2017年浙江师范大学外国语学院333教育综合[专业硕士]之中国教育史考研导师圈点必考题汇编
● 摘要
一、单选题
1. 下列哪位教育家参与创办了山东乡村建设研究院?
A. 晏阳初
B. 梁漱溟
C. 黄炎培
D. 陶行知
【答案】B
2. 为适应革命战争的需要,抗日根据地的文教政策规定,将( )放在第一位。
A. 国民教育
B. 干部教育
C. 士兵教育
D. 儿童教育
【答案】B
3. 中国近代教育史上第一次专门讨论师范教育问题的著述是( )。
A. 张之洞的《劝学篇》
B. 康有为的《大同书》
C. 梁启超的《变法通则》
D. 严复的《救亡决论》
【答案】C
,在中国近代教育史上首【解析】1896年,梁启超于《时务报》上发表《变法通议·论师范》
次专文论述师范教育问题。
4. 在英国教育史上,促成英国政府教育委员会和地方教育当局的结合,形成以地方教育当局为主体的教育行政管理体制的教育法案是( )。
A. 《福斯特教育法》
B. 《巴尔福教育法》
C. 《费舍教育法》
D. 《巴特勒教育法》
【答案】B
1902年,【解析】在建立郡议会和郡独立市的基础上,英国政府颁布了《巴尔福教育法》。《巴
尔福教育法》是英国进入20世纪所制定和颁布的第一个重要的教育法案。它的颁布促成了英国政府教育委员会和地方教育当局的结合,形成了以地方教育当局为主体的英国教育行政管理体制,对后来英国教育领导体制和中等教育的发展有重要的影响。(福斯特法案》是英国1870年颁布的,提出了强迫初等教育,该法案大大促进了英国初等教育的发展。《费舍教育法案》是英国在1918年颁布的,该法案对英国初等义务教育的普及产生了积极的影响。《巴特勒法案》是英国在1914年颁布的,该法案是英国现代教育发展中及其重要的一部法律。该法确立和完善了中央与地方在
,结束了二战前英国教育制度发展不平衡的状况,形教育行政管理体制上相互合作的“伙伴关系”
成了初等教育,中等教育和继续教育相互衔接的国民教育制度,对以后英国教育的发展产生了重要的影响。因此,答案选B 。对于法案的意义,是一定要多加注意的。
5. 强调复杂情景和真实学习任务的学习理论派别是( )
A. 联结理论
B. 认知理论
C. 建构主义理论
D. 人本主义理论
【答案】C
【解析】联结理论认为学习的实质就是形成刺激与反应之间牢固联结的过程; 认知学习理论认为学习并不是在外部环境的支配下被动地形成刺激一反应之间的联结,而是出动地在头脑中形成认知结构的过程。建构主义的学习理论指出,学习问题必须在真实的情景中展开,必须是一项真实的任任务:强调学习任务的复杂性,反对两者必居其一的观点和二者择一的环境; 强调协作学习的重要性,要求学习环境能够支持协作学习; 强调非量化的整体评价,反对过分细化的标准参照评价; 要求设计学习任务展开的学习环境、学习任务必须提供学习资源、认知工具和帮助等内容,以反映学习环境的复杂性,在学习发生后,学习者必须在这一环境中活动; 应设计多种自主学习策略,使得学习能够在以学生为主体中顺利展开。人本主义理论从人性论、自我实现理论及“患者中心”出发,突出情感在教学活动中的地位和作用,并倡导以学生经验为中心的有意义的自由学习。
6. 《新教育大纲》是哪位教育家撰写的? ( )
A. 杨贤江
B. 陶行知
C. 鲁迅
D. 蔡元培
【答案】A
7. 中国共产党领导下的抗日根据地中,以“团结、紧张、严肃、活泼”为校训的学校是( )
A. 陕北公学
B. 延安大学
C. 华北联合大学
D. 抗日军政大学
【答案】D
8. 京师同文馆在建立之初,仅设了( )
A. 英文馆
B. 法文馆
C. 俄文馆
D. 德文馆
【答案】A
9. 为了收回教育权,1925年中国政府公布了( )
A. 《外人捐资设立学校请求认可办法》
B. 《请求力谋收回教育权》
C. 《教育实行与宗教分离》
D. 《取缔外人在国内办理教育事业》
【答案】A
【解析】这道题主要考杳了对中国收回教育权运动的重要举措的掌握程度。近代,帝国主义通过教会学校对华文化侵略进一步加深、加剧,严重侵犯了中国的教育主权。当时中国的知识分子普遍认为中国教育是拯救中国的手段,所以,对中国的教育主权不断的重视。起因于教会学校阻挠学生的爱国行动,许多学生退学表示抗议,得到很多人支持。运动不断扩大。其中,中华教
,全国教育会联合育社与1924年7月召开的年会上讨论了余家菊提议的《请求力谋收回教育权》
会在同一年10月召开的年会上通过了《教育实行与宗教分离》《取缔外国人在国内办理教育事业》
两个议案。为了收回教育权,1925年北洋政府颁布了《外人捐资设立学校请求认可办法》的文件。
10.在西方教育史上,古希腊智者派所确立的“三艺”是( )
A. 音乐、修辞学、几何学
B. 文法、辩证法、几何学
C. 文法、修辞学、天文学
D. 文法、修辞学、辩证法
【答案】D
【解析】此题考查的是西方古代课程内容的考查。古希腊智者派创造了文法、修辞和辩证法等科目,称为“三艺”。苏格拉底提出了“算术、几何学、天文学”古希腊哲学家柏拉图在“三艺”的基础上增加了音乐,成为“四艺”。
11.古希腊教育家苏格拉底向雅典青年提出的要求和期望是( )
A. 了解自然
相关内容
相关标签