当前位置:问答库>考研试题

2017年浙江师范大学教师教育学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 古希腊教育家苏格拉底向雅典青年提出的要求和期望是( )

A. 了解自然

B. 熟悉社会

C. 虔信上帝

D. 认识自己

【答案】D

【解析】苏格拉底宣扬神学唯心主义,认为宇宙万物都是由神创造和主宰的。他否认自然界有任何规律性可循,反对认识自然现象,肯定人只能认识自己,研究自己的心灵,在自我认识中,探索、寻找永恒真理,寻找最高的善一智慧。

2. 书院开始出现官学化倾向的时间是( )

A. 唐朝

B. 宋朝

C. 元朝

D. 明朝

【答案】B

3. “知识就是力量”这一命题所表达的观念,在知识的分类体系中属于( )。

A. 陈述性知识

B. 程序性知识

C. 条件性知识

D. 策略性知识

【答案】A

【解析】陈述性知识是关于“是什么”的知识,是对事实、定义、规则和原理等的描述。程序性知识则是关于“怎么做”的知识,如怎样进行推理、决策或者解决某类问题等。梅耶在安德森的基础上,将陈述性知识称为语义知识,并将程序性知识分为两类:用于具体情境的“程序性知识”和有关学习、记忆、问题解决的一般方法的条件性知识,后者用来确定何时为何要应用陈述性和程序性知识,解决的是“什么时候,为什么”的问题,例如,阅读时,条件性知识决定我们何时需要详细阅读某一段落或者跳过。条件性知识与陈述性、程序性知识密切相关。条件性知识

,属十程序性知识。是“有关……的知识”“知识就是力量”是对“知识是什么”的描述,因而是

陈述性知识。因此,答案选A 。

4. 在下列四个阶层中,称之为“四民之首”的是( )。

A. 农

B. 工

C. 商

D. 士

【答案】D

5. 中国近代从德、智、体三要素出发构建教育目标模式的第一人是( )

A. 严复

B. 梁启超

C. 谭嗣同

D. 康有为

【答案】A

6. 在朱熹的教育阶段分类中,教之以洒扫、应对、进退之节,礼乐射御书数之文的是(阶段。

A. 幼儿教育

B. 小学教育

C. 中学教育

D. 大学教育

【答案】B

7. 《颜氏家训》是由( )写的。

A. 颜之推

B. 颜渊

C. 颜元

D. 颜真卿

【答案】A

8. 真正揭开“百家争鸣”序幕的是哪个学派? ( )

A. 儒家

B. 道家

C. 法家

D. 墨家

【答案】D

9. 对于西政的解释,正确的是( )。

A. 西方各类科学技术

B. 西方各国历史

C. 西方的学校、通商办法、赋税管理等方面的制度

D. 西方各类政治制度

【答案】C

10.现代欧美教育史上,主张古典学科在学校课程中占中心地位的是( )

A. 永恒主义教育

B. 改造主义教育

C. 存在主义教育

D. 结构主义教育

【答案】A

【解析】此题是对20世纪前半期欧美教育思潮的考查。在现代欧美教育思潮中,永恒主义教育思潮主张教育的性质永恒不变,古典学科在学校课程中占有中心地位。改造主义强调教育以“改造社会”为目标,重视培养学生的“社会一致”精神,教学内容应集中在现实的社会问题上。存

,注重品格教育和个别教育。结构主在主义教育思潮主张教育的目的在于使学生实现“自我生成”

义教育思潮则注重教授各门学科的基本结构,提倡发现学习。

11.癸卯学制是以( )学制为蓝本制定的。

A. 日本

B. 美国

C. 德国

D. 英国

【答案】A

12.把两门或两门以上的学科内容整合在一门课程中,加强学科联系,但不打破学科界限。这种课程属于( )。

A. 活动课程

B. 核心课程

C. 相关课程

D. 融合课程

【答案】C

【解析】这道题主要就是考查对不同课程类型特点的掌握情况。活动课程就是以生活化的活动教学代替传统的课堂传授,以儿童的亲身经验代替书本知识,以学生的主动活动代替教师主导。活动课程的关键词是:活动教学,亲身经验,主动活动。核心课程主要是指,所有学生都必须学习,