当前位置:问答库>考研试题

2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研仿真模拟五套题

  摘要

目录

2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研仿真模拟五套题(一) ... 2 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研仿真模拟五套题(二) . 10 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研仿真模拟五套题(三) . 19 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研仿真模拟五套题(四) . 27 2018年国防科学技术大学机电工程与自动化学院832机械设计考研仿真模拟五套题(五) . 36

第 1 页,共 43 页

一、选择题

1. 61803滚动轴承的内径是( )。

A.15

B.13

C.17

D.20

【答案】C

【解析】该轴承的内径代号为03, 其对应的内径尺寸为17mm 。

2. 滚动轴承的类型代号由( )表示。

A. 数字

B. 数字或字母

C. 字母

D. 数字加字母

【答案】B

3. 设计斜齿圆柱齿轮传动时,螺旋角一般在显,太大则会引起( )。

A. 啮合不良

B. 制造困难

C. 轴向力太大

D. 传动平稳性下降

【答案】C

4. 链传动中,链节数取偶数,链轮齿数取奇数,最好互为质数,其原因是( )。

A. 链条与链轮轮齿磨损均匀

B. 工作平稳

C. 避免采用过渡链节

D. 具有抗冲击力

【答案】A

【解析】可以避免链条上的某些链节和链轮上的某些齿重复啮合。

第 2 页,共 43 页 范围内选取太小斜齿轮传动的优点不明

5. 设计一般闭式齿轮传动时,计算接触疲劳强度是为了避免( )失效。

A. 胶合

B. 磨料磨损

C. 齿面点蚀

D. 轮齿折断

【答案】C

6. 就单级定轴传动而言,要实现很大的传动比,宜采用的传动是( )。

A.V 带传动

B. 平带传动

C. 齿轮传动

D. 蜗杆传动

【答案】D

【解析】蜗杆传动的最主要优点就是传动比大,一般为5〜80。

7. 下列密封方式中,( )属于非接触动密封。

A.J 型密封

B. 迷宫式密封

C. 填料密封

D.O 型密封圈密封

【答案】B

【解析】选项A 、D 均属于接触式动密封;选项C 填料密封有多种,选项D 就是其中的一种。

8. 提高齿轮表面疲劳强度的有效方法是( )。

A. 加大齿轮分度圆直径

B. 分度圆不变,加大齿轮模数

C. 减少齿轮宽度

D. 分度圆不变,增加齿数

【答案】A

【解析】在齿轮的齿宽系数、材料及传动比已选定的情况下,影响齿轮齿面接触疲劳强度的主要因素是齿轮直径,小齿轮的直径越大,齿轮的齿面接触疲劳强度就越高;在齿轮的齿宽系数、齿数及材料已选定的情况下,影响齿轮弯曲疲劳强度的主要因素是模数,模数越大,齿轮的弯曲疲劳强度就越高。

9. 转速一定的角接触球轴承,当量动或荷由2P 减小为P , 其寿命由( )。

A. 下降为

第 3 页,共 43 页

B. 上升为

C. 上升为

D. 不变

【答案】C

【解析】球轴承的寿命其中球轴承当载荷由2P 变为P 时,使用寿命变为原来的8倍。

10.具有自锁能力的滑动螺旋传动机构的传动效率为( )。

A. 大于50%

B. 小于50%

C. 不确定

【答案】B

【解析】当机构发生自锁时,传动角小于等于当量摩擦角,即因而传动效率为

11.直齿锥齿轮的标准模数是( )。

A. 小端模数

B. 大端端面模数

C. 齿宽中点法向模数

D. 齿宽中点的平均模数

【答案】B

12.带传动中的打滑可以起到过载保护作用,在带传动设计中( )。

A. 不需要避免

B. 不可避免

C. 必须避免

D. 不需考虑

【答案】C

【解析】打滑是一种失效形式,必须避免。

13.在一个传递动力的蜗杆传动中,如果模数m 已确定,在选配蜗杆直径系数q 时选取了较大的数值是由于( )。

A. 为了提高蜗杆传动的啮合效率

B. 提高蜗杆的强度和刚度

第 4 页,共 43 页