的研究。引文查找法:是以己经掌握的文献中所列的引用文献、附录的参考文献作为线索,查找有关主题的文献。综合查找法:是综合上述方法以达到检索的目的。

5. 在课程内容选择上,斯宾塞认为科学知识最有价值。其判断依据是他的( )

A. 社会本位教育目的论

B. 外在教育目的论

C. 教育准备生活说

D. 教育适应生活说

【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对教育目的主要理论的理解与掌握情况。社会本位论把满足社会需要视为教育的根本价值:教育准备生活说是由斯宾塞提出的,认为教育的目的就是为“完满的生活”做准备,因此,他要求必须教给学生有价值的知识,反对古典主义教育,反映在课程内容选择上,就认为科学知识最有价值; 教育适应生活说与教育准备生活说不同,认为学校教育应利用现有的生活情境作为其主要内容,教儿童适应眼前的生活环境。故本题的正确答案为C 。

6. 下列教育思潮中,不属于五四时期资产阶级教育思潮的是( )

A. 复古主义教育思潮

B. 平民主义教育思潮

C. 工读主义教育思潮

D. 实用主义教育思潮

【答案】A

7. “个人怎样表现自己的生活,他们自己就是怎样。因此,他们是什么样的,这同他们的生产是一致的——既和他们生产于}一么一致,又和他们怎样生产一致。因而,个人是什么样的,这取决于他们进行生产的物质条件。”马克思的这段话说明个体的发展具有( )。

A. 顺序性和阶段性

B. 社会性和历史性

C. 相似性和差异性

D. 现实性和潜在性

【答案】B

,是马克思【解析】本题是考查对教育性质的认识。马克思的这段话出自《德意志意识形态》

关于人的发展与社会发展的经典论述。这段话集中说明了个体的发展具有社会性和历史性。

8. 根据传说,中国古代五帝时出现的学校是( )

A. 庠

B. 序

C. 成均

D. 校

【答案】C

9. “升舍”制度是( )创立的。

A. 元代

B. 宋代

C. 唐代

D. 明代

【答案】B

10.面对问题时,总是把问题考虑清楚后再作反应,看重问题解决的质量。具有这种特点的认知方式是( )

A. 场独立型

B. 场依存型

C. 冲动型

D. 沉思型

【答案】D

【解析】这道题考查的是对不同的认知方式的掌握理解程度。分类标准不同,则认知方式不同,根据人在知觉时是否受环境影响分为,场独立型和场依存型。根据认知速度的差异分为冲动型和沉思型。根据学生信息加工的深度分为深层加工型和表面加工型。从这道题的题目可以看出来,考查的既不是是否受环境影响也不是信息加工的深度而是认知的速度,题干表明说的是认知速度比较慢的用更多时间思考的,所以,排除ABC 。

11.对教师如何教的问题,孔子提出了最著名的( )原则。

A. 启发诱导

B. 教亦多术

C. 教学相长