当前位置:问答库>考研试题

2016年江西财经大学管理科学与工程程序设计基础复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.197

B.143

C.33

D.28

答:B

【解析】根据宏定义的规定,题中

果为143。

2. 关于C 语言标识符,以下叙述错误的是( )。

A. 标识符可全部由数字组成

B. 标识符可全部由下划线组成

C. 标识符可全部由小写字母组成

D. 标识符可全部由大写字母组成

答:A

【解析】标识符只能由字母、数字、下划线组成,且标识符的第一个字符只能是字母或下划线。所以,B 、 C 、D 选项正确,答案为A 选项。

3. 设有定义:则以下选项中对语句所作的注释叙述错误的是( )。

A. B. C. 多余的格式符完全不起作用 多佘的输入项不能获得输入数据

第 2 页,共 33 页

分别代入k 、j 的值后求出的结输入项与格式符类型不匹配,变量b 和x 得不到

正确的输入数据

D.

答:A ; 格式串中允许加入格式符以外的字符串

【解析】A 项中是起作用的,程序从键盘正确的读入前两个数据并且保存在指定的地址,读入第三个数据后,将其放入缓冲区,然后寻找应该存放的地址,因为没有找到,程序会发生错误而中断,注释错误。B 项由于scanf 只接收两个数据,所以变量x 得不到赋值,注释正确。C 项scanf 会按照float 类型读取输入的第二个数据并且保存为int 类型,由于两种类型的存储形式与所占内存单元均不同,b 得不到正确的赋值,注释正确。D 项在使用scanf 函数时,如果除了格式说明字符和附加格式字符外,还有其他字符,则在输入数据时要求按一一对应的位置原样输入这些字符,注释正确。

4. 设a , b ,c 是整型变量且均已赋值,则以下选项中错误的赋值语句是( )。

A.a=(b=3)=1;

B.a=(b=2)+c;

C.a=b=c+10;

D.a=l+(b=c=2):

答:A

【解析】赋值运算结合性为由右向左结合,赋值运算符左值为变量,右值为变量或常量,且左右两边数据类型相同才能实现赋值。A 项中,赋值运算(b=3)=1, 左值为表达式,不是变量不能被赋值,A 项错误。B 项运算过程为,先赋值b=2, 再计算b+c,将结果赋给a ,是正确的赋值语句。C 项运算过程为,先计算c+10将结果赋给b , 再将b 赋给a ,是正确的赋值语句。D 项运算过程为,先将2赋给c , 再将c 赋给b , 然后计算1+b, 将结果赋给a , 是正确的赋值语句。

5. 有以下程序:

执行时如输入:

A.

B.

C. ^

D.

答:A 则输出结果是( )。

【解析】程序执行过程为:读入一个字符存入缓存区,判断字符是否为

第 3 页,共 33 页 如不是,继续读

入字符,直到读入的字符是“#”,存入缓存区,退出循环,将缓冲区字符一个个输出,

结果为

6. 有以下定义和语句:

在VC6平台上编译运行,程序运行后的输出结果是( )。

A.3,4

B.4,4

C.4,8

D.10,6

答:C

【解析】整型数据占4个字节,而双精度型数据占8个字节。

7. 设有定义:char *c; 以下选项中能够使字符型指针c 正确指向一个字符串的是( )。

答:A

【解析】B 项中

字符型变量,

D 项是在指针定义时为它赋值,否则是不合法的,所以BCD 三项都不正确。A 项定义字符数组再将字符数组str 的首地址赋给字符型指针c ,正确。

8. 已知字母A 的ASCII 码值为65,若变量kk 为char 型,以下不能正确判断出kk 中的值为大写字母的表达式是( )

A.

B.

C.

D.

答:B

B 项,【解析】表达式等价为无法判断kk 中的值是否为大写字母,逻辑错误。

大写字母的ASCII 码值是65〜90, 小写字母的ASCII 码值是97〜122,isalpha (kk )是判断kk 是否是字母的函数,是字母并且字母ASCII 值小于91的一定为大写字母。

函数是将c 定义为一个字符数组的数组名,C 项中是将c 定义为一个

第 4 页,共 33 页