当前位置:问答库>考研试题

2017年中国地质大学(北京)625教育学专业基础综合之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 马克思主义观点认为,教育起源于( )

A. 生物界

B. 模仿

C. 生产劳动

D. 动物本能

【答案】C

2. “壬子癸丑学制”中,有关实业教育体系有( )学校。

A. 一类

B. 两类

C. 三类

D. 四类

【答案】B

3. 根据加涅对学习的分类,识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应,这种学习是( )

A. 连锁学习

B. 辨别学习

C. 概念学习

D. 规则学习

【答案】B

【解析】本题是对加涅的学习分类的考查。连锁学习是指学习一系列刺激一反应的联结; 辨别学习指识别多种刺激的异同并对之作出不同的反应; 概念学习指能对刺激进行分类,并对同一类刺激做出相同的反应; 规则学习也称作原理学习,指学习两个或两个以上概念之间的关系,自然科学中的各种定律,原理的学习就是规则学习; 高级规则的学习也称作解决问题的学习,是在各种条件下应用规则或规则的组合去解决问题。

4. 康有为《大同书》中,实施胎教的是哪个教育阶段? ( )

A. 育婴院

B. 小学院

C. 人本院

D. 中学院

【答案】C

5. 诸子百家中,被称之为“显学”的是( )。

A. 墨家

B. 道家

C. 农家

D. 法家

【答案】A

6. 根据阿特金森的研究,在面临不同难度的任务时,成就动机高者一般会选择的任务难度是( )

A. 最高

B. 最低

C. 中等

D. 最高或最低

【答案】C

【解析】根据动机在个体的动机系统中所占的强度,可以将个体分为力求成功者和避免失败者。力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择有所成就的任务,而成功概率为50%的任务是他们最有可能选择的,因为这种任务能给他们提供最大的现实挑战,有助于他们通过努力来提高自尊心和获得心理上的满足。当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。相反,避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,如果成功的机率大约是50%时,他们会回避这项任务,以防止自尊心受损和产生心理烦恼。而选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败; 而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。成功概率是50%的事情,也就是中等概率。因此,答案选C 。

7. 1886年,日本明治政府颁布的《中学校令》中,将中学分为( )

A. 职业中学和普通中学

B. 私立中学和公立中学

C. 文科中学和实科中学

D. 寻常中学和高等中学

【答案】D

【解析】1885年,日本进行官制改革,成立了第一届内阁,森有礼任文部大臣。在他的主持

,其中包括《帝国大学令》下,1886年,日本颁布了各种教育法令,统称为《学校令》、《师范学

校令》、《中学校令》和《小学校令》。《中学校令》颁布于1886年4月,规定中学是为实业教育和高等教育培养人才而进行的基础教育,分为寻常中学和高等中学两类。前者修业5年,由各府、县设置,归各府、县管辖; 后者修业2年,归文部大臣管理。高等中学分科,设有法科、医科、工

科、文科、理科、农科和商科等,属于大学预科性质。

8. 在法国启蒙教育思想的影响下,18世纪后期德国出现了采用“适应自然”的教学方式、注重实用性和儿童兴趣的新式学校,这类学校被称为( )。

A. 泛爱学校

B. 文科学校

C. 实科学校

D. 国民学校

【答案】A

,是在夸美纽斯和法国启蒙学者的教育观影响下出【解析】18世纪后期德国的“泛爱学校”

现的新式学校。泛爱学校中采用“适应自然”的教学方式,入学的贵族子女也一律改着简单活泼的儿童服装,还儿童以本来面目。教学中注重直观,学生常在游戏、表演、诵读、交谈、心算等活动中学习。学习的内容也十分广泛,本族语和实科知识占有重要地位,还有外语、体育、音乐、舞蹈和农业劳动、手工业劳动,等等。文科学校是17、18世纪德国中等学校的主要类型; 实科学校则是19世纪德国中等学校的重要组成部分; 国民学校是19世纪后期德意志帝国时期的初等学校类型之一。因此,答案选A 。

9. 王守仁的修养方法强调“事上磨炼”,其所谓“事”是指( )

A. 家事

B. 农事

C. 人事

D. 心事

【答案】C

10.1913年,黄炎培发表《学校教育采用实用主义之商榷》一文,深刻反思“癸卯学制”颁行以来中国教育发展的问题,提出必须( )。

A. 改革普通教育

B. 发展师范教育

C. 扩大高等教育

D. 推进社会教育

【答案】A

【解析】1913年,黄炎培在《教育杂志》上发表《学校教育采用实用主义之商榷》一文,对“癸卯学制”颁行以来中国教育尤其是扑通教育发展中的问题做了剖析,指出学生在学校中所受到的道德、知识、技能训练队走向社会后的题目毫无用处,提出要对传统的教育进行改革,提倡教育与学生生活、学校与社会实际相联系的实用主义,提出改传统教育为近代实用教育的思想,成为民国初年实用主义教育思潮的先导,极大地推动了当时的新教育改革运动。这里所说的“传